Статьи Алфёров Игорь

79
•

130

80
Случай из практики балинтовских групп
(разрешение на публикацию получено, некоторые данные изменены для сохранения конфиденциальности)
Андрей, когнитивно-поведенческий терапевт, практика 9 лет:
– В одной из соцсетей примерно год назад мне написал мужчина 35-ти лет с жалобами на "сексуальную зависимость". Он сообщил, что живёт в другой стране и попросил консультацию онлайн.
На сессии он рассказал, что непрерывно хочет секса с женщинами "любого возраста, в любом состоянии, хоть с бомжихой". И почти все свои фантазии он реализует, но, если не получается, "я иду в парк подрочить". Оправлялся в секс-туры по разным странам. Переживает 
95

Психолог
12:36 28 сентября
Психотерапевт с богатым опытом приобретает больше в балинтовской группе, чем начинающий. У него было время познать ценность и ограничения того, чему он научился ранее. У него также было немало разочарований и успехов в практике, и он видел достаточно человеческих страданий, чтобы стать более чувствительным.
Причина недостаточности академического образования и наставничества, по-видимому, заключается в том, что теоретические лекции, даже если они основаны на случаях из практики, вряд ли дадут психотерапевту больше того, что он может получить от книги. Находясь под сильным влиянием такого обучения, специалисты забывают во взаимовыгодных отношениях 
76

Психолог
18:00 19 сентября
•

81

Психолог
14:53 13 сентября

115
•

103

97

116

162

162
Медведь – ответ на эссе Барри Лопеса "Приглашение"
Энн Тиндейл
(Перевод: И. Алфёров, 2023)
Лопес попытался описать увиденного им медведя словами, как изолированное переживание. Напротив, коренные жители, с которыми он путешествует, собирают всё, что было до и после, вместе со всеми их ощущениями, вызванными текущей ситуацией, превращая это в свой непрерывный опыт. Они ничего не говорят, слова не прерывают их тотального осознания ума и тела. Ничто не теряется из-за избирательного наблюдения и желания разобраться в происходящем. Они позволяют ситуации разворачиваться, они отдаются динамическому событию, как будто плывут в потоке; им не нужно 
115
Приближающийся шторм
Кирсти Уитмор
(Перевод: И. Алфёров, 2023)
С предвкушением я наблюдала за сгущающимися тёмными облаками, чтобы увидеть, как они проносятся мимо нашего маленького городка. В то время как погода дразнила нас короткой передышкой от жары, мы знали, что штормы со временем неизбежны.
Я провела две недели, работая в клинике в этом городе, вместе с горсткой удалённо практикующих врачей, медсестёр, медицинских работников из числа аборигенов и смежных медицинских работников, которые обслуживали небольшое сообщество.
Однажды, когда день клонился к вечеру, появилась Салли, сорокашестилетняя аборигенка, родом из Алис-Спрингс. 
118

149
Должен ли я сейчас что-то сказать?
Личные мысли лидера балинтовской группы
Джон Салински
(Краткий перевод: И. Алфёров, 2023)
Я сижу в удобном кресле в кругу с восемью единомышленниками. Они глубоко вовлечены в обсуждение конкретного случая. Но я ничего не говорю. Это балинтовская группа, и я ведущий или, если хотите, фасилитатор. Моя главная задача – сидеть здесь тихо, но излучая спокойствие и уверенность; давая всем понять, что это безопасное место, где вы можете сказать всё, что вам заблагорассудится, и вас выслушают. Вы можете признаться во всём, даже в своей глупости, без нарушения конфиденциальности и предательства доверия.
Намерение 
94
Случай из практики (разрешение на публикацию получено, некоторые данные изменены для сохранения конфиденциальности)
Виктория, экзистенциальный психотерапевт, практика 7 лет:
— Четыре месяца я работаю с девушкой 23-х лет. Она дочь очень состоятельного человека, пользуется всеми благами, получаемыми от родителей, но вполне самодостаточна, работает дизайнером и без отцовской помощи точно не пропадёт. Обратилась ко мне за поиском смысла жизни. Мы говорим и пытаемся разобраться в её желаниях и ценностях. И мне кажется, что пусть и не спеша, но на каждой встрече мы открываем что-то новое и ценное для неё.
Но всякий раз, когда я говорю что-то важное, •

165

163

139
В общении с коллегами нередко слышу мнение, что мета-позиция — это состояние психотерапевта, при котором он может отслеживать свои реакции на клиента, не отреагировать их, а анализировать во благо клиента.
С этим сложно поспорить.
Но, если я вижу в себе что-то, означает ли это, что я вижу всё, и ничего другого во мне нет? Где пределы мета-позиции и можно ли её накачать, словно мышцы? А могу ли я гарантировать одинаковую мета-позицию с двумя разными клиентами или одним и тем же, но на разных встречах? Либо одинаковое своё состояние на протяжении всей сессии?
А если я так сильно озабочен своей мета-позицией или, наоборот, ни в чём не сомневаюсь, 
154
Случай из практики
(Разрешение на публикацию получено, некоторые данные изменены)
Диана, детский психоаналитик, практика 11 лет:
— Молодая женщина тридцати лет привела ко мне своего сына восьми лет с жалобами на то, что он дома на планшете постоянно играет в игры, где нужно убивать и истреблять. Что он от этого становится агрессивнее. В школе замечаний к нему нет, ладит с одноклассниками, хорошо учится. Живёт с мамой и папой, братьев и сестёр нет.
Мы провели с мальчиком несколько встреч, он охотно идёт на контакт, рисует и много играет в песочнице. Я не замечаю какой-то избыточной агрессии в его поведении. К компьютерным играм я отношусь спокойно. 
170
Случай из практики
(Разрешение на публикацию получено, некоторые данные изменены)
Иван, психоаналитик, практика 7 лет:
— Мой пациент — достаточно известный человек в своём городе. Очень боится испортить себе репутацию, если кто-то узнает о его проблеме. Поэтому решил найти специалиста в другом городе.
Он рассказывает про жену-алкоголичку, как переживает за неё, но ещё больше — за себя. Он не понимает, как поступить: лечить её, запереть дома, отправить в монастырь?
У нас очень хороший контакт: мы быстро заключили контракт, он не опаздывает, всегда хорошая связь, звук и видео, максимально откровенен. Настолько, что это выглядит не совсем 
192

209
Частый вопрос, не правда ли? А знаете, что ещё чаще? Люди, уверенные, что знают точный ответ на этот вопрос.
Интересно, где они берут информацию, как действовать с человеком, которого они ни разу не видели, а слышали лишь одну, ну может, две истории о нём? И ещё считают себя умнее специалиста, работающего с ним.
У меня нет ответов на эти вопросы.
Мы также должны помнить, что нарратив о другом человеке всегда бессознательно искажён рассказчиком, поэтому мы никогда не можем быть уверены, что реально в услышанной истории. Зато переживания повествующего и его реакции на клиента абсолютно настоящие. И мы можем прочувствовать их вместе с ним.
И 
203

188
