Статьи Алфёров Игорь

42
В общении с коллегами нередко слышу мнение, что мета-позиция — это состояние психотерапевта, при котором он может отслеживать свои реакции на клиента, не отреагировать их, а анализировать во благо клиента.
С этим сложно поспорить.
Но, если я вижу в себе что-то, означает ли это, что я вижу всё, и ничего другого во мне нет? Где пределы мета-позиции и можно ли её накачать, словно мышцы? А могу ли я гарантировать одинаковую мета-позицию с двумя разными клиентами или одним и тем же, но на разных встречах? Либо одинаковое своё состояние на протяжении всей сессии?
А если я так сильно озабочен своей мета-позицией или, наоборот, ни в чём не сомневаюсь, 
72
Случай из практики
(Разрешение на публикацию получено, некоторые данные изменены)
Диана, детский психоаналитик, практика 11 лет:
— Молодая женщина тридцати лет привела ко мне своего сына восьми лет с жалобами на то, что он дома на планшете постоянно играет в игры, где нужно убивать и истреблять. Что он от этого становится агрессивнее. В школе замечаний к нему нет, ладит с одноклассниками, хорошо учится. Живёт с мамой и папой, братьев и сестёр нет.
Мы провели с мальчиком несколько встреч, он охотно идёт на контакт, рисует и много играет в песочнице. Я не замечаю какой-то избыточной агрессии в его поведении. К компьютерным играм я отношусь спокойно. 
99
Случай из практики
(Разрешение на публикацию получено, некоторые данные изменены)
Иван, психоаналитик, практика 7 лет:
— Мой пациент — достаточно известный человек в своём городе. Очень боится испортить себе репутацию, если кто-то узнает о его проблеме. Поэтому решил найти специалиста в другом городе.
Он рассказывает про жену-алкоголичку, как переживает за неё, но ещё больше — за себя. Он не понимает, как поступить: лечить её, запереть дома, отправить в монастырь?
У нас очень хороший контакт: мы быстро заключили контракт, он не опаздывает, всегда хорошая связь, звук и видео, максимально откровенен. Настолько, что это выглядит не совсем 
123

131
Частый вопрос, не правда ли? А знаете, что ещё чаще? Люди, уверенные, что знают точный ответ на этот вопрос.
Интересно, где они берут информацию, как действовать с человеком, которого они ни разу не видели, а слышали лишь одну, ну может, две истории о нём? И ещё считают себя умнее специалиста, работающего с ним.
У меня нет ответов на эти вопросы.
Мы также должны помнить, что нарратив о другом человеке всегда бессознательно искажён рассказчиком, поэтому мы никогда не можем быть уверены, что реально в услышанной истории. Зато переживания повествующего и его реакции на клиента абсолютно настоящие. И мы можем прочувствовать их вместе с ним.
И 
144

133

164
Как вы относитесь к этой народной мудрости?
Я решил поискать в сети мнения на этот счёт. Ожидаемо, что врачи объясняли икоту только через физиологию, абсолютно отрицая всё остальное. А вот на простых форумах многие люди серьёзно пишут, что это точно про них, и они даже знают, кто о них думает, когда они икают. Вот так.
Мы в балинтовской группе тоже нередко шутим, что "вашему клиенту сейчас икается". О чём это мы?
В балинтовской группе ярко разворачивается параллельный процесс. Мы бессознательно друг с другом начинаем отыгрывать те отношения, которые сложились между специалистом, представившим случай на разбор, и его клиентом. Хотя сам 
83
Спойлер: один раз и навсегда — никак. Впрочем, не всё так печально.
Поднимите руку те, кто в своей практике ни разу не ощущал в ком-то из клиентов особенную ценность для себя (очень важный или сложный клиент, фантастический случай, огромное желание помочь, напряжение и негативные переживания или, наоборот, азарт и так далее). Ведь у каждого из нас были да и есть клиенты, о которых мы думаем больше. Порой такие клиенты даже вытесняют наших близких из нашего сознания. Но это очень яркие и горячие примеры, которые мы обычно несём в личную терапию или супервизию, чтобы поскорее решить проблему клиента.
А что делать с теми клиентами, которых мы вспоминаем 
108

120

114

149

118

142
Один из главных стрессоров в нашей работе — хроническая нехватка времени. Нам надо принять клиентов, ответить на звонки и сообщения, посетить собрания, почитать специальную литературу. Отдых, еду, сон и личную жизнь мы обычно ставим в конец этого списка. Специалисты, работающие в организациях, не могут отказать своему начальству, а частнопрактикующие — боятся остаться без клиентов и денег (ведь рано или поздно это же случится!).
Я уверен, каждый из нас знает хотя бы одного невротического трудоголика, занятого без выходных по 16-18 часов в сутки, который помимо основной работы читает лекции, принимает частных клиентов, пишет несколько книг одновременно. 
121
Случай из практики
(Разрешение на публикацию получено, некоторые данные изменены)
Елизавета, экзистенциальный психолог, практика 13 лет.
— Моя клиентка — молодая женщина 25-ти лет. Красивая, ухоженная, образованная и целеустремлённая. Хочет понять, что ей делать в своих отношениях. Её партнёр — женатый мужчина, который говорит, что жену не любит, но не разводится и жениться на моей клиентке не спешит. Так длится уже более двух лет. Она влюблена, очень дорожит своим партнёром и по жизни не привыкла отступать. Делить мужчину с кем-либо она более не готова. Но не знает, как поступить: биться за любовь и счастье до конца или всё же завершить эти отношения 
182
Во время нашего институтского изучения расстройств психики мы всё чаще начинаем замечать их яркие проявления у знаменитостей, друзей да и у самих себя. Такие профессиональные открытия очень увлекательны, и мы со временем начинаем раздавать диагнозы всем вокруг: нарциссический, театральный, параноидный, а то и психопатический. Джеффри А. Коттлер: "болезнь терапевта — это его постоянная склонность отыскивать в людях какие-то дефекты, то, что является дисфункциональным, не позволяющим человеку приспособиться к окружающей обстановке, беспокоящим, аномальным, саморазрушительным, безумным, обсессивно-компульсивным". Эти понятия естественно формируют 
131

229

160
Хоть и среди психотерапевтов есть не самые образованные специалисты, надо признать, что нам известно то, что недоступно абсолютному большинству людей. Мы перестаём удивляться странным и неестественным их поступкам по отношению к другим или самим себе. Но каждый день наши клиенты приносят нам свои грязные фантазии и пристрастия, а также ужасные истории травм, извращений и издевательств над ними. Они не рассказывают этого даже самым близким и ожидают, что и мы навсегда сохраним их тайну. Ни в кино, ни в соцсетях вы не испытаете того кошмара, что приходится пережить им. Перед нами они раскрываются с самых омерзительных сторон, срывают на нас свой гнев, стыдятся 
191
Случай из практики
Виктор, психоаналитик, практика 26 лет:
— Мой клиент — мужчина, 33 года. Миллионер, владелец международного бизнеса, который развивается даже в нынешних непростых условиях. Ухожен, подтянут. Из семьи учёных. Родители развелись, когда ему было 12, остался жить с матерью, но часто навещал и навещает отца, который сильно страдал после ухода жены. Первый секс — в 14 лет с одноклассницей в зимнем подъезде, где и в шубе было очень холодно. Отец был очень добр и ласков к сыну, продолжал мыть его в ванной и сам регулярно забирался к нему. Однажды такая "нежность" между ними закончилась взаимным проникновением. По словам моего клиента, •

267

200

167
Юлия, школьный психолог, практика 3 года:
— Я работаю в школе, и ко мне постоянно приходят учителя и родители с жалобами, что их дети не слушаются и "отвратительно" себя ведут. Стандартная история "сделай так, чтобы он…". Вот и этот 14-летний подросток со стороны ничем не отличался от других. Но первая же встреча вызвала во мне гораздо больше эмоций, чем с другими детьми.
Его привёл завуч и кратко сказал, что надо поработать над его поведением, и ушёл.
Только я отрыла рот, чтобы начать разговор, как подросток перебил меня:
— Что вам всем от меня надо? Я нормальный! Отвяжитесь от меня!
Я попыталась сохранить спокойствие и заговорить 
274
