Статьи Алфёров Игорь
Как вы относитесь к этой народной мудрости?
Я решил поискать в сети мнения на этот счёт. Ожидаемо, что врачи объясняли икоту только через физиологию, абсолютно отрицая всё остальное. А вот на простых форумах многие люди серьёзно пишут, что это точно про них, и они даже знают, кто о них думает, когда они икают. Вот так.
Мы в балинтовской группе тоже нередко шутим, что "вашему клиенту сейчас икается". О чём это мы?
В балинтовской группе ярко разворачивается параллельный процесс. Мы бессознательно друг с другом начинаем отыгрывать те отношения, которые сложились между специалистом, представившим случай на разбор, и его клиентом. Хотя сам 
24
Спойлер: один раз и навсегда — никак. Впрочем, не всё так печально.
Поднимите руку те, кто в своей практике ни разу не ощущал в ком-то из клиентов особенную ценность для себя (очень важный или сложный клиент, фантастический случай, огромное желание помочь, напряжение и негативные переживания или, наоборот, азарт и так далее). Ведь у каждого из нас были да и есть клиенты, о которых мы думаем больше. Порой такие клиенты даже вытесняют наших близких из нашего сознания. Но это очень яркие и горячие примеры, которые мы обычно несём в личную терапию или супервизию, чтобы поскорее решить проблему клиента.
А что делать с теми клиентами, которых мы вспоминаем 
44

53

50

92

64

93
Один из главных стрессоров в нашей работе — хроническая нехватка времени. Нам надо принять клиентов, ответить на звонки и сообщения, посетить собрания, почитать специальную литературу. Отдых, еду, сон и личную жизнь мы обычно ставим в конец этого списка. Специалисты, работающие в организациях, не могут отказать своему начальству, а частнопрактикующие — боятся остаться без клиентов и денег (ведь рано или поздно это же случится!).
Я уверен, каждый из нас знает хотя бы одного невротического трудоголика, занятого без выходных по 16-18 часов в сутки, который помимо основной работы читает лекции, принимает частных клиентов, пишет несколько книг одновременно. 
80
Случай из практики
(Разрешение на публикацию получено, некоторые данные изменены)
Елизавета, экзистенциальный психолог, практика 13 лет.
— Моя клиентка — молодая женщина 25-ти лет. Красивая, ухоженная, образованная и целеустремлённая. Хочет понять, что ей делать в своих отношениях. Её партнёр — женатый мужчина, который говорит, что жену не любит, но не разводится и жениться на моей клиентке не спешит. Так длится уже более двух лет. Она влюблена, очень дорожит своим партнёром и по жизни не привыкла отступать. Делить мужчину с кем-либо она более не готова. Но не знает, как поступить: биться за любовь и счастье до конца или всё же завершить эти отношения 
136
Во время нашего институтского изучения расстройств психики мы всё чаще начинаем замечать их яркие проявления у знаменитостей, друзей да и у самих себя. Такие профессиональные открытия очень увлекательны, и мы со временем начинаем раздавать диагнозы всем вокруг: нарциссический, театральный, параноидный, а то и психопатический. Джеффри А. Коттлер: "болезнь терапевта — это его постоянная склонность отыскивать в людях какие-то дефекты, то, что является дисфункциональным, не позволяющим человеку приспособиться к окружающей обстановке, беспокоящим, аномальным, саморазрушительным, безумным, обсессивно-компульсивным". Эти понятия естественно формируют 
87

181

93
Хоть и среди психотерапевтов есть не самые образованные специалисты, надо признать, что нам известно то, что недоступно абсолютному большинству людей. Мы перестаём удивляться странным и неестественным их поступкам по отношению к другим или самим себе. Но каждый день наши клиенты приносят нам свои грязные фантазии и пристрастия, а также ужасные истории травм, извращений и издевательств над ними. Они не рассказывают этого даже самым близким и ожидают, что и мы навсегда сохраним их тайну. Ни в кино, ни в соцсетях вы не испытаете того кошмара, что приходится пережить им. Перед нами они раскрываются с самых омерзительных сторон, срывают на нас свой гнев, стыдятся 
108
Случай из практики
Виктор, психоаналитик, практика 26 лет:
— Мой клиент — мужчина, 33 года. Миллионер, владелец международного бизнеса, который развивается даже в нынешних непростых условиях. Ухожен, подтянут. Из семьи учёных. Родители развелись, когда ему было 12, остался жить с матерью, но часто навещал и навещает отца, который сильно страдал после ухода жены. Первый секс — в 14 лет с одноклассницей в зимнем подъезде, где и в шубе было очень холодно. Отец был очень добр и ласков к сыну, продолжал мыть его в ванной и сам регулярно забирался к нему. Однажды такая "нежность" между ними закончилась взаимным проникновением. По словам моего клиента, •

158

95

104
Юлия, школьный психолог, практика 3 года:
— Я работаю в школе, и ко мне постоянно приходят учителя и родители с жалобами, что их дети не слушаются и "отвратительно" себя ведут. Стандартная история "сделай так, чтобы он…". Вот и этот 14-летний подросток со стороны ничем не отличался от других. Но первая же встреча вызвала во мне гораздо больше эмоций, чем с другими детьми.
Его привёл завуч и кратко сказал, что надо поработать над его поведением, и ушёл.
Только я отрыла рот, чтобы начать разговор, как подросток перебил меня:
— Что вам всем от меня надо? Я нормальный! Отвяжитесь от меня!
Я попыталась сохранить спокойствие и заговорить 
197
В нашей работе активно участвует не только голова и разум, но и сердце с душой: сопереживание, забота и поддержка. Это требует много сил да энергии и может быть причиной профессионального выгорания и эмоционального истощения, чувства собственного бессилия и недостаточной компетентности, а нередко и вялости и усталости на физическом уровне. Для каждого механизма есть свой сервис, поэтому и для людей, которые заботятся, необходима забота и поддержка.
Эмоциональное выгорание — это не пустяк, однако зачастую обесценивается и не осознаётся в должной степени ни самим человеком, ни социальной средой. Так и у нас, и на Западе. Бессознательно мы вытесняем 
118
•

153

128
Главное — в фокусе работы:
• Терапия — внутренний конфликт, актуальная личная проблема
• "Техническая" супервизия — психопатология клиента, терапевтический процесс, техника психотерапии, методология, инструкция "шаг за шагом"
• Балинтовская группа — бессознательная коммуникация с клиентом; что-то невидимое, что происходит в отношениях терапевт-клиент и что отражается на эффективности работы и самочувствии терапевта.
Давайте поиграем. Я покажу вам три запроса на одну и ту же, казалось бы, тему границ, а вы мне скажете, какой запрос к чему относится.
1. Я не понимаю, что со мной не так. Всю жизнь мною пользуются, я не могу •

115
Наверняка в практике каждого помогающего специалиста рано или поздно появляются недовольные или не до конца удовлетворённые клиенты. Их можно разделить на три группы:
1. человек пришёл на одну консультацию и ушёл, не получив то, что хотел, о чём фантазировал
2. постоянно ходит на одну, две или несколько консультаций к разным психологам, но не может никак выбрать подходящего
3. работает с одним психотерапевтом несколько лет, а потом говорит, что ничего ему не помогло
Естественно, можно говорить про ответственность клиента за свою психотерапию и просто жизненное благополучие. Это правда. Также, несомненно, клиент получает пользу, если 
135

101
1️⃣ Клиенты
Их гнев или сильная тревога, усиление депрессии, суицидальные угрозы или попытки вовлечь нас в семейную дисфункцию.
2️⃣ Рабочая обстановка
Политические конфликты, отсутствие поддержки со стороны коллег, чересчур придирчивый супервизор, чрезмерные объёмы бумажной работы, нехватка времени и ограничение личной свободы.
3️⃣ Непредвиденные обстоятельства
Проблемы со здоровьем и финансами, важные перемены в личной жизни или работе, юридические или семейные трудности.
4️⃣ Неспособность позаботиться о самих себе
Типично: беспокойство, неуверенность в себе, потребность в получении одобрения, стремление к перфекционизму 
96

77
