Top.Mail.Ru
Свадьба не для мужчин
Случай в балинтовской группе (разрешение на публикацию получено, некоторые сведения изменены)

Марина, психоаналитик:

— Молодой мужчина, 24 года. 7 лет живёт с девушкой, планируют детей. Всё было спокойно, но последние полгода она стала требовать свадьбу и статус жены каждый день утром и вечером. Он отвечает, что безмерно любит её, но боится рисковать и остаться ни с чем, так как все законы против мужей. И печальная статистика разводов лишь подтверждает это. Да никаких плюсов для себя в узаконенном браке он не видит. Она предлагала ему брачный договор, умоляла, шантажировала, говорила, что чувствует себя униженной.

С моей помощью он хочет понять, "чего хотят женщины" и что вдруг случилось в их отношениях. Я пыталась уточнить запрос, но пока мне этого не удалось. Мне невыносимо скучно, мои мысли постоянно о чём-то другом, сложно сосредоточиться и никак не прикоснуться к его чувствам. Мне совершенно непонятно, с какими ожиданиями он пришёл ко мне, что происходит со мной в коммуникации с ним, в этом я и хотела бы разобраться.

Марина выдвинула свой стул за круг, чтобы мочла послушать, как участники группы делятся своими чувствами от услышанной истории.

Первым отметили схожесть запросов клиента к Марине и самой Марины к группе. Как будто бы группа должна была теперь работать с клиентом, как и он надеялся, что Марина "починит" его девушку. Это вызывало недовольство и ощущение использованности.

На месте клиента говорили про чувство давления со всех сторон: девушка требует статус жены, Марина ждёт чёткий запрос. Страх потерять контроль. Почти паника, если все вокруг него будут понимать свои границы и станут самостоятельными. Искренние и открытые отношения очень тревожат.

За Марину выразили солидарность с девушкой клиента и негодование, что он приносит такую историю женщине. Вопрос "Чего хотят женщины?" не кажется сильно волнующим клиента.

Клиент как будто говорит своей девушке: "Что ты мне можешь дать такого, ведь на тебе никто не женится, даже я?". И тут же сам себе: "Но и разве я завидный жених, что у меня такая непутёвая невеста?". Хочется одновременно быть в центре внимания и страшно оказаться раскрытым и разоблачённым.

И Марина может слышать от клиента нечто похожее: "Ты не можешь даже установить рабочий запрос. Какой же ты психолог?". И следом: "Но не бросай меня, я так одинок и боюсь оказаться беспомощным и бесполезным". И потом: "Люби меня только за то, что я пришёл к тебе. Но я тебе взамен ничего больше не дам. Ты, как и моя девушка, хочешь от меня только денег". В ответ это вызывает много злости, вину за якобы корыстную бессердечность и тотальное бессилие.

Одновременно много сильных и амбивалентных переживаний: от возмущения, недоверия и раздражения до желания позаботиться как мать о маленьком сыне. С ним очень некомфортно, но и бросить его невозможно.

Есть профессиональное желание показать, что Марина на его стороне, но внутренне помогать ему совсем не хочется.

Спустя час Марина вернулась в круг и дала обратную связь:

— Очень интересно, что разбор стартовал с анализа, а не с чувств, и это хорошо демонстрирует клиента. Он очень рациональный и холодный. Да, он действительно говорил, что ему больно подумать о том, что девушка бросит его и счастливо выйдет замуж. Но это было очень сухо и не выглядело искренним.

Но, оказывается, что скука защищала меня от перегруза тяжёлыми чувствами. Вы смогли разделить их со мной, теперь и я не прячусь от них. Всё сказанное вами — про нас и наше взаимодействие с ним.

Мы с ним переживаем одно чувство никчёмности на двоих. И ждём поддержки друг от друга, ещё больше загоняя себя в тупик.

Удивительно, как клиент старательно подбирает слова, чтобы не говорить о действительно важном. И у него это отлично получается!

Группы Балинта работают уже более 60-ти лет в разных странах мира. Анализируя этот опыт, можно отметить возможность психотерапевта снизить свою эмоциональную напряжённость в работе с "трудными" клиентами.

Записывайтесь в ближайшую балинтовскую группу https://edunote.ru/course-1001
Статья
150
Опубликовано: 15 мая 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567