Top.Mail.Ru
"Мудрость" психотерапевта
Нам важно, чтобы клиенты воспринимали нас авторитетными и влиятельными, поэтому мы намеренно создаём загадочный и всесильный образ. Любой мастер, мудрец или маг владеет своими собственными секретными приёмами и хитростями. И ради успеха знать о них никто другой не должен. В психотерапии тоже некоторые специальные навыки поддерживают наш образ всемогущего целителя и защищают от несовершенства и ошибок. "Волшебство" для наших клиентов.
 
Даже сейчас – в пору онлайн-консультирования и часов на мониторе – есть клиенты, которые удивляются, как точно и вовремя мы напоминаем им об окончании сессии. Словно в нас встроен внутренний таймер на 50 минут. А в очной работе мы стараемся незаметно бросить взгляд на часы над головой клиента, пока он смотрит в другую сторону.
 
А как справиться с желанием зевнуть? Клиента может сильно расстроить, обидеть и подорвать доверие наше разобранное состояние и скука. Для этого мы зеваем "в нос" или опираемся на подлокотник, прикрываем ладонью рот и задумчиво смотрим вдаль либо неспеша потягиваем кофе.
 
Мы вырабатываем способность выглядеть сконцентрированными во время ухода в свои мысли далеко-далеко от клиента. Мы киваем в знак согласия, поддерживаем беседу "угу", "да", "продолжайте". Иногда всё же клиент может засомневаться во внимании психотерапевта и спросить: "Вы понимаете, о чём я говорю?". Такой вопрос может застать врасплох специалиста и выбить его из равновесия. Но всегда можно ответить вроде: "Я не совсем понял ваши слова. Могли бы вы более подробно развернуть вашу мысль?". Или "Я услышал от вас несколько важных идей. Не могли бы вы обозначить самые главные?".
 
Чтобы выиграть время для более подходящего ответа, мы можем принять определённую позу и выразить на лице глубокие раздумья. Для клиента очень ценно отсутствие сомнений в компетенциях психотерапевта, поэтому исправление ошибок не всегда уместно. Например, не стоит неудачную интерпретацию "переобувать" во "всего лишь гипотезу" или "одну из множества вероятностей". Лучше преподнести это как тонкий приём, который и должен был вызвать данную реакцию клиента.
 
Всегда можно отдать ответственность клиенту за отсутствие понимания и с его стороны, и со стороны специалиста. Очень легко говорить о своём сомнении в таком сложном случае с невозмутимым, но уверенным лицом. И здорово помогает молчание, когда мы не знаем, что делать. Клиент часто чувствует себя должным развить разговор чем-то умным или эмоциональным.
 
Безусловно, всё это может демонстрировать силу и влиятельность психотерапевта. Но гораздо более важным оказывается искренность, гуманность и доверие в отношениях с клиентом. Люди обычно немного знают про наш профессионализм, но откликаются на нашу человечность. Наши улыбки, жесты и мимика, выражение симпатии и так далее дают увидеть клиентам в самих себе не менее, чем самые крутые техники. А проявление нашей чуткости, смятения и озадаченности может нередко пониматься клиентами как позволение им быть такими же в более открытых и искренних терапевтических отношениях.
 
"Миллионы людей находятся под впечатлением побед, одержанных властью, и считают власть признаком силы. Разумеется, власть над людьми является проявлением превосходящей силы в сугубо материальном смысле: если в моей власти убить другого человека, то я "сильнее" его. 
 
Но в психологическом плане жажда власти коренится не в силе, а в слабости. В ней проявляется неспособность личности выстоять в одиночку и жить своей силой. Это отчаянная попытка приобрести заменитель силы, когда подлинной силы не хватает." 
 
Эрих Фромм

Записывайтесь в балинтовскую группу 17 апреля в 16:00 Мск https://edunote.ru/course-1001
Статья
73
Опубликовано: 15 апреля 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567