Top.Mail.Ru
Как доказать клиенту свою любовь?
Случай из практики балинтовских групп (разрешение на публикацию получено, некоторые данные изменены для сохранения конфиденциальности).
 
Марина, психоаналитик:
 
— Ко мне пришёл мужчина сорока лет и рассказал:
 
"Жена развелась со мной. Сказала, что специально искала нового мужа в компаниях знакомых. Собралась замуж, назначили дату, но теперь она звонит и просит совета, как бы ей "соскочить" со свадьбы. Я не хочу вмешиваться в её новые отношения и ещё больше боюсь, что она захочет вернуться ко мне. А я только переболел и не хочу больше душевных потрясений. И так натерпелся от неё за четырнадцать лет брака. Но дети, которых она оставила со мной, очень скучают по ней. Как бы мне не сорваться?".
 
Он обеспечен, создал жене безбедную жизнь, дети учатся в дорогой элитной школе.
 
Ко мне обратился по рекомендации моего бывшего клиента.
 
Говорит, что хочет разобраться в себе и готов к глубинной и длительной работе. Но у меня стойкое ощущение, что он хочет от меня готового решения или чего-то ещё. И это возможное "чего-то ещё" очень сильно меня напрягает. Я хочу взглянуть на наши отношения его глазами, понять его истинный запрос и что меня так сильно цепляет.
 
Мы отпустили Марину молча понаблюдать за обсуждением в группе.
 
Это был горячий разбор. Все делились новыми и новыми переживаниями и мыслями.
 
Клиент хочет найти в лице Марины новую жену против прежней? Чтобы она – стабильная и уверенная – сделала его мужиком, альфа-самцом? Или защитила его? Тогда это скорее про маму.
 
Или он хочет просто отомстить бывшей жене? Но и на месте Марины возникали подобные чувства. И от этого клиент становился увлекательнее, а работа – сложнее.
 
А ещё группа за Марину испытывала материнское сочувствие к клиенту. И злость на него за то, что он одновременно соблазнял её как женщину.
 
И вместе с этим, на месте клиента поднималась ненависть к Марине из-за всех женщин. Робко в группе озвучивались идеи обиды и на мать.
 
"В ботинках" клиента очень хотелось быть уверенной в Марине, в её искренности и надёжности. Как будто бы Марина должна была как-то продемонстрировать свою исключительность.
 
Много говорили о чувстве вины и стыда клиента перед своими детьми, о чувстве собственной отцовской несостоятельности.
 
На следующей встрече группы Марина рассказала:
 
— После нашего разбора я была спокойна. Я не смогла обнаружить это "что-то ещё", но оно перестало меня тревожить. Я была готова ко всему.
 
На следующей сессии клиент поделился, что раньше думал, что все психологи — содержанки: поболтать, получить деньги и вести роскошную непринуждённую жизнь.
 
А потом поведал мне душераздирающую историю. На его 14-летие мать повесилась и в предсмертной записке обвинила его во всех своих бедах: она не хотела ни беременеть им, ни рожать его, но всю жизнь отдала ему, а своё счастье так и не познала. До сих пор об этой записке он не рассказывал никому.
 
У нас образовалась совершенно новая и ясная психотерапевтическая цель.
 
Я думаю, он каким-то магическим образом почувствовал, что я наконец готова услышать всю его боль, и открылся мне.
 
Очень важно, что группа не пытается мне показать "истину", а переживает вместе со мной. Поднимает даже те чувства, о которых я и сама не догадывалась. Это отличный контейнер. Он вселяет в меня больше уверенности и лёгкости в работе с клиентами. И они очень здорово на это реагируют.
 
Действительно, любой участник балинтовской группы может:
 
- замедлиться, успокоиться и разгрузиться эмоционально
- осознать свои чувства и желания в безопасном кругу коллег
- по-новому увидеть отношения с клиентом и продолжить работу в нужном направлении и с необходимой скоростью

Записывайтесь в балинтовскую группу 17 апреля в 16:00 Мск https://edunote.ru/course-1001
Статья
92
Опубликовано: 19 марта 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567