Top.Mail.Ru
Когда клиент не отпускает даже по ночам
Случай из практики балинтовских групп. Разрешение на публикацию получено, некоторые данные изменены для сохранения конфиденциальности.

На этой встрече никто из участников группы никак не мог определиться с выбором случая для разбора. Мы обратились к опыту Майкла Балинта и предложили одной участниц, которая давно не приносила свои истории, рассказать о её втором клиенте во вторник.

София, экзистенциальный психолог:

— Клиентка, 32 года. Замужем, двое детей, работает на удалёнке дизайнером. Бытовых и финансовых проблем нет. Пришла ко мне за поиском смысла жизни.

Жалуется, что друзей и подруг нет, с коллегами не общается, но, "в общем-то, и не особо хочется". Дома "муж накормлен, дети — по полкам".

На сессии всегда приходит вовремя, платит в срок, но не очень проявляет эмоции и как будто чего-то ждёт от меня. Я чувствую её одиночество, хочу поддержать её, но одновременно чувствую себя несколько неуютно с ней. А за последний месяц она пару раз снилась мне. Содержание снов я не помню, особых чувств по поводу них не испытываю. Впрочем, для меня это странно — встречать клиента в сновидениях. Пожалуй, я хотела бы понять наши реальные отношения, чего она ждёт от меня и мои переживания относительно неё.

София ответила на уточняющие вопросы группы, выдвинулась за круг и стала молча наблюдать за беседой группы со стороны.

Группа почти сразу же разделилась на два лагеря: одни сочувствовали клиентке, другие говорили, что клиентка и сочувствие к ней раздражают их. Старались разделить отсутствие любви в её жизни. А раздражались на то, что она сама не выражала никакого тепла по отношению к другим людям.

Пытались фантазировать о содержании сновидений Софии. Мысли группы были сосредоточены вокруг преследующей и пожирающей Софию клиентки. Много страха и злости. Вина за оставление голодного ребёнка одного.

Говорили об искреннем желании помочь, но тревоге совершить ошибку, за которую клиентка накажет: ранит Софию или сделает что-то с собой. Клиентка становилась всё более пугающей.

Озвучивали взаимное возмущение. За Софию группа негодовала, что клиентка бесцеремонно занимает в её жизни гораздо больше места, чем другие. А на месте клиентки интуитивно ощущались переживания Софии, и от этого хотелось ещё большего.

Почти паника "в ботинках" Софии потерять контроль не только над терапией, но и над самой собой.

София вернулась в круг:

— Это был очень неожиданный для меня разбор. Я думала, что это весьма прохладная история, и ничего особенного в ней нет, а какой горячей получилась дискуссия. Почти не было пауз, хотя в нашей работе внешне молчим мы много. Получается, как интенсивно мы взаимодействуем и без слов!

Действительно, она говорит, что её называют энергетическим вампиром. Она незаметно, но неизбежно поглощает всех, кто рядом, поэтому никто не выдерживает её и не хочет общаться с ней. А если всё же приходится, то делать это по минимуму и без близости.

И мне тоже тесно с ней настолько, что она даже догоняет меня во снах. Что ж, теперь я хоть могу принять свой гнев в её сторону. И от этого мне уже легче. Благодарю.

И ещё хочу сказать, что балинтовская группа не только эффективно за час-полтора разбирает трудный случай в работе с клиентом, но это ещё и очень интересный, познавательный и увлекательный процесс, который не хочется останавливать. Это как остросюжетное приключение, но точно знаешь, что ничего страшного здесь не произойдёт, а группа всегда поддержит своим теплом и признанием.

Игорь Алфёров | Балинтовские группы: супервизия и ведение
https://t.me/balintonline

Я приглашаю вас в балинтовскую группу 21 февраля в 16:00 Мск https://edunote.ru/course-1001
Статья
104
Опубликовано: 7 февраля 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567