Top.Mail.Ru
Как не заснуть с симпатичной клиенткой?
Случай в балинтовской группе (разрешение на публикацию получено, некоторые сведения изменены для конфиденциальности)
 
Максим, юнгианский аналитик:
 
— У меня в работе девушка 18 лет. Не скрою, весьма симпатичная и привлекательная. Хочет разобраться в отношениях со своими родителями: научиться договариваться с ними и отстаивать свои границы, избавиться от былых обид и чувствовать себя уверенно.
 
Мы проводим сессии онлайн, два раза в неделю, три месяца.
 
Она очень деликатная и застенчивая, приняла все мои условия без вопросов и торгов. Не пропустила ни одной встречи, не опаздывает, исправно платит. Говорит, что очень много думает о прошедших и предстоящих встречах, о чём важнее поговорить.
 
Она много улыбается и как будто смущается в ответ на некоторые мои интерпретации.
 
Иногда, когда у меня есть свободное время, я могу вздремнуть полчаса между сессиями. Обычно это помогает мне набраться сил и быть более сконцентрированным на клиенте. Пару раз я так отдыхал и перед встречами с ней. Но в эти разы мне было очень сложно отойти ото сна и взбодриться, я чувствовал себя, наоборот, разбитым и растерянным. Сейчас во время наших бесед я чувствую себя вроде бодро, но всё равно нередко отвлекаюсь от неё и нахожусь в своих мыслях ни о чём.
 
Я хочу понять, что происходит между мной и ней, что не даёт мне быть постоянно в контакте?
 
Группа бережно и заботливо отразила переживания, фантазии и образы каждого из участников кейса, как если бы они были прямо сейчас на месте психотерапевта или клиента. Без поучений, советов, критики и наводящих вопросов.
 
Говорили о сильной тревоге и за Максима, и за его клиентку. Словно здесь переплелось очень много сильных и противоречивых чувств.
 
На месте Максима отмечали сильное желание помочь клиентке, но и сомнения в собственных силах. Разочарование в самом себе и негодование, что она делает что-то такое, что приводит Максима в тупик.
 
Из клиентки чувствовалась благодарность за внимание, заботу и нежность. Как будто она впервые в жизни получила и испытала это. Но в то же время ощущалась холодность от Максима, которую хотелось растопить и получать больше тепла.
 
Взаимное чувство вины за якобы доставленные неудобства друг другу. Стыд показать свои потайные желания и неловкость за неосторожность узнать интимные подробности друг друга.
 
Азарт от наблюдения за клиенткой, которая получает всё больше удовольствия. И ужас от мысли не справиться с потоком собственных чувств. Но жёсткие границы лишают наслаждения, а это фрустрирует и злит.
 
После этого Максим дал обратную связь:
 
— Спасибо, я ясно прочувствовал эмоции моей клиентки, а также понял, все свои сложности. Очень вероятно, что она сильно старается в терапии и ожидает поддержку, которую недополучила от родителей. Может быть, по привычке она стремится заслужить любовь. А я, видимо, воспринял её поведение, как заигрывание со мной, на что я легко и с удовольствием соблазнился бы, если бы мы встретились в обычной жизни. Как её психотерапевт, я совершенно не мог допустить таких чувств и мыслей, будто бы это сразу разрушило весь мой профессионализм. И мне только и оставалось, что просто бежать от неё. Но благодаря вам я понял, что можно нормально работать, не блокируя никакие свои переживания. Они тем менее опасны, чем более осознанны.
 
И ещё во время разбора я очень беспокоился, что группа разоблачит мои эротические фантазии и остановится только на них. И это то самое сильное чувство, которое я испытываю в отношениях с клиенткой. Но группа не застревает на чём-то одном и слой за слоем рассматривает коммуникацию со всех сторон, помогая и прожить всё, и осознать, и разрядить напряжение.
 
Балинтовская группа – это надёжный метод психогигиены и профилактики эмоционального выгорания психологов, психотерапевтов и других помогающих практиков.

Записывайтесь в балинтовскую группу 19 июня в 16:00 Мск https://edunote.ru/course-1001
Статья
204
Опубликовано: 21 мая 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567