Top.Mail.Ru
Чувство собственной нужности психотерапевта
Чем дольше мы работаем с одним и тем же клиентом, тем более близкими мы становимся друг для друга. И иногда мы стараемся помочь не только клиенту, но и себе.

Чем больше сил вложил специалист, тем эмоциональнее и труднее для него будет завершение терапии. Прощание всегда вызывает горечь невосполнимой утраты. Клиент решил все свои вопросы, познал свои проблемы и ресурсы, научился решать задачи, стал увереннее и сильнее и перестал нуждаться в психотерапии. Он благодарен, радуется собственным успехам и самостоятельности, но тоже печалится разрыву таких добрых отношений, где с ним разделяют чувство облегчения и волнения.

Человек, к которому успел привыкнуть психотерапевт, а, может, и полюбить, оставляет после себя бессрочную дыру в расписании и забирает часть дохода. Очень соблазнительной может быть мысль оставить навсегда себе "удобного" клиента, с которым психотерапевт чувствует себя хорошо и не напрягается с избытком.

Вы наверняка слышали истории о психотерапевтах, которые годами и десятилетиями не отпускают здоровых и благополучных клиентов. Они воспитывают в людях зависимость от своего общения, потому что сами не могут нормально жить без них. Джеффри А. Коттлер пишет про психиатра, который обязал всех своих пациентов проводить его отпуск вместе с ним, и они искренне верили, что двухнедельный перерыв может загубить всю их терапию.

Очень легко считать, что пока клиент ходит на психотерапию, он получает пользу. Поэтому любому из нас почти никогда не бывает просто принять решение о завершении с тем или иным клиентом. Чем больше мы зависим от нестабильного дохода в частной практике, тем более полезной, по нашему мнению, становится интенсивная, глубокая и продолжительная работа.

Среди нас есть те, которые принимают более двадцати, тридцати и даже сорока клиентов в неделю. Они убеждают себя в том, что всё ещё сохраняют работоспособность для эффективной помощи людям. А своё рвение объясняют желанием разбогатеть, а не иллюзией свободы.

Про психотерапевтов можно сказать, что это интересные, постоянно развивающиеся и очень внимательные люди. Но вряд ли кто-то отметит их стремление поскорее выполнить свою работу. Хоть и становится сейчас всё более востребованной кратковременная психотерапия, мы всё равно любим пробираться через лабиринты души клиента в анализе истоков его проблемы. Чаще всего обещание клиенту вылечить его в кратчайшие сроки — обман. Даже студент понимает, что быстрое решение всех запросов наверняка оставит вас без клиента.

Записывайтесь в балинтовскую группу 19 июня в 16:00 Мск https://edunote.ru/course-1001
Статья
129
Опубликовано: 20 мая 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567