Top.Mail.Ru
Алфёров Игорь
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Меня зовут Игорь Алфёров.
Я психолог, психоаналитический психотерапевт, супервизор и ведущий балинтовских групп с 15-летней практикой.

Я получил образование в Российском новом университете по специализации "Клиническая психология" и в Институте практической психологии и психоанализа по специализации "Психоаналитическая психотерапия". Прошёл более трёх десятков тренингов и курсов повышения квалификации, личную терапию и супервизию.

Работаю со взрослыми мужчинами и женщинами, очно и онлайн, индивидуально и с группами.
Трудовой стаж: более 14 000 часов консультирования и психотерапии.

Помогаю при:
• болезненных душевных переживаниях (апатия, депрессия, тревожность, панические атаки, навязчивые мысли и действия, зависимости, нарушения сна и аппетита и т.д.)
• сложностях в межличностных отношениях
• трудностях в деловых коммуникациях

Тема чувств и отношений всегда была близка мне. Свой первый диплом на тему "Эмоциональная устойчивость в структуре адаптивного поведения и саморегуляции личности в экстремальных условиях" я писал в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

До психологии я освоил медицину. На третьем или четвёртом курсе медучилища я обратил внимание, что есть огромная пропасть недопонимания между врачами и пациентами: взаимные упрёки, обвинения и обесценивание. (Забегая вперёд, скажу, что эта проблема актуальна и сейчас. И не только в России, но и по всему миру.)
У нас были предметы типа биомедицинской этики, где мы обсуждали острые профессиональные вопросы, но тема взаимоотношений врача и пациента игнорировалась. Так и не найдя ответ на свой вопрос, я потихоньку забыл о нём.

Когда я заканчивал свой первый институт, где у нас была только академическая психология, я хватался за любую возможность познакомиться с практической. Тогда предложений было гораздо меньше, чем сейчас, поэтому я отправлялся, не раздумывая, как только узнавал про какой-нибудь интересный курс или программу. Таким же образом я пришёл и в балинтовские группы.

Сперва меня увлекла биография самого Майкла Балинта. Это британский психоаналитик, который трудился в Лондоне в Тавистокской клинике с врачами общей практики. Было это в середине прошлого века. Тогда-то он и заметил, что между врачом и пациентом есть что-то невидимое и неосознаваемое, но что-то, что очень сильно влияет на эффективность лечения. Он даже ввёл понятие "врач как лекарство", а потом добавил, что "это единственное и лучшее лекарство, которое врач может предложить своему пациенту". Балинт организовал группы, в которых врачи обсуждали свои трудные случаи. Но это были не клинические разборы или консилиумы, а разговоры о чувствах врача и его пациента. В результате эффективность лечения повысилась, а врачи стали получать больше удовольствия от своей работы. В группы стали добавляться психологи, педагоги и даже полицейские со священниками.

Эта история напомнила мне о моём нерешённом вопросе со времён училища. Я понял, что нашёл нужное мне пространство. Кроме того, сама атмосфера и технология балинтовской группы значительно отличается от терапевтических и супервизионных групп, в которых мне довелось побывать.

В отличие от терапевтической, балинтовская группа не отвечает на вопрос "Что со мной не так?" и не допускает негативную динамику (споры, критику, выяснение правоты, конкуренцию). Однако делает это мягко, но уверенно, сохраняя доброжелательную, поддерживающую и познавательную атмосферу.
Отличия от супервизионной: нет поиска ответов на вопросы "Что и как делать?"; фокус только на бессознательной коммуникации без оценок и критики, советов и готовых решений, без разговоров о диагностике и психопатологии клиента, а также техники и методологии психотерапии.

Группа помогает осознать и отреагировать неприятные переживания, а также увидеть ситуацию с разных сторон, в том числе, и глазами клиента, понять его истинную боль. Каждый участник берёт от группы ровно столько, сколько ему нужно в данный момент.

Таким образом, балинтовская группа позволяет почувствовать себя, в первую очередь, человеком, но в интересной профессиональной среде. Благодаря этому, метод объединяет любых помогающих специалистов.

В наши дни продолжают функционировать группы, собранные ещё самим Балинтом, то есть более 60-ти лет назад!

Сейчас я веду очные и онлайн группы для начинающих и опытных специалистов, а также для тех, кто работает с VIP клиентами. Если Вы хотите принять участие в группе или задать вопросы, пишите.
Направления работы: 
Психоанализ и психоаналитическая терапия
Работа с проблемами: 
Нарушения сна, бессонница, кошмары, мигрени  •  Проблемы с детьми (ребенком), помощь подросткам  •  Психосоматика, вопросы здоровья, сопровождение при тяжелом заболевании, онкологии  •  Проблемы в сексуальной сфере  •  Сложности в бизнесе, профессиональной деятельности   •  Профессиональная ориентация, сложности при выборе работы  •  Поиск жизненного пути, низкая самооценка   •  Утрата смысла жизни, утрата собственного Я, одиночество   •  Проблемы в настроении: депрессия, тревога, эмоциональная нестабильность  •  Страхи и фобии, панические атаки, навязчивые состояния или мысли  •  Травматическое событие: насилие, авария, потеря близкого человека и др.  •  Эмоциональная зависимость, несчастная любовь  •  Кризисные ситуации в семье: развод, измена, конфликты  •  Проблемы в межличностных отношениях: с близкими, родными, коллегами, друзьями  •  Созависимость и зависимости: алкогольная, наркотическая, игровая   •  Адаптация к новым условиям (к новой стране, школе, садику и т.д.)  •  Гендерная идентичность, ЛГБТ
Услуги: 
Онлайн формат  •  Супервизия  •  Индивидуальная работа   •  Групповая работа
Стоимость консультации: 
от 4000 рублей
Контактная информация
Город: 
Москва
Telegram: 
t.me/igoralferovpsy
ВКонтакте: 
vk.com/igor.a.live
Дипломы, сертификаты
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567