Top.Mail.Ru
Выгорание — не последняя опасность для психотерапевта
Специалист, который игнорирует выгорание, рискует усугубить своё состояние настолько, что не только снизит эффективность своей работы, но и начнёт причинять вред клиентам да разрушать всю свою жизнь.

Почти все наши коллеги рано или поздно сталкиваются с выгоранием. Серьёзные осложнения — клиническая депрессия, алкоголизм и наркомания, физиологические недуги, острое чувство одиночества, проблемы с личными и профессиональными границами — наблюдаются у не более 10% психологов.

Ещё одна проблема — вторичная травма или утрата сострадания к чужому горю — встречается у четверти психотерапевтов, которые работают с тяжело травмированными клиентами.

Есть и немало "раненых целителей", которые слегка прихрамывают, но остаются достаточно полезными в работе.

В беседах со многими коллегами я слышал о специалистах, которые "повреждены" изначально и ищут "прикрытие" своих личностных расстройств в профессии. Они находят жертв для себя среди клиентов и эксплуатируют их эмоционально или сексуально, внушают спорные ценности, манипулируют, наслаждаются властью и не отпускают клиентов вовремя. Но при этом они искренне верят в свою исключительность и что они помогают людям именно таким образом. Любые попытки предложить им реально оценить пользу и вред от их действий вызывает удивление и возмущение.

Не всегда дисфункции в психике специалиста проявляются сразу, но выгорание может обострить их. И обычно человек отрицает наличие проблем у себя. Но нередко бессознательно начинает пытаться спасти себя за счёт других людей, аморально, эгоистично и рискуя нанести им раны.

Среди нас есть немало профессионалов, которые могут заметить своё падение в бесконечные душевные страдания. Однако люди, которые довели себя до такого болезненного состояния вряд ли адекватно воспримут мои слова. А за месяцы и годы своей работы они способны "заразить" многих коллег и клиентов.

Все мы должны быть внимательны не только к клиентам и своему психическому здоровью, но и не забывать о благополучии коллег. Нам стоит принять, что скука и выгорание могут стать причиной снижения результатов в практике, зависимостей, депрессии, разводов и самоубийств. Наша профессиональная мечта — сделать мир счастливее. Для этого нам следует начать с самих себя и только потом протянуть руку помощи коллегам.

Ошибка – от бога. Поэтому не старайтесь исправить ошибку. Напротив, попробуйте понять её, проникнуться её смыслом, притерпеться к ней. И наступит освобождение.

Сальвадор Дали

Записывайтесь в балинтовскую группу 20 марта в 16:00 Мск https://edunote.ru/course-1001
Статья
93
Опубликовано: 4 марта 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567