Top.Mail.Ru
Заповеди психотерапевта
Один мой коллега любит повторять анекдот, который заканчивается словами: "Если человек действительно хочет жить, медицина бессильна". Он верит, что главное в излечении любого человека — это его намерение. И он убеждён, что на работе никогда не оставлял свою терапевтическую позицию. Ни на секунду за 20 лет практики!

В соцсетях, на конференциях и в личных беседах мы убедительно разъясняем логику своей работы и принципы метода. Мы с лёгкостью говорим о раннем развитии, возрастных кризисах, проблемах в отношениях и вариантах их преодоления. Мы гарантируем безопасность, руководствуясь этикой и моралью. Но наши реальные действия не всегда соответствуют правилам и кодексам.

И этому есть объяснение. Никто из нас не сможет воспроизвести работу Фрейда, Перлза или Бека. Каждый из нас создаёт какой-то свой метод, даже если считает себя ортодоксом. Разные специалисты обладают своими особенностями: ценностями, характером, внешностью и голосом. И это не позволяет проводить психотерапию так, как это делают другие психоаналитики, гештальтисты или когнитивисты. Более того, индивидуальное взаимодействие с клиентом вынуждает нас принимать сиюминутные решения, действовать интуитивно и инстинктивно, не задумываясь о том, чему нас учили ранее. Специальные размышления во время сессии будут нарушать её плавный и естественный ход, тормозить её и блокировать такую необходимую клиенту помощь. Выходит, что мы не работаем так, как декларируем и как ожидали бы того от самих себя.

Вне зависимости от своей профессиональной идентичности каждый из нас ориентирован на облегчение состояния клиента. Мы, как и клиенты, ловим инсайты, а правилами руководствуемся тогда, когда это уместно и удобно. Иногда и аналитики дают рекомендации, а бихевиористы обращают внимание на чувства. Вот несколько базовых законов, которые мы периодически обходим стороной.
 
  • Не давайте советы. Но мы вмешиваемся, если клиент совершает что-то очевидно безрассудное или опасное.
  • Не отвечайте на прямые вопросы. Но порой мы уверены, что точно знаем правильный ответ или просто устали от клиентских игр.
  • Не говорите о себе. Даже если мы не делаем этого специально, так или иначе мы сообщаем клиенту что-то о себе.
  • Верьте в способность клиентов к самоисцелению. Если бы люди знали о себе, своих проблемах и их решениях, они бы не приходили к нам.
  • Не вовлекайтесь в личную жизнь клиентов. Для этого надо было бы перестать слушать клиентов и вникать в их переживания.
  • Любите своих клиентов. Но некоторых из них невозможно полюбить.
  • Передавайте клиентов коллегам, которые более компетентны в определённой теме. Если всегда следовать этому правилу, мы будем работать лишь с небольшим количеством клиентов и перестанем расти сами.
  • Идите за клиентом. Если он не может взять ответственность за свою жизнь, то как позволить ему контролировать психотерапию?

Как ни странно, самые твёрдые, даже непоколебимые утверждения — самые поверхностные.

Л.Н. Толстой

Записывайтесь в балинтовскую группу 17 июля в 16:00 Мск https://edunote.ru/course-1001
Статья
208
Опубликовано: 3 июля 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567