Этический кодекс РПА
Принадлежать ли официально к какому-либо профессиональному сообществу (или нескольким) или нет - выбор каждого.
Как правило, каждое проф.сообщество принимает Этический Кодекс (свод правил и норм) и члены этого сообщества обязуются ему следовать.
В нашу соцсеть для специалистов сферы психологической помощи вступают представители разных сообществ, но мы предлагаем придерживаться данного свода правил (полный файл прилагается).
Администрация считает, что получая одобрение статуса, Вы одновременно принимаете Этичекий кодекс РПА, недавно одобренный в данной редакции многими профессиональными сообществами психологической сферы!
Этический кодекс Российской психотерапевтической ассоциации (РПА) состоит из следующих частей:
1. Введения – которое включает в себя цели, организационные вопросы, процессуальные особенности и точки приложения этического кодекса
2. Преамбулы
3. Пяти общих принципов
4. Этических норм

При разработке Этического кодекса Российской психотерапевтической ассоциации за основу был взят этический кодекс Американской психологической ассоциации (АРА). 2 В данном этическом кодексе под психотерапевтом понимается специалист с высшим образованием, в том числе врач, психолог, специалист по социальной работе и др., имеющий специальную подготовку по психотерапии.

Преамбула и основополагающие принципы – это желаемые цели, ведущие к высшим идеалам в области психотерапии и клинической психологии. Хотя преамбула и основополагающие принципы не являются сами по себе обязательными правилами, психотерапевты должны иметь их в виду, чтобы действовать этически правильно. Этические нормы предписывают обязательные правила поведения психотерапевтов. Большинство Этических норм описаны в общих чертах, с тем, чтобы они были применимы к работе психотерапевтов в разных областях, однако применение Этических норм может быть различно в зависимости от ситуации. Этические нормы не являются исчерпывающими. Тот факт, что какой-либо случай не упомянут особо в Этических нормах, не означает, что он является обязательно этичным или неэтичным.

Этический Кодекс (ЭК) применим только к той деятельности психотерапевтов, которая является частью их научной, образовательной или профессиональной деятельности в качестве психологов или психотерапевтов. Области применения Кодекса включают в себя, но не ограничиваются следующими сферами: клиническая деятельность, психотерапия в частной практике, психологическое консультирование, исследовательская работа, обучение, супервизия, работа в государственном учреждении, разработка курса развития, социальная работа, разработка инструментов оценки в области психотерапии и психологического консультирования, проведение обследования; образовательное консультирование; организационный консалтинг; судебно-экспертная деятельность, проектирование и оценка программ, администрирование. Данный Этический Кодекс применяется к этим видам деятельности в различных контекстах: лично, по почте, телефону, через интернет и другие электронные виды связи. Эти виды деятельности должны быть отделены от чисто частного поведения психотерапевтов, которое не относится к сфере применения Этического Кодекса.

Членство в РПА обязывает членов и планируемых кандидатов в члены подчиняться стандартам Этического Кодекса и правилам и процедурам, используемых для их обеспечения. Незнание или непонимание этической нормы не является само по себе защитой от обвинения в неэтичном поведении.

Порядок подачи, расследования и разрешения жалоб на неэтичное поведение описаны в Положении о Комитете по этике РПА. РПА может ввести санкции в отношении своих членов за нарушение норм Этического Кодекса, в том числе в виде прекращения членства в РПА, и может уведомить другие органы и отдельных лиц о своих действиях. Действия, которые нарушают нормы Этического Кодекса РПА, также могут привести к введению санкций в отношении психотерапевтов или кандидатов в члены другими органами, в том числе профессиональными психологическими или психотерапевтическими ассоциациями и объединениями, государственными или муниципальными структурами, страховыми медицинскими организациями. Кроме того, РПА может принять меры против члена РПА после осуждения его в уголовном преступлении, исключения или отстранения от деятельности государственной структурой, приостановки или лишения лицензии. Если санкция РПА не подразумевает исключения, то это не является гарантом возможности личного слушания, но, как правило, предусматривает, что жалобы будут рассмотрены на основании представленных документов.

Этический Кодекс призван служить руководством для психотерапевтов и давать стандарты профессионального поведения, которые могут быть применены в РПА. Этический Кодекс не предназначен быть основанием гражданско-правовой ответственности. Нарушение психотерапевтами стандартов Этического Кодекса само по себе не определяет, будет ли психотерапевт нести юридическую ответственность в судебном порядке, связано ли это с договором, который подлежит исполнению, или имеются ли другие правовые последствия.
Модификаторы, используемые в некоторых нормах настоящего Этического Кодекса (например, разумно, целесообразно, потенциально), включены в нормы, когда они (1) позволяют вынести профессиональное суждение со стороны психотерапевтов, (2) устранить возможную несправедливость или неравенство, которые могли бы иметь место без модификатора, (3) обеспечить применимость по всему широкому спектру действий, проводимых психотерапевтами, или (4) предотвратить появление жестких правил, которые могут быстро устареть. Используемый в настоящем Этическом Кодексе термин "разумно" подразумевает преобладающее профессиональное суждение психотерапевтов, занимающихся аналогичной деятельностью в аналогичных обстоятельствах, принимая во внимание те знания, которые они имели или должны были иметь в это время.

В процессе принятия решений, касающихся их профессионального поведения, психотерапевты должны учитывать этот Кодекс в дополнение к иным документам РПА и действующему законодательству. При применении Этического Кодекса к их профессиональной деятельности психотерапевты могут использовать и другие материалы, и руководящие указания, которые были приняты или одобрены научными и профессиональными организациями психологов или психотерапевтов, следовать голосу своей совести, а также консультироваться с другими специалистами в этой области. Если этот Этический Кодекс устанавливает более высокий стандарт поведения, чем требуется по закону, психотерапевты должны соответствовать более высоким этическим стандартам. Если этическая ответственность психотерапевтов вступает в конфликт с законом, правилами, или другими действующими правовыми документами, психотерапевты должны сообщить о своей приверженности этому Этическому Кодексу и принять меры по урегулированию конфликта ответственным образом в соответствии с основными принципами прав человека.

далее - в файле или на сайте РПА: http://rpa-russia.ru/ecrpa/
Документы
© Personal Invites, 2019