Top.Mail.Ru
Магия интуитивной эмпатии
Случай из практики балинтовских групп (разрешение на публикацию получено, некоторые данные изменены для сохранения конфиденциальности)

Ольга, гештальт-терапевт:

– Девушка, 23 года. Пришла с жалобами на болезненные лесбийские отношения с подругой. Они ссорятся по мелочам, ревнуют друг друга до слёз, соплей и драк, им плохо вместе, но ещё хуже порознь. Обе из модной творческой тусовки писателей, художников, поэтов, музыкантов и актёров.

Мы провели шесть сессий. Клиентка говорит только о своей подруге, а про себя, свои желания и переживания практически молчит. Я обращаю её внимание, что все её слова лишь о подруге, но она никак на это не реагирует. И я не могу понять, чего она от меня хочет и какую роль мне отводит. Это я и хотела бы прояснить в группе.

Группа отразила злость и желание наказать клиентку, которая будто бы бессмысленно сотрясает воздух, но по делу ничего не говорит. С другой стороны, на месте Ольги было хоть и интересно узнать истинные переживания клиентки, но и тревожно встретиться с чем-то очень неожиданным.

Хотелось поддержать клиентку в её горе одиночества и ненужности, но не совсем понятно было, за что зацепиться.

Незаметно группа стала всё больше размышлять о том, какие именно вопросы Ольга задаёт своей клиентке по поводу её подруги.

Также говорили о взаимном подозрении в неискренности и обмане, сильном напряжении из-за недосказанности и неудовлетворённости. О желании быть хорошей и обиде из-за отсутствия достаточного пространства для самовыражения.

А не пытается ли клиентка втянуть Ольгу в любовный треугольник со своей подругой? Эти фантазии возбуждали в предвкушении эйфории и отвращали одновременно, подрывали уверенность в своём профессионализме да восприятии себя "нормальной" женщиной, вызывали страх осуждения и раздражали из-за потери контроля над ситуацией и самой собой.

На следующей встрече группы Ольга поделилась своими новостями:

– В прошлый раз во время разбора было отражено очень много ярких эмоций. И если я о них не сказала в презентации случая, это не означает, что их не было. Группа всё видит без слов. Я чувствовала себя словно на качелях в их отношениях. Это было крутейшее зрелище! Но мне очень сильно хотелось вернуться в группу и пояснить, что это не я расспрашиваю клиентку о подруге, а она сама говорит без умолку только о ней. А ведь я сообщила в самом начале группе, что обращала внимание клиентки на это. Видимо, группа в параллельном процессе, как и клиентка, проигнорировала меня в этом моменте. Но я решила не прерывать обсуждение, а понаблюдать за этим явлением. И я подумала, что это клиентка может фантазировать, будто мне непременно надо всё знать о её подруге.

На очередной нашей сессии я вновь попросила её пояснить, почему она всё время говорит только о подруге. На что клиентка ответила: "Ну, ведь вы должны знать, какая она сука, чтобы не соблазниться и не увести её у меня!". Она заметила удивление на моём лице и продолжила: "Вы же, очевидно, очень интересуетесь ею".

Вот так наша группа смогла озвучить страхи клиентки, а клиентка мистическим образом смогла "услышать" группу и заговорить о важном. И я в группе смогла увидеть, понять да почувствовать, что мы с клиенткой значим и делаем друг для друга.

Балинтовская группа свободна от оценок, советов, экспертного мнения, назидания, наставления или обучения её участников "правильному образу мыслей".

Записывайтесь в балинтовскую группу 17 апреля в 16:00 Мск https://edunote.ru/course-1001
Статья
168
Опубликовано: 9 апреля 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567