
Современный американский психоанализ Х Спотница для тех кому сложно говорить о себе

Современнй американский психоанализ был разработан американским психиатром и психоаналитиком Хайманом Спотницем (Hyman Spotnitz, 29.09.1908— 18.04.2008), на основе метапсихологии З.Фрейда для пациентов, которых Фрейд считал изначально не поддающихся психоанализу.
Метод был привезен в Санкт-Петербург в начале 1990х годов учеником Х. Стотница Г. Штерном, который обучал в Восточно-Европейском Институте Психоанализа. Благодаря чему сложился круг практикующих специалистов получающих подготовку и супревизии
Изначально метод был создан именно для шизофренических пациентов и позволял добиваться стойкой ремиссии , которую можно было расценивать как выздоровление.
На данный момент, будучи несколько модифицирован, метод стал успешно применяться для клиентов с широким спектром других доэдипальных состояний (психосоматические заболевания, зависимости, расстройства личности, неврозы), которые объединяет:
- слабость Эго (в результате ранней травмы, полученной в возрасте до 3х лет, то есть до Эдипова конфликта). Если потребности младенца удовлетворялись недостаточно или у него может быть генетически обусловленное большое количество внутренней агрессии, ярость младенца на мать, в результате фрустрации его потребностей, направляется на его собственную неокрепшую психику, чтобы "не разрушить" любимый объект. Агрессия затопляет хрупкое Эго, не позволяя ему развиваться и формируется нарциссическая защита.
- нарциссическая защита (направление агрессии на себя с целью защиты первичного объекта- мамы).
- нарциссический перенос. Комплекс сильных чувств к психоаналитику, которые отражают неудовлетворенные потребности клиента, необходимые ему для созревания.
Доэдипальное ядро есть в психике каждого человека. В психоаналитической работе доэдипальные конфликты, наряду с эдипальными, могут проявляться у невротических и "условно здоровых" людей.
Доэдипальные состояния могут обостряться в периоды стрессов, когда на первое место выходят вопросы безопасности и страхи с ней связанные, когда мир становится враждебен, несет угрозу. Это вопросы связанные с силой Эго, насколько оно смогло развиться и окрепнуть для того, чтобы выдерживать жизненные натиски и напор собственных чувств.
Доэдипальная часть – это всегда про диадные отношения с ранней мамой, травмы и фрустрации, которые в этих отношениях были и остались в виде "застреваний" психики.
Доэдипальная травма может проявляться в виде инфантильности, созависимости, проблемах идентичности, подавленной агрессии, неумения отстаивать свои интересы, социальных страхах, чрезмерной неуверенности, стремлению к аутизации, уходу в себя, накапливанию обид и неумению их выражения, алекситимии, соматизации и многих других симптомах и состояниях.
В современном американском психоанализе по Спотницу используются техники, позволяющие клиенту говорить о том, что его волнует, не травмируя хрупкое Эго. Например, вместо классических интерпретаций используются объект-ориентированные вопросы и комментарии (то есть направленные на внешний объект, а не на личность клиента), что позволяет снизить напряжение и дает возможность клиенту говорить, о чем угодно или о том, о чем он сам хочет.
Вместо немедленного желания исправить что-то в клиенте, дается возможность исследовать, с целью понять, что произошло с клиентом, что поддерживает патологическое состояние в данный момент, как лучше помогать и дается возможность дорасти до более эффективных способов справляться с жизненными задачами.
Так же, постепенно, инактивируется нарциссическая защита и агрессия направленная вовнутрь, перенаправляется на внешние объекты, а внутренняя энергия, затрачиваемая на сдерживание внутренней ярости, направляется на нужды психического аппарата клиента в развитии.
В процессе проговаривания и символизации (облачение чувств и внутренних психических процессов в слова) клиент научается говорить словами то, что раньше он "говорил" телом с помощью симптомов, поэтому патологическая симптоматика проходит за "не надобностью".
Работая через перенос, то есть диадные отношения с психоаналитиком, возможно прожить, осознать и частично удовлетворить фрустрированные ранние потребности необходимые для созревания и дорастить Эго до более комфортного внутреннего состояния. Это глубинная, сложная и длительная работа. Но, путь к себе того стоит!
Рубрики:
Типы личности, расстройства личности и характера •
Апатия, сниженное настроение, депрессия, меланхолия •
Межличностные отношения: семья, коллеги, друзья, родственники •
Поиск себя, своего пути, собственного я •
Эмоциональная травма, эмоциональное, физическое насилие •
Виды и направления психотерапии •
Страхи, тревоги, панические атаки •
Зависимость и созависимость: эмоциональная, алкогольная, игровая и пр. •
Психологическое просвещение Статья

471
Опубликовано: 23 сентября 2024