О сопротивлении или почему хочется бежать от психолога?
Кто уже сталкивался с психологической работой наверно заметил, что первоначальное положительное впечатление от визитов к психологу, если конечно, контакт сложился, через какое-то время сменяется подспудным желанием прогулять сессию или о ней забыть? Срочно появляются неотложные дела, а в исключительных случаях может даже пропасть симптоматика, с которой клиент изначально обратился, причем мгновенно, за одну или несколько встреч, или, наоборот, обостриться, что будет невозможно прийти на встречу?
Если клиент все-таки набирается мужества и решимости дойти до психолога, то ему становится не о чем говорить, внутри как будто образуется некая пустота, все мысли куда-то испаряются и его затруднения, с которыми он изначально обратился к специалисту, уже не кажутся значимыми настолько, чтобы их обсуждать.
Причем, происходит это как правило, когда что-то важное уже "всплыло" в психологической работе, либо, когда что-то "накатило", о чем очень не хочется говорить и вообще замечать, что оно есть? Или просто страшно трогать установившееся шаткое жизненное или психологическое равновесие, пусть и не очень удовлетворяющее, и выходить из привычной "зоны комфорта".
В таких случаях речь идет о сопротивлении. У каждого есть психологические защиты, которые так и называются, потому что позволяют психике находиться в некотором стабильном состоянии и защищают от "перегрева". Работа с сопротивлением одна из основных составляющих психоаналитической работы. Поскольку психика человека устроена по закону гомеостаза – сохранения равновесия. И даже у самого мотивированного клиента внутри всегда будет часть, стремящаяся к сохранению статуса кво и возможности пребывать, пусть и в неудовлетворяющем, но знакомом и стабильном состоянии.
Как говорил З.Фрейд в ходе психоаналитической работы происходит возвращение в сознание несознаваемых переживаний, которые человек вытеснил, поскольку они расходились с его убеждениями, моральными ценностями или представлениями о себе. Именно эти болезненные переживания составляли ядро внутреннего психического конфликта и приносили страдание в виде тревоги, психосоматики и других патологических состояний, поскольку психика человека не терпит пустот и то, что было вытеснено в одном месте, прорывается в другом. И для разрешения внутреннего конфликта необходимо сначала вернуть в сознание то, что было вытеснено, что может быть болезненно, но необходимо для истинного понимания себя и переоценки ценностей.
Поэтому если с вами происходит нечто подобное, знайте, что это абсолютно нормально. Просто вы столкнулись с сопротивлением и это хорошо, потому что психоаналитическая работа началась! Самое главное иметь возможность продолжать приходить на сессии и обсуждать все что с вами происходит как на самих сессиях, так и вне кабинета психолога.
Рубрики:
Типы личности, расстройства личности и характера •
Апатия, сниженное настроение, депрессия, меланхолия •
Межличностные отношения: семья, коллеги, друзья, родственники •
Поиск себя, своего пути, собственного я •
Виды и направления психотерапии •
Страхи, тревоги, панические атаки •
Психологическое просвещение Статья
126
Опубликовано: 7 ноября 2024