Статьи Календарева Ольга

Психоаналитик
13:12 3 октября
Влечение и желание - это разные категории.
Влечение - хоть и относится к человеческому порядку (в противовес инстинктам животных), но определяется дологическими, доречевыми, очень телесными, плохо поддающимися вербализации - часто симптоматическими "метками".
В то же время - каждый, кто в десятый раз за вечер открывает дверцу холодильника в поисках "чего-то такого" - узнаёт эту "невозможность противостоять толчку", о которой писал Фрейд в определении влечений.
Узнаёт, когда открывает - и закрывает - холодильник, или Тиндер, или каталог Икеа, или очередную науч.-поп. статью, или Вайлдберриз.
Женщина, одержимая покупкой сумочек 
94

Психоаналитик
13:09 3 октября

94

Психоаналитик
13:06 3 октября

73

Психоаналитик
14:50 15 августа
Популярная психология сегодня чрезвычайно исказила понятие психической травмы.
Во-первых, психическая травма подается, как абсолютное зло, хотя, к примеру, отлучение младенца от груди – одна из сильнейших психических травм, незаживающая нарциссическая рана, но ее необходимо пережить, чтобы психика смогла развиваться. Например, в числе прочего, для аккумуляции у ребенка речевого развития. Ведь пока потребности ребенка непосредственно удовлетворяются у тела матери – ему незачем говорить, незачем сообщать миру о своих желаниях, о своих фрустрациях, достаточно заплакать – и во рту немедленно окажется грудь или бутылочка с молоком.
Иными словами, 
248

Психоаналитик
11:15 8 августа

406

Психоаналитик
00:43 3 августа
Как часто мы слышим от разных людей сетования по поводу того, что им что-то в их жизни не нравится? Что он(а) от этого устала(а), что не может больше это терпеть, хочет, чтобы это как можно скорее прекратилось. Например, отношения.
Отношения, в которых человек страдает – должны прекратиться. Но как-то сами собой. Не сам человек должен их прекратить, а эти мучительные отношения, словно отделенные от него, должны "прекратиться", "закончиться", "не быть".
Подобными формулировками человек отчуждается от отношений, как следствия своего выбора – и становится в позицию объекта собственных отношений. Почему же тогда он находится в них так •

306

Психоаналитик
23:01 1 августа
Психика адаптируется ко всему (или почти ко всему).
Вспоминаю рассказ одной блокадницы об ужасах выживания военного времени, тогда я еще была далека от своей нынешней профессии и поразилась тому, как обыденно, отстраненно, с ледяным спокойствием она говорит о вещах, кажущихся для меня несовместимыми с жизнью. Тогда я ещё не знала, что слова (представления), выражающие смысл, и чувства, связанные с этими смыслами — можно полностью изолировать друг от друга. Этот психический механизм так и называется -"изоляция аффекта".
Если чувства невыносимы настолько, что могут разрушить целостность психики — ей ничего не остаётся, как изолировать понимание •

307

Психоаналитик
20:14 29 июля
Когда человек на кушетке говорит "недавно я подумал...", а через некоторое время "мне тут внезапно мысль пришла..!" — он говорит о двух совершенно разных способах думать [о себе].
⠀
В первом случае — человек готов присвоить собственные мысли и определить их как часть себя, а во втором — он отчуждается от них, определяя их как не-Я. Мысли, рождённые в его голове — словно уже ему не принадлежат и приходят откуда-то "извне". Не он думает их, а они "думают его".
⠀
"Одолевают", "преследуют", "мучают"…
Такой, казалось бы, незаметный нюанс — обычная "фигура речи", привычный и всем понятный словооборот… Момент, как 
210

Психоаналитик
20:10 29 июля

289
