Top.Mail.Ru
Ритуалы и перверсивная логика
Свадьба - это ритуал.
Мы забыли об этом.
Словосочетание "свадебный ритуал", как и "ванная комната" - давно превратились в самостоятельные слова.

Но это ритуал! Вдобавок к этому - с оттенком перверсии. Перверсия в большинстве случаев ассоциируется с "сексуальным извращением".

Но перверсия - это извращение логики человеческих отношений. Извращение - прежде всего - Истины. Выворачивание истины наизнанку, если угодно.

Выверни наизнанку принятие - оно станет обольщением, щедрость - "услугой за услугу", взаимоотношения - сговором, искусство - модой, понимание - проникновением в тайну…

У Мельтцера есть потрясающий пример (привожу по памяти, не дословной цитатой): перверсивная логика увидит в молитве перед Распятием - акт поклонения жестокости.

Причем же тут свадебный ритуал?
Вернее: почему же в нашем "перверсивном" мире - он по-прежнему не утратил актуальности? Патриархальная (и даже нуклеарная) семья, деторождение, традиционная сексуальная ориентация, четкие гендерные стереотипы - стремительно теряют фундаментальность, но только не свадьба…

Тихая радость совместной счастливой жизни - под флагом какого угодно цвета - словно все еще невозможна без свадебного "освидельствования". А слово-то какое! Оно само, словно, призывает в свидетели (свидетелей). Взгляд. Большого другого.

Здесь мы и обнаруживаем перверсивную логику!

Когда-то дети были исключены из любовной жизни родительской пары. Родительская спальня превратилась в "священный алтарь" запретной для ребенка любви. Стала местом тайны, местом стыдливого (или бесстыдного) "подглядывания".

Но дети, наконец, выросли - и, конечно, они спешат занять вожделенное место своих родителей у алтаря! Наконец-то присвоить запретное наслаждение - это ли не праздник, это ли не долгожданный триумф!

Триумф, победоносным флагом которого наутро - станет белая окровавленная простыня! И постыдное-запретное — превратится в богоугодное-почетное, и родители получат право своего "последнего взгляда" на ложе их детей, прежде чем навсегда будут оттуда изгнаны.

Родители будут смотреть на страстный поцелуй детей у свадебного алтаря, выкрикивая со слезами на глазах то слово, которое, по всей ВИДИМости, лучше всего описывает их чувства…

Чувства маленького ребенка за дверью родительской спальни, чувство стареющего родителя, поспешно отводящего взгляд от набирающей цвет сексуальности взрослого ребенка…

"Горько!"
Статья
210
Опубликовано: 3 октября 2023
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567