Статьи Ершова Светлана A.

Психолог • Психоаналитик
21:18 11 сентября
Что, если ваше окружение не поддерживает психотерапию?
"Тебе это не нужно, ты ж не псих. Это для душевнобольных. Ты тратишь деньги на промывание мозгов. С тобой все в порядке, просто надо собраться и взять себя в руки. Никто не сможет тебе помочь, кроме тебя самой. Почему ты пошла к психологу? У тебя в жизни есть все!" — это лишь некоторые комментарии и вопросы, которые окружающие задают моим клиентам, когда они признаются после трех-четырех сессий, что ходят к психологу.
Почему вы сразу не сказали, что решили начать консультирование или терапию? Именно потому, что хорошо знаете своих близких и ожидали таких комментариев. Вы просто чувствовали, 
117

Психолог • Психоаналитик
21:13 11 сентября

117

Психолог • Психоаналитик
20:05 11 сентября
Вы часто чувствуете необъяснимую тревогу? Боретесь с беспокойством и негативными мыслями о будущем? Страдаете паническими атаками? У вас есть физические симптомы, такие как повышенное потоотделение, бессонница, учащенное сердцебиение, одышка?
Тревога – это неприятное чувство напряжения и беспокойства, возникающее в ответ на воображаемую угрозу или опасность. У тревоги много лиц. Она проявляется от самых легких форм, возникающих лишь изредка, до блокирующих и парализующих состояний, мешающих человеку ежедневно функционировать.
Симптомы возникают на четырех уровнях: эмоциональном, физическом, когнитивном и поведенческом.
На эмоциональном 
118

Психолог • Психоаналитик
18:17 3 июля
Вы наверняка слышали поговорку: "Говоря о других, вы говорите о себе".
Хотя бы раз в жизни, слушая, как кто-либо говорит о другом и обвиняет другого, например, в черствости, невнимании, эгоизме, вы понимали, что на самом деле он описывает себя. Вы удивлялись, как человек не замечает этого, не догадывается об этом? А так и не замечает, ведь трудно заметить в себе бессознательный механизм. У других его обнаружить гораздо легче.
Архаичная защита
Проекция — один из ранних психических защитных механизмов, с помощью которого психика защищается от болезненных переживаний, бессознательных негативных и неприемлемых установок, чувств, эмоций и поведения. •

192

Психолог • Психоаналитик
20:05 22 мая

161

Психолог • Психоаналитик
19:45 22 мая
Разрешить себе ошибаться
Вы из тех, кто не позволяет себе ошибаться? Когда это происходит, вы чувствуете себя неловко, стыдитесь и наказываете себя, верите, что другие теперь считают вас неудачником. Страдает ваша уверенность и самооценка, вы не можете простить себя.
Если вы ставите перед собой высокие и нереалистичные цели, имеете ярко выраженный страх неудачи, высокую самокритичность, убежденность в недопустимости ошибок и низкую самооценку, возможно, вы страдаете перфекционизмом.
В таком случае актуальный вопрос для вас: чего вам не разрешалось делать в детстве? Испачкать одежду, злиться, плакать. Не доесть обед. Получить тройку или 
194

Психолог • Психоаналитик
19:03 8 мая
Что делать, если все празднуют, а вам невесело, вы не видите в этом смысла или не можете позволить себе радоваться?
Может быть, вы ухаживаете за хронически больным членом семьи или недавно потеряли близкого человека. Может, вы пережили потерю работы или дома, боретесь с бедностью и не имеете денег, чтобы купить подарок. Может быть, вы разлучены со своей семьей и чувствуете себя одиноким и несчастным. Возможно, у вас "недобрые" отношения с родными или совсем нет семьи. Может быть, вы имеете дело с тяжелым заболеванием, и переносить праздники с каждым годом становится все труднее.
Вероятно, вы потеряли контакт с самим собой из-за пережитой травмы. •

223

Психолог • Психоаналитик
23:04 2 мая

165

Психолог • Психоаналитик
21:31 4 апреля
Пандемия, изоляция, военные действия, кризис... одно за другим и все одновременно. Есть ли конец стрессовым событиям? И почему это так больно "бьет" по многим из нас?
В первую очередь потому, что мы живые люди и мы чувствуем. Многие чувствуют себя захваченными сильными эмоциями: непреодолимой тревогой, беспокойством, страхом или гневом. У кого-то есть проблемы с телом, сном, аппетитом, начались панические атаки. Кто-то снова и снова лихорадочно следит за новостями в Интернете, проверяя их каждые полчаса, пишет множество комментариев в социальных сетях, пытаясь сохранить иллюзию контроля.
Экстремальная ситуация завладела нашим вниманием, и кажется, 
266

Психолог • Психоаналитик
15:23 22 февраля
Случай из практики /согласие клиентки на публикацию получено/
Женщина, 38 лет, страдает классической мигренью с аурой, приступы еженедельные, пищевых триггеров нет, часто приступ провоцируется депривацией сна, эмоциональным перенапряжением.
Тип нервной системы клиентки — возбудимый, повышенная раздражительность, снижение способности контролировать эмоции. По характеру она сдержана, дисциплинирована, гиперответственна.
Тип невротического конфликта – неврастенический, характеризуется противоречием между реальными возможностями личности, с одной стороны, и ее стремлением к успеху и завышенными требованиями к себе — с другой.
Суть 
254

Психолог • Психоаналитик
00:40 17 февраля

261

Психолог • Психоаналитик
00:31 17 февраля
Ваши друзья, коллеги или партнер иногда смущают вас при общении? Вы слышите, как они говорят, что согласны и что все в порядке, но в глубине души чувствуете, что что-то не так. Как будто между вами есть что-то недоговоренное, невысказанное. В результате вы часто чувствуете себя уязвленным, растерянным или виноватым.
Если открытый гнев очень легко распознать, даже если человек не говорит прямо: "Я сержусь на тебя за…", то с пассивной агрессией всё наоборот. Мы чувствуем, что что-то не так в общении или отношениях, но нам не за что ухватиться, кроме собственных ощущений. А мы не очень-то хотим доверять собственным чувствам, мы сомневаемся в себе. Этот 
213

Психолог • Психоаналитик
15:39 5 февраля

235

Психолог • Психоаналитик
01:46 1 февраля

232

Психолог • Психоаналитик
01:41 1 февраля
Кто я такой?
"Кто я?" — вопрос идентичности, и поэтому ответ на него очень важен в нашей жизни. Идентичность определяет нашу тождественность, преемственность, принадлежность к тем или иным социальным группам и общностям. Видов и типов идентичности немало: возрастная, гендерная, сексуальная, социальная, национальная, этническая, профессиональная, культурная, религиозная и т.д.
Если мы даем себе четкий ответ на вопрос "откуда я родом?", будет легче ответить на следующий вопрос. Только когда мы осознаем, кто наши предки, откуда они, какие они, каковы их сильные и слабые стороны и что мы от них унаследовали, мы в значительной степени получаем 
230

Психолог • Психоаналитик
01:26 1 февраля
Почему важно исследовать свои корни?
Откуда я? Кто я? Куда я иду? Эксперты говорят, что это три самых важных вопроса в жизни человека. У многих из нас есть проблема, по крайней мере, с одним из этих трех вопросов. Вот почему наша жизнь иногда может казаться бессмысленной. Именно поэтому им придается особое значение в психотерапии.
Психотерапевтический процесс обычно начинается с исследования развития. Это означает, что мы должны вернуться в прошлое, еще до того, как человек родился. Важно, в какой семье мы выросли, мы это знаем. Однако важно и то, в какой семье выросли наши родители и их родители. Трансгенерационная передача травмы давно известна, 
238

Психолог • Психоаналитик
00:03 30 января
Нередко человек записывает на прием, а когда приходит и рассказывает свою историю, оказывается, что он просит помощи для кого-то другого. Чаще всего для партнера, родителей или ребенка.
Я разговаривала с мужчиной лет сорока, который хотел, чтобы его жена поняла, что они больше не пара, и что их браку конец. Он не мог завершить отношения самостоятельно, так как боялся, что жена начнет угрожать причинением себе вреда.
У меня на приеме была молодая девушка, которая попросила своего парня начать работать над собой еще до брака, т.е. начать психотерапию. По ее оценкам, у него были нерешенные проблемы с самим собой. И она хотела, чтобы он поработал над •

277

Психолог • Психоаналитик
20:40 28 января
Рубрики:
Апатия, сниженное настроение, депрессия, меланхолия •
Межличностные отношения: семья, коллеги, друзья, родственники •
Поиск себя, своего пути, собственного я •
Зависимость и созависимость: эмоциональная, алкогольная, игровая и пр. •
Психологическое просвещение 
245

Психолог • Психоаналитик
20:09 27 января
Есть ощущение, что мы еще не жили в более неопределенное, смутное время. Пандемия, изоляция, социальные и политические потрясения, потеря работы, близких, финансовый крах… Мало кто из нас не потерял ничего за последние пару лет. Вам кажется, что невозможно ничего контролировать? Что жизнь движется слишком быстро, незапланированно, неопределенно? Вы чувствуете, что потеряли нити собственной жизни? Былая уверенность быстро исчезла, и вы не знаете, за что ухватиться? Чувствуете, что земля уходит испод ног? Ситуация порой кажется безнадежной?
Мы все любим и хотим иметь надежность, стабильность, уверенность в завтрашнем дне.
Когда ребенок рождается, •

295

Психолог • Психоаналитик
18:25 15 июня
"Зачем мне эта головная боль?", "очередной "головняк", "ломать голову", "биться головой об стену", "подставить свой лоб", "стиснуть зубы" - вот лишь небольшая часть выражений, используемых нами при описании вынужденной деятельности: решения сложных задач, сдачи экзаменов, нелюбимой работы, нежеланных отношений, неприятного общения и так далее.
Ежедневно множество людей по причине головной боли избегают неприятных занятий, откладывают визиты, отказываются от секса.
Головная боль возникает вследствие спастического сужения (или аномального расширения) сосудов головы и шеи, нарушения в работе капилляров мозга, коррелирующих с постоянным напряжением •

799

Психолог • Психоаналитик
22:59 7 мая
•

602

Психолог • Психоаналитик
00:01 13 декабря

719

Психолог • Психоаналитик
03:39 2 ноября
Самое важное в психотерапии – это отношения между терапевтом и клиентом.
Поскольку наибольшие эмоциональные травмы возникли в отношениях с другими людьми, представляется логичным, что только в отношениях мы можем исцелить эти раны.
Поэтому важно выбрать терапевта, которому вы можете доверять. В этом должно будет сыграть большую роль ваше бессознательное. Ведь не случайно вы выбираете именно этого человека, а не кого-то другого. Возможно, причины для вас пока неясны, быть может, ваша логика говорит иначе, может быть, ваш выбор поначалу кажется вам неверным, все равно - слушайте себя.
Это особенно важно, если вы решили посветить себе больше 
991

Психолог • Психоаналитик
00:54 2 ноября
Интегративная психология и психотерапия - это синтез гуманитарного подхода, теории объектных отношений, психоаналитического подхода, психологии развития, селф-психологии, основанных на работе Мелани Кляйн, Уилфреда Биона, Дональда Винникота, Хайнца Кохута, Джона Боулби, Маргарет Малер, Даниэла Стерна и многих других.
Она включает теорию гештальт терапии, трансактного анализа, клиент-центрированной психотерапии, телесной, поведенческой психотерапии, т.е. объединила в себе различные школы, направления и знания о человеке в области психологического знания.
Основными понятиями Интегративной Психотерапии являются: контакт, отношения, статус 
857

Психолог • Психоаналитик
17:02 19 октября
Групповая психотерапия может являться самостоятельным терапевтическим методом, или использоваться в качестве дополнения к индивидуальной терапии, когда необходимо проработать трудности межличностных взаимодействий.
Терапевтическая группа
Группа - это модель социума в миниатюре, микрокосмос, в котором мы практикуем жизнь, встречаемся и взаимодействуем с другими.
Участник терапевтической группы имеет возможность протестировать реальность в (достаточно) безопасном пространстве. Вы можете выражать себя, свои эмоции, чувства, проявлять свои качества и способности в отношениях с разными людьми, увидеть себя такими, какими вас видят 
1004
