Top.Mail.Ru
Психосоматика. Разговор с симптомом
Photo by Aaron Burden on Unsplash

Коронарный профиль

Заболевания сердца и сосудов являются самой частой причиной смерти, обусловленной психосоциальными факторами риска: стрессом, неправильным питанием, ожирением, курением, употреблением алкоголя и особенностями личности.

Сердце и сосуды участвуют во всех формах жизнедеятельности, при физических и психических нагрузках появляются усиленное сердцебиение, повышается артериальное давление. Диаметр кровеносных сосудов регулируется вегетативной нервной системой, которая тесно связана с эмоциональным фоном. Психическое напряжение может приводить к сокращению гладкой мускулатуры сосудов, провоцируя спазм.

В норме это природный механизм защиты: организм приводится в состояние повышенной готовности "бей или беги". Но если готовность к быстрейшему реагированию, мышечной работе, физическому сопротивлению не реализуется, если не происходит эмоциональной разрядки и отреагирования напряжения, то это напряжение накапливается. В ситуации фрустрации спастическое состояние сосудов сохраняется, кровяное давление остается повышенным.

При длительных конфликтах это может привести к заболеванию.

Психическая сфера также ответственна за функции сердечно-сосудистой системы (ССС), как и соматическая. Активность и покой, душевная живость, возбуждение или подавленность, выраженные вовне или сдерживаемые чувства вызывают различные физические состояния ССС.

В развитии кардио-невротического страха существенную роль играет "порочный круг": из-за страха или тревоги происходит выброс адреналина, который вызывает тахикардию и повышенную возбудимость с повышением кровяного давления. При этом уменьшается полезный эффект работы сердца, наступает гипоксия, в свою очередь вызывающая страх и тревожное беспокойство с проекцией на сердце. Увеличение числа сердечных сокращений снова вызывает страх.

О психологии пациентов с "коронарным профилем" можно говорить долго, это тема заслуживает отдельной статьи. Целью этой публикации было представить практическую технику эмоционально-образного подхода в работе с таким пациентом.

Случай из практики

Клиентка Л, 50 лет. Обратилась по направлению кардиолога после полного обследования в кардиоцентре, которое не подтвердило органических поражений сердечно-сосудистой и эндокринной систем, анализы в норме. Диагноз - кардионевроз.

Симптоматика: очень неприятные вегетативные кризы с тахикардией, потливостью, тремором, ощущением сдавленности в груди, аритмии, "выпрыгивания сердца из груди", "сердце стучит в висках и в горле", страхом смерти от "заболевания сердца" на грани паники.

На консультации была использована техника ЭОТ "разговор с симптомом".

1. Болезненные ощущения: сильное сердцебиение, неподконтрольное воле, дрожание рук, иногда общая дрожь, обильный холодный пот, сильный страх. Симптом локализуется в груди на уровне сердца и немного выше. Представляет собой шар серебристого цвета, холодный, переливающийся, как бы мерцающий, движется хаотично вокруг своего центра, вращается довольно быстро. Ощущение, что он не помещается в груди, в теле, распирает изнутри.

2. Клиентка представила, что образ симптома вышел из тела и находится напротив нее. Он продолжает вращаться, переливаться холодным светом, еще немного увеличился в размерах, "теперь его ничто не сдерживает". Фактура непонятная, похож на сгусток энергии или шаровую молнию.

3. О чем молчит симптом? Чего ему не хватает? В чем нуждается?
– "наверное, ему холодно, ему не хватает тепла, любви, чтобы его пожалели, прижали к груди, приголубили".

В чем его позитивное намерение? Чем он помогает, что и зачем он хочет изменить в вашей жизни?
– "показывает мне, что я точно так же нуждаюсь в любви, но молчу и не говорю об этом, ожидаю, что люди сами догадаются и "сами все дадут" в обмен на мою "хорошесть", только этого не происходит.

Выходит, мне нужно стать более открытой и искренней? Просить о помощи, когда я в ней нуждаюсь... так-то я гордая и независимая. Еще показывает, что вместо того, чтобы "спасать других, пытаться их изменить", нужно обратить внимание на себя, изменить отношение к себе самой?

Спросите его, чего он сейчас хочет?
– "хочет на ручки".
Возьмите его "на руки". Чего вам хочется?
– "Прижать его к груди, погладить".
Сделайте это, какие ощущения сейчас? Как изменился образ?
– "Ощущение, что шарик уменьшился и успокоился, теперь не мечется так. Как-будто стал теплее, и цвет изменился на более теплый, золотистый".

Какие ощущения в теле сейчас?
– "Больше не страшно. Тепло в груди, немного щемит, но приятно, я плачу".
Какие это слезы?
– "Слезы облегчения, наверное".

4. Поговорите с симптомом, спросите, что вы должны делать, чтобы он ушел, перестал вас пугать, мучить?
– "Говорит: не бойся остаться одна, это не страшно, ведь ты уже взрослая. Любовь внутри тебя, и ты можешь делиться ею, а не пытаться ее заслужить". Вздыхает, плачет.

5.6. Что вы можете сказать ему в ответ?
– "Что начну менять свою жизнь. Возьму отпуск и уеду сама, исполню свою давнюю мечту пожить в маленьком домике у моря, просто спать сколько хочу, гулять, дышать, любоваться закатом... рисовать этюды. Мне нужно прийти в себя, отдохнуть, понять, как жить дальше и с кем, чем заниматься".

Поместите образ в своем воображении внутрь себя, какие сейчас ощущения?
– "Небольшая усталость и успокоение, больше не чувствую распирания в грудной клетке, пульс ровный. Только есть небольшое ощущение тревоги, что симптом может вернуться".
Как вам это?
– "Уже не так страшно, думаю, что знаю, что сделаю в этом случае - поговорю с ним опять". Улыбается.

Сессия была непростой, длилась 2 часа, было сильное сопротивление, клиентка страшилась входить в состояние болезненных ощущений, а "образ симптома" некоторое время "не приходил". Представлена лишь краткая выжимка стенограммы консультации.

Обратите внимание: большинство техник являются универсальными для всех групп заболеваний. Вы можете применять технику в работе с любыми клиентами и подстраивать их под конкретный запрос.
Статья
157
Опубликовано: 5 июня 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567