Top.Mail.Ru
Психосоматика. Семейная мифология тела
Photo by fotografu on Unsplash

Алекситимия и психосоматика

В семейной среде, где есть запреты на выражение чувств, у ребенка может сформироваться алекситимия — неспособность рефлексировать свое эмоциональное состояние, описывать собственные переживания, осознавать, различать и называть свои чувства и ощущения словами, связывать их с происходящим.

Таким образом, язык тела остается единственным доступным языком выражения эмоционального состояния.

Люди с алекситимией испытывают спектр эмоций не меньший, чем другие. Проблема остается в невозможности выражения чувств, которые вытесняются в бессознательное, а их телесные проявления накапливаются.

Так возникает предрасположенность к возникновению психосоматических заболеваний. Блокировка чувств, непрожитые эмоции вызывают различные "блоки и зажимы" в теле, склонность к спазмам, нарушению гормонального баланса.

Случай из практики

Клиентка Е, 47 лет (ВСД, проблемы с ЖКТ, хронические воспаления горла, склонность к спазмам, мигрени).

Проведена консультация в технике "Семейная мифология тела".

В процессе консультации клиентка рассказала, что с детства помнит, как в родительской семье не принято было говорить о чувствах, эмоциях. Хотя эмоции активно проявлялись в спорах и ссорах, их не обсуждали, игнорировали, как будто "чувств не существовало". Она даже не могла себе представить, как это сказать "я злюсь" или "я обиделась". Злиться девочке — это "стыдно и некрасиво".

Частыми были фразы "не переживай", "не дуйся", "на сердитых воду возят", "не будь трусихой", "не реви, а то голова разболится".

К телесности отношение было противоречивое. С одной стороны, если кто-то заболевал, то получал отдых и сочувствие родных, хоть и ненадолго, так как "слабость" не поощрялась, была стыдной. С больным ребенком не возились, оставляли одного и уходили на работу. Любимой была фраза "терпи казак - атаманом будешь".

С другой стороны, часто проявления телесности игнорировались. Принято было работать "до упаду", не ощущая ни голода, ни естественных потребностей. Безделье (отдых, ничегонеделание) считалось предосудительным.

Клиентка на первых консультациях на вопрос "что вы чувствуете, когда говорите об этом?" не могла назвать эмоцию, говорила лишь о телесных ощущениях: "в горле ком и пересохло", "сердцебиение сильное", "щемит в груди", "виски ломит", "болит под ложечкой", не связывая свое физическое состояние с чувствами.

Отношение к сексу в семье было стыдливое. По сути "секса не было", о нем не говорили. Жили очень тесно, но клиентка не помнит ничего, что указывало бы на сексуальные отношения родителей (хоть у нее есть младший брат и много лет спустя выяснилось, что мама сделала несколько абортов). Родители все тщательно скрывали, даже не обнимались на глазах детей. Откуда берутся дети, девочка узнала из разговора воспитательниц в детском саду, а об особенностях женской физиологии — от школьных подружек.

Девочку не называли красивой, хорошенькой. Говорили "ну вроде ничего", "боясь сглазить" или вырастить "себялюбивую эгоистку". Её не наряжали, запрещали распускать волосы, носить украшения, пользоваться косметикой. Ни о каких экспериментах с телом и речи не было, вокруг телесности было немало запретов и тайн. Даже сделать короткую стрижку было запрещено, пока не закончит школу.

По выходным мать оставалась делать дома генеральную уборку и варить обед, а отец брал детей на спортивные прогулки (лыжи, хоккей, бадминтон), причем девочке не было никаких поблажек по сравнению с братом погодком. Она должна была выдерживать нагрузки наравне с мужчинами, когда ее брали в поход или на рыбалку с ночевкой. Ей все это нравилось, она любила отца и брата, не задумываясь даже, что она всего лишь девочка, а не "казак".

Такой своеобразный аскетизм, "спартанство" в отношении телесности в родительской семье и запрет на эмоциональность с одной стороны способствовали физическому развитию детей, с другой — их психосоматизации, уходу от эмоционального проживания происходящего в подчас неясную "хроническую" телесную симптоматику.

План дальнейшей терапевтической работы

1. Рекомендации по телесным практикам: техники расслабления, дыхательная гимнастика. Цель - научиться понимать свое тело, свои телесные реакции и потребности;

2. Работа с детскими интроектами, родительскими запретами, негативными убеждениями;

3. Работа с чувствами: страхами, стыдом, виной;

4. Отдельная работа с гневом, который превратился в аутоагрессию. Цель - принять и научиться выражать злость и гнев приемлемыми способами без стыда и вины, связывать свои чувства с телесными ощущениями, называть их.

5. Корректировка установок в женско-мужских отношениях.
Статья
347
Опубликовано: 5 июня 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567