Top.Mail.Ru
Литература по психологии или терапия?
Тридцатилетняя Софья впервые пришла на консультацию. Она села в кресло напротив, посмотрела на меня большими зелеными глазами и заплакала. Она плакала около двадцати минут. Это сцена, которая часто происходит на первом сеансе. Немного успокоившись, Софья рассказала мне о проблеме, точнее о травме, которая преследовала ее с шестнадцати лет, и о которой она никогда ни с кем не говорила. Когда я спросила, как она помогает себе, она ответила, что ищет помощи в социальных сетях, читает обучающие тексты и книги по психологии. Она поняла, что, к сожалению, ей это не помогает. На самом деле, она часто чувствует себя еще более сбитой с толку. Для меня ее опыт был ожидаем, но она была очень разочарована.

Итак, если у вас есть проблема, о которой вы никому не рассказываете, возможно, вы тоже ищете решение в Интернете. Помогло ли это вам? Учебные тексты не являются психотерапией. Так же, как большая часть литературы по самопомощи не помогает, мотивационные аффирмации не решат вашу проблему. Конечно, у всего этого есть свое предназначение, смысл и место, но, если у вас серьезная проблема, вам нужны отношения с другим человеком.

Все наши раны появляются в отношениях

Вот почему человеческие отношения — единственное место, где их можно исцелить. Затруднения, с которыми мы пытаемся справиться, чаще всего происходят из детства и возникают в отношениях с нашим ранним окружением. Близкие сделали все, что могли, и дали нам то, что получили в детстве сами. Наша задача как взрослых – взять на себя ответственность за свою жизнь и избавиться от чрезмерного эмоционального бремени, а также от неадекватных, дисфункциональных эмоциональных паттернов. Пришло время взять дело в свои руки и перестать обвинять родителей, родственников, соседей, учителей или других детей в том, что они издевались над нами.

Терапевтическая работа — это своего рода вызов. Для вас это означает прийти на сессию и принести все, что вы чувствуете, о чем размышляли, честно и без остатка. Иногда вы будете любить своего терапевта, а иногда он будет вас раздражать, вы можете испытывать гнев, зависть или печаль. И это нормально. Важно, чтобы вы сказали об этом терапевту. Важно быть собой, настоящим.

Терапевт быстро распознает, пытаетесь ли вы произвести на него впечатление или угодить ему, стали ли вы зависимым от него, считаете ли вы себя умнее и способнее, хотите ли устанавливать свои собственные правила и т.п. Подобное происходит и в других ваших важных отношениях. Однако в кабинете психолога это проявится и станет темой для разговора. Вы получите о себе много информации, о которой раньше не задумывались. Через некоторое время вы почувствуете необходимость что-то изменить. Таким образом, энергия, копившаяся годами, будет высвобождена, и вы начнете восстанавливать свои силы и чувствовать себя свободнее. Вы никогда не получите этого опыта просто читая.

Психотерапия — это путешествие

Иногда это путешествие бывает захватывающим, динамичным, легким и позитивным. Затем может последовать период скуки, когда кажется, что ничего не происходит, и вы удивляетесь и спрашиваете себя "что я здесь делаю?". Иногда оно может стать дискомфортным и неприятным. Ваш психотерапевт позаботится о том, чтобы это не было слишком болезненно, и чтобы вы чувствовали себя хоть немного лучше в конце каждого сеанса. Он также немного "подтолкнет" или направит вас, когда заметит, что вы застряли в процессе или столкнулись с сильным сопротивлением. Самое главное, он будет следовать вашему темпу и ритму и "двигаться за" вами. Он не будет подталкивать вас слишком быстро или туда, куда вы пока не можете идти, потому что это "скользкий путь". Кстати, это часто делают авторы книг по самопомощи. Они предлагают короткие и быстрые пути, каждый из которых имеет свою цену.

Недавно я встретилась с клиентом, который пришел ко мне впервые два года назад, но не продолжил терапевтический процесс. Вместо этого он два года "работал над собой" с помощью литературы по самопомощи. Он вернулся недавно, в гораздо худшем состоянии, чем когда был у меня в первый раз.

Ничто не может заменить человеческие отношения. Это первый опыт, который мы получаем в детстве, и он сопровождает нас всю жизнь. В отличие от других отношений, психотерапевтические отношения происходят в определенных, контролируемых, достаточно безопасных условиях. И ваш психотерапевт находится под супервизией.

Часто в конце успешного терапевтического процесса я думаю о том, что путь, казавшийся самым длинным, на самом деле является самым коротким.
Статья
324
Опубликовано: 30 марта 2023
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567