Top.Mail.Ru
Психосоматика. Техника "достижение ядра проблемы"
Photo by Maksim Koshkin on Unsplash

В основе психосоматических расстройств — соматическая реакция человека на сильные эмоциональные переживания, которые по причинам внутрипсихических конфликтов остаются не названными, не выраженными, не символизированными и не прожитыми полноценно.

Если органическая причина заболевания не выявлена и не подтверждена комплексным медицинским обследованием, заболевание определяется как психосоматическое.

Природа психосоматических расстройств может быть понята путем установления связи и влияния психического состояния человека на его физическое здоровье. Это влияние обусловлено особенностями психики, стереотипов поведения, реакции на стресс и способов переработки внутриличностных конфликтов, то есть психогенных факторов.

Структура личности психосоматического больного как правило отличается ограниченным доступом к собственной эмоциональной сфере: недостаточной эмоциональной включенностью, неспособностью описать тонкие нюансы своих чувств, выразить словами накопленное эмоциональное напряжение.

Психосоматический больной старается жить "по правилам", делать "что надо", искать готовые рецепты, помогающие справляться с внутренним напряжением, которые он испытывает постоянно. Напряжение связано с напором влечений, не интегрированных в психику — не символизированных, не названных.

В терапии мы не работаем с самим симптомом, работаем с личностью в целом. Наиболее результативными показали себя арт-терапия, метафора, психодинамические подходы, позволяющие обойти рацио клиента.

Случай из практики:

клиентка В., 38 лет, обратилась по рекомендации кардиолога с симптомом экстрасистолии, пройдя полное обследование, которое не выявило органических нарушений. Симптом развился около полугода назад и доставлял женщине сильное беспокойство.

В консультации была использована техника "достижение ядра проблемы клиента с ограниченным доступом к эмоциональной сфере".

1. Клиентка описала недавнюю ситуацию, когда она испытала сильные разрушающие эмоции: разочарование, отчаяние, бессилие, крушение надежд и планов. Это произошло, когда ее очень подвел близкий человек, с которым был "договор" о сотрудничестве и концентрации усилий для достижения общей цели (покупка квартиры для совместного проживания). По ее словам, партнер без особых причин грубо нарушил договоренности и откровенно сказал, что совместный план ему больше не интересен, он передумал. Это показало бесперспективность продолжения близких отношений.

2. Клиентка нарисовала свое эмоциональное состояние, как дом, охваченный пожаром.

3. Ряд ассоциаций, связанных с этим образом:
катастрофа, рухнули надежды, ничего нельзя спасти, непоправимая потеря.

4. Телесные ощущения: боль и жжение в груди, трудно дышать, ком в горле, "душат слезы".

5. На вопрос о чувствах, клиентка вначале сказала, что переживает глубокое отчаяние от того, что отношения разрушились. Но постепенно, проговаривая причины своего отчаяния, она поняла, что возмущена произошедшим и сильно злится на своего партнера за то, что он "не оправдал надежд" и так легко отказался от совместного проекта, все обесценив.

6. Пожар, охвативший дом на ее рисунке, и есть тот гнев и негодование, которые она испытывала. Эти разрушительные чувства, а точнее отсутствие контакта с ними, непризнание их и невыражение их словами (ведь они "недостойные") клиентка связала с ощущениями жара и боли в груди, стесненности дыхания, кома в горле и в дальнейшем — сбоя сердечного ритма.

Клиентка была очень удивлена тем, что одно только определение и называние собственных чувств принесло ей некоторое облегчение, снижение напряжения в теле, позволило прояснить для себя свое состояние, выплеснуть эмоции и успокоиться.

Затем был составлен план дальнейшей терапевтической работы:

1. Продолжить работу с чувствами. Цель — научиться понимать собственные реакции, эмоции и чувства, получить к ним доступ, научиться называть чувства и выражать их приемлемым способом. Вернуть себе здоровую агрессию, научиться использовать ее в контакте с другими и с собой.

2. Продолжить работу по осознанию глубинных потребностей (в признании, уважении, в любви, внимании). Цель — научиться самостоятельно удовлетворять эти потребности, снижая зависимость и ожидания от значимых других.

3. Продолжить работу с личными границами. Цель — осознание собственных ограничений и реальных возможностей, их признание и принятие. Научиться использовать здоровую агрессию для отстаивания личных границ.

4. Корректировка негативных установок, запретов, негативного восприятия событий, отказ от драматизации происходящего. Цель — научиться быть более гибкой, находить в изменениях не только потери, но и новые возможности.

Обратите внимание, что большинство техник являются универсальными для всех групп психосоматических расстройств. Вы можете применять технику в работе с любыми клиентами и подстраивать их под запрос клиента.
Статья
90
Опубликовано: 22 марта 2024
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567