Если окружение против
Что, если ваше окружение не поддерживает психотерапию?

"Тебе это не нужно, ты ж не псих. Это для душевнобольных. Ты тратишь деньги на промывание мозгов. С тобой все в порядке, просто надо собраться и взять себя в руки. Никто не сможет тебе помочь, кроме тебя самой. Почему ты пошла к психологу? У тебя в жизни есть все!" — это лишь некоторые комментарии и вопросы, которые окружающие задают моим клиентам, когда они признаются после трех-четырех сессий, что ходят к психологу.

Почему вы сразу не сказали, что решили начать консультирование или терапию? Именно потому, что хорошо знаете своих близких и ожидали таких комментариев. Вы просто чувствовали, что вас не поддержат.

Некоторые люди ходят к терапевту годами, но никто из близких не знает об этом. Жены лгут своим мужьям о походах на массаж, кофе с подругой, в спортзал и на йогу.

Почему все это более приемлемо и поощряемо, чем психическое здоровье? И почему психическое здоровье до сих пор такое большое табу?

Изменения неизбежны

В тот момент, когда член семьи говорит, что у него есть проблема, идиллическая картина всей семьи меняется, нарушается гомеостаз, равновесие. И здесь уже нельзя говорить о личных проблемах, скорее — о внутрисемейных.

Внешний образ семьи часто идеализирован: квартира, дача, дорогая машина, апартаменты у моря, здоровые и красивые дети, здоровые родители, хорошая зарплата, хорошая работа или свой бизнес. Однако, если копнуть чуть глубже, суровая правда о супружеском мошенничестве, манипуляциях, лжи, недоверии, ревности, агрессии и насилии выходят на свет.

Обнаруживается, что у одного из супругов нездоровая привязанность к родительской семье, что вредит, а иногда и полностью разрушает партнерские отношения. Раскрывается правда о пристрастии к алкоголю, азартным играм, порнографии, шоппингу, социальным сетям и видеоиграм. Оказывается, семья не поддерживает взрослого ребенка в том, чтобы он отделился от родителей и пошел своей дорогой.

Часто люди скрывают агрессивное поведение и рукоприкладство. Семейные тайны могут зайти очень далеко.

Так вот, когда один из членов семьи решает работать над собой, он очень часто и относительно быстро начинает меняться. Он начинает активно отстаивать себя, обозначать более здоровые эмоциональные границы, чаще говорить "нет", реже пытаться оправдывать чужие ожидания, выполнять неадекватные требования и просьбы. Семья это замечает и выражает недовольство. Этот человек устраивал родственников гораздо больше, когда он был "привычным" и "удобным".

Затем семья или близкое окружение начинает оказывать давление, которое иногда трудно выдержать. Начинается новый цикл манипуляций, суждений, обвинений, угрюмости, гнева или насилия. Это момент сопротивления изменениям, который человек, вовлеченный в терапевтический процесс, видит еще лучше. И он становится еще более уверенным в том, что чувство, ради которого он изначально пришел в психотерапию, истинно. Он становится уверенным, что шаг, который он сделал, был правильным для него.

Как только человек восстанавливает контакт с собой и своей силой, он становится более спокойным, растет его уверенность в себе и самооценка. Тогда он легче сопротивляется давлению среды, и среда начинает уступать и отступать, может даже целиком измениться круг общения.

Что делать, если психотерапия кажется недоступной?

Люди, которые нуждаются в помощи, иногда живут далеко в пригородах и не имеют возможности выехать в большой город, где работают психотерапевты. У некоторых из них нет даже уединения в собственном доме, и поэтому они перестают обращаться за помощью, что только усугубляет проблему.

Однако, когда кто-то решает помочь себе, ничто не может его остановить. Есть клиенты, которые приезжали издалека ради очной встречи с терапевтом. Были и те, с кем мы беседовали по видеосвязи или телефону, пока они гуляли в лесу или сидели в машине перед своим домом.

В современной, быстро меняющейся жизни, которая ставит перед нами слишком много задач, общение со специалистом стало необходимостью. То, что окружающие могут решить, что вы станете "психически неуравновешенным" из-за "похода к психологу", — это их проблема. И это не имеет к вам никакого отношения.

Конечно, есть примеры, когда семья и близкое окружение поддерживают своего члена. Тогда и отношения в семье быстрее налаживаются. Когда речь идет о подростке, желательно, чтобы вся семья была вовлечена в процесс терапии, так как по опыту известно, что это дает наилучшие результаты.

Бывают и случаи, когда член семьи считает, что его жена, муж, мать, отец, сестра нуждаются в консультировании или терапии и хочет устроить это для родственника. К сожалению, это бесплодное дело. Такой человек, скорее всего, никогда не придет к психологу. Если он и придет, то придет с намерением доказать себе и другим, что "это все бесполезно", и терапия для него не работает. И он всегда найдет этому подтверждение и бросит.

Так что, кто действительно чувствует, что нуждается в помощи, тот найдет способ обратиться за ней. Кто считает, что ему помощь не нужна, тот найдет сотню причин, почему ему нельзя, не следует или не стоит обращаться к психологу. На самом деле ему действительно никто не сможет помочь, потому что лично для него проблемы не существует.
Статья
47
Опубликовано: 11 сентября 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567