Top.Mail.Ru
Тревога - замкнутый круг беспокойства
Photo by 8machine _ on Unsplash

Вы часто чувствуете необъяснимую тревогу? Боретесь с беспокойством и негативными мыслями о будущем? Страдаете паническими атаками? У вас есть физические симптомы, такие как повышенное потоотделение, бессонница, учащенное сердцебиение, одышка?

Тревога – это неприятное чувство напряжения и беспокойства, возникающее в ответ на воображаемую угрозу или опасность. У тревоги много лиц. Она проявляется от самых легких форм, возникающих лишь изредка, до блокирующих и парализующих состояний, мешающих человеку ежедневно функционировать.

Симптомы возникают на четырех уровнях: эмоциональном, физическом, когнитивном и поведенческом.

На эмоциональном уровне человек может испытывать сильную тревогу, страх смерти часто или время от времени. Могут развиться панические атаки и фобии.

Тревожность на физическом уровне сопровождается дрожью, учащенным дыханием и сердцебиением, повышенным потоотделением, напряжением мышц, комком в горле, затруднением глотания, болями в животе и бессонницей.

На когнитивном уровне тревога характеризуется падением концентрации и внимания, "туманом" в голове, спутанностью сознания, негативными мыслями, негативными предсказаниями будущих событий.

Меняется и поведение человека, страдающего тревожностью. Могут развиваться различные зависимости, такие как пристрастие к еде, покупкам, сигаретам, алкоголю и т. д. Человек часто уходит от социальных контактов или становится импульсивным.

Бей или беги
Страх — это естественная человеческая эмоция, которая предупреждает нас о реальной опасности. Он имеет функцию защиты нашей жизни. Тогда как тревога или беспокойство иррациональны. Реальной опасности нет, а человек все равно испытывает страх или постоянно крутится в замкнутом круге беспокойства, пытаясь контролировать все вокруг, не в силах расслабиться.

Борьба или бегство — естественная реакция на реальную опасность. У животных есть и третий способ защиты — притвориться "мертвым". Они становятся неподвижными, перестают дышать, меняют цвет и сливаются с окружающей средой, чтобы спрятаться от опасности. Когда опасность миновала, они встряхивают свои тела и беспрепятственно продолжают свой путь.

Мы, люди, тоже можем "замереть", но, к сожалению, после того, как это состояние пройдет, трудно избавиться от этой "застывшей" энергии. Эмоция страха остается запертой в наших телах на клеточном уровне. Весь "букет" гормонов опасности, обеспечивающих активную реакцию, выделяется в кровь, но не реализуется. Эта энергия, которая не проявила себя, может начать создавать проблемы внутри тела. Такова цена "замирания", сдерживания, избегания активных реакций.

Причины беспокойства
Эксперты называют множество причин беспокойства, от биологических до внешних факторов. Есть семьи, в которых тревожность возникает чаще, чем в других семьях. Поэтому ученые предполагают и генетические предпосылки повышенной тревожности. Причиной также может быть травма, неадекватные ранние отношения развития, посттравматическое стрессовое расстройство, постоянный стресс, частые стрессовые события, профессиональное выгорание, а также некоторые заболевания.

Причин беспокойства может быть много, и они могут пересекаться. Важно, чтобы специалист, который вас консультирует, учитывал все возможные причины и исследовал их. Например, неверно полагать, что причины вашего беспокойства носят исключительно эмоциональный характер. Все возможные причины должны быть приняты во внимание и устранены, чтобы определить терапевтический план.

Генетика. Ученые подтвердили, что есть семьи, в которых тревожность возникает чаще, чем в других семьях. Биологические аспекты могут быть нейроанатомическими, нейрохимическими и нейроэндокринными.

Медикаменты. Некоторые лекарства могут вызывать тревогу, как побочный эффект, например, кортикостероиды и некоторые другие фармацевтические препараты. Каждый организм по-своему реагирует на химическое вещество. По этой причине важно находиться в постоянном контакте с врачом или психиатром, назначившим лекарство, чтобы иметь возможность своевременно скорректировать дозу или заменить лекарство.

Наркотики и стимуляторы могут усиливать тревогу или быть триггерами. Резкий отказ от зависимости также может вызывать повышенную тревожность. В этом смысле даже напитки с кофеином и крепкий кофе оказывают негативное влияние на тревожность.

Физические заболевания, такие как заболевания щитовидной железы, аритмия, астма и некоторые вирусные и бактериальные инфекции (например, болезнь Лайма) могут вызывать тревожные состояния. В последнее время отмечено множество случаев возникновения тревожных расстройств при пост-ковидном синдроме.
Тревога, как следствие тяжелой болезни. также не является чем-то неизвестным. У человека, столкнувшегося с диагнозом неизлечимого, хронического или онкологического заболевания, могут появиться симптомы тревожного расстройства, как следствие основного заболевания.

Эмоциональные модели. В нашей культуре принято беспокоиться обо всем, что может пойти не так. Так что для некоторых людей это усвоенное в родительской семье поведение. Эмоциональные паттерны передаются из поколения в поколение и становятся частью бессознательного способа чувствования, мышления и поведения.

Негативные убеждения о себе, других и жизни могут запустить порочный круг негативных мыслей, которые затем отразятся в эмоциях беспокойства и страха. Негативные мысли можно научиться трансформировать в объективные.

Неадекватные отношения раннего развития способствуют развитию ложного "я" и неаутентичной личности. Именно здесь психотерапия приносит особую пользу, поскольку ранние отношения с ближайшим окружением восстанавливаются и излечиваются в отношениях с терапевтом. Вот почему терапевтические отношения являются едва ли не самым важным в психотерапии.

Стресс, хронический стресс и выгорание также являются триггерами для развития тревожных расстройств. Человек, неспособный перерабатывать эмоции из-за хронического стресса, теряет контакт с собой и другими.

Депривация. Наименее часто упоминаемой причиной беспокойства и тревоги является лишение сна или регулярного приема пищи. Однако человек, нарушающий режим или длительное время страдающий бессонницей, может иметь серьезные последствия для своего психического здоровья. Регулирование сна является первой задачей в этом случае.

Пропуск приема пищи может привести к падению уровня сахара в крови, вызывая потливость, тошноту и озноб. Еда влияет на наше настроение, и мы никогда не должны забывать об этом.

Итак, когда вы приходите к психотерапевту с подозрением на тревожное расстройство, сначала следует исключить возможные физические причины, только после этого психотерапевт поможет исследовать ваши негативные убеждения, семейную передачу травмы и тревожности или неадекватные ранние отношения.

Подходы в оказании помощи при тревожных расстройствах

Проблемы тревожных расстройств разрешаются методами когнитивно-поведенческой терапии, психодрамы, гештальта, психоанализа, групповой терапии. Школы телесно-ориентированной терапии сосредотачиваются на телесных реакциях и используют методики релаксации, добиваясь уменьшения эмоционального напряжения через физическое расслабление мышц тела.

Каждый человек — это личная история, требующая строго индивидуального подхода. Психотерапия представляет собой базовую модель обучения. Посредством работы с терапевтом создаются новые эмоциональные, а также мыслительные, физические и поведенческие паттерны. Психотерапия воздействует на все аспекты личности, обучая новым способам мышления, эмоциональным реакциям и моделям поведения.

В процессе психотерапии возникают терапевтические отношения, которые восстанавливают и корректируют ранние отношения развития. Стрессовые или травматические ситуации перерабатываются таким образом, чтобы человек мог освободиться от травматического навязчивого повторения сценариев, в ловушку которых он попал.
Если необходима медикаментозная поддержка, психолог направит вас к психиатру за рецептом. Психиатр назначит препараты последнего поколения, не вызывающие привыкания, которые не наносят вреда здоровью. По мере улучшения состояния, от медикаментов можно отказаться.

Опыт показывает, что тревожные состояния разрешаются быстрее и эффективнее, когда вы обращаетесь за помощью достаточно рано после появления первых симптомов. Вместо того, чтобы "терпеть и страдать", разумно обратиться к специалисту, если вы чувствуете, что не можете справиться самостоятельно.
Статья
288
Опубликовано: 11 сентября 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567