Top.Mail.Ru
Какой вид психотерапии подойдет мне?
Продолжаем разбираться какие виды психотерапии существуют и в чем же их разница.

(Начало читайте в предыдущей статье "Какое направление психотерапии выбрать": https://6pi.ru/article.php?697)


- СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ (основатели: Мара Сельвини Палаццоли, Италия (1916–1999), Мюррей Боуэн, США (1913–1990), Вирджиния Сатир, США (1916–1988), Карл Витакер, США (1912–1995)

Что это за направление? Современная семейная психотерапия - это психотерапевтическое направление, рассматривающее системные связи и межличностные отношения в группе, как основания для постановки диагноза и терапии психических расстройств и межличностных конфликтов.

Любая проблема рассматривается не как особенность поведения или ощущения кого-то из членов семьи (включая детей), а как результат функционирования семьи в целом как системы, которая постоянно развивается. Все процессы, происходящие в семейной системе, одновременно и причина, и следствие друг друга.
Проблемы одного из членов семьи указывают на нарушенные отношения внутри семьи. Психотерапевт старается выявить, какой цели служит симптом, который стал поводом для терапии.

Системная семейная психотерапия исследует то, как члены семьи общаются друг с другом, и часто проходит с использованием ролевых игр. В некоторых случаях рассматривается еще и семейная история, которая также может быть источником нынешних проблем.

В ходе терапии меняется вся семья и система отношений в ней, вследствие этого меняется и поведение ее членов.

Как это происходит? Системный семейный терапевт может работать со всей семьей, с парой или отдельно с кем-то из членов семьи, в том числе с ребенком.

В ходе беседы он анализирует привычные формы поведения клиента и его способы эмоционального реагирования на слова и поступки значимых людей.

Используются разные методы, среди них генограмма — нарисованная со слов клиентов "схема" семьи, отражающая рождения, смерти, браки и разводы ее членов. В процессе ее составления часто и обнаруживается источник проблем, заставляющий членов семьи вести себя определенным образом.

После, совместно с клиентом терапевт ищет новые способы взаимодействия, которые повышают качество жизни и взаимоотношений клиента или семьи. Обычно встречи семейного терапевта и клиентов проходят раз в неделю. Семейная система обладает достаточной гибкостью, поэтому в каких-то случаях бывает достаточно одной или нескольких консультаций, но иногда требуется и длительная помощь (до 30–40 консультаций).

Больше информации: К. Витакер "Полночные размышления семейного терапевта" (Класс, 1998); М. Боуэн "Теория семейных систем" (Когито-Центр, 2005); А. Варга "Системная семейная психотерапия" (Речь, 2001).


- КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ (основатель: Карл Роджерс, США (1902–1987)

Что это? Клиент-центрированная терапия считается самой популярной в мире (после психоанализа) системой психотерапевтической работы. В ее основе убеждение в том, что человек, обращаясь за помощью, способен сам определить причины и найти способ решения своих проблем. Психотерапевт/психолог лишь cоздает условия для позитивных изменений, более полной реализации потенциала клиента, но именно клиент осуществляет выбор и принимает решения. Название метода подчеркивает это.

Карл Роджерс был убежден, что сущность каждого из нас позитивна. Но этот потенциал проявляется лишь в атмосфере позитивного принятия, эмпатического понимания и открытости своим чувствам. В создании такой атмосферы и заключается главная задача психотерапевта.

Принцип действия клиент-центрированной терапии основывается на:

Безусловном (безоценочном) принятии — это умение реагировать на эмоциональные проявления человека, его поступки, не оценивая их. Это искреннее отношение к другому как к равному себе и имеющему право быть таким, какой он есть.

Эмпатии — способность точно воспринимать чувства других людей, сопереживать им и принимать их, даже если сам бы поступил иначе. Эмпатию также называют "эмоциональной отзывчивостью".

Конгруэнтности — подлинное, честное и открытое переживание собственных чувств, искреннее самовыражение в общении с другим человеком.

Кому подходит данный вид терапии? Клиент-центрированная терапия помогает тем, кому не хватает понимания, сочувствия, участия и тепла. Она может применяться во всех областях, где необходимо взаимопонимание.

Ощущая поддержку, человек обнаруживает в самом себе средства и способы решения своих проблем.
Безусловное принятие другого человека, сопереживание, открытость своим чувствам способствуют и успешному ходу переговоров, и лечению неврозов, и разрешению социальных и семейных конфликтов. В форме недирективной игровой терапии метод эффективен и для решения проблем личностного развития ребенка.

Как это происходит? Терапия проходит в форме диалога, который устанавливается между клиентом и терапевтом. Самое важное в нем — эмоциональная атмосфера доверия, уважения и неоценивающего понимания. Она позволяет клиенту чувствовать, что его воспринимают таким, какой он есть; он может говорить обо всем, не опасаясь осуждения или неодобрения.

В результате терапии клиент начинает более свободно выражать свои чувства, у него складывается устойчивая положительная самооценка, позволяющая больше доверять миру. Он становится более реалистичным и объективным, а также менее ранимым — больше доверяет себе и лучше понимает других.

Учитывая, что человек сам определяет, достиг ли он желаемых целей, терапию в любой момент можно прекратить или принять решение о ее продолжении. Позитивные изменения возникают уже на первых сеансах, более глубокие возможны после 10–15 встреч.

Более подробно: К. Роджерс "Клиент-центрированная психотерапия. Теория, современная практика и применение" (Эксмо-пресс, 2002).


- ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ (основатели: Вильгельм Райх, Австрия (1897–1957); Александр Лоуэн, США (р. 1910)

Что это? Телесно-ориентированая психотерапия - это направление терапии, работающее с проблемами и неврозами пациента через процедуры телесного контакта. Метод основан на применении особых физических упражнений в сочетании с психологическим анализом телесных ощущений и эмоциональных реакций человека. В его основе положение В. Райха о том, что все травмирующие переживания прошлого остаются в нашем теле в виде "мышечных зажимов".

Тело запоминает все события, эмоции и ощущения, которые происходили в жизни человека, образуя зажимы. Поэтому через него можно работать с последствиями любого негативного опыта пациента, его психологическими установками, восприятием себя и мира.

Телесные зажимы и провоцируют психосоматические заболевания, вплоть до блокировки гибкости прохождения нервных импульсов и образования опухолей в теле. И именно с такими зажимами и работает телесно-ориентированная терапия, освобождая нас от них.

Телесно-ориентированная терапия содержит систему упражнений, позволяющих обнаружить этот зажим и высвободить его наружу. Каждый специалист создает свой набор техник и приемов.

Как это происходит? Главная задача терапевта в данном случае – не рассказать человеку, в чем его проблема, а на телесном уровне позволить выразить неосознаваемое. Форма выражения может быть абсолютно разная – танцы, массажи, спонтанные движения, крики, дыхание… Арсенал средств здесь очень богат. Главная цель работы – высвободить энергию. На сдерживание порывов бессознательного уходит огромное количество сил, да и само сдерживание не всегда продуктивно.

Проблемы пациентов рассматриваются в связи с особенностями функционирования их тела. Задача человека, выполняющего упражнения, — понять свое тело, осознать телесные проявления своих потребностей, желаний, чувств. Познание и работа тела меняют жизненные установки, дают ощущение полноты жизни. Занятия проходят индивидуально и в группе.

Кому подходит данный метод? В первую очередь телесно-ориентированная терапия помогает (разумеется) с психосоматикой: аллергии, давление, проблемы с сердцем, сексуальные дисфункции (как у женщин, так и у мужчин) и т.д. С точки зрения специалистов, практикующих данный подход, если проблема перешла на телесный уровень, значит, зажим существует достаточно давно, и с ним нужно работать. Также ее используют при депрессиях, страхах проблемах с эмоциональным состоянием.

Больше информации: А. Лоуэн "Физическая динамика структуры характера" (ПАНИ, 1996); М. Сандомирский "Психосоматика и телесная психотерапия" (Класс, 2005).


- ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ (основатель: Эрик Берн, Канада (1910–1970)

Что это? Транзактный анализ (ТА) - это психологическая модель, описывающая поведение человека — как индивидуально, так и в составе групп, основанная на том, что каждый человек может научиться доверять себе, думать за себя, принимать самостоятельные решения и открыто выражать свои чувства.

ТА - это психотерапевтическое направление, в основе которого лежит теория о трех состояниях нашего "Я" — детском, взрослом и родительском, а также влиянии бессознательно выбираемого человеком состояния на взаимодействие с другими людьми. Цель терапии в том, чтобы клиент осознал принципы своего поведения и взял его под свой взрослый контроль.

Основа метода ТА — концепция эго-состояний, которая помогает осознать особенности взаимоотношений между внутренним Ребенком, Родителем и Взрослым и последствия дисбаланса в этих взаимоотношениях.

ТА используется в психотерапии, бизнес-консультировании, психологическом консультировании, образовании и может применяться как на работе, так и дома — везде, где люди имеют дело с людьми. ТА изложен простым языком, а его основополагающие принципы доступны для всеобщего понимания.

Как это происходит? Терапевт помогает определить, какая ипостась нашего "Я" задействована в конкретной ситуации, а также понять, каков вообще бессознательный сценарий нашей жизни. В результате этой работы меняются стереотипы поведения. В терапии используются элементы психодрамы, ролевой игры, семейного моделирования. Этот вид терапии эффективен в групповой работе; ее длительность зависит от желания клиента.

Больше об этом: Э. Берн "Игры, в которые играют люди...", "Что вы говорите после того, как сказали "привет" (ФАИР, 2001; Рипол классик, 2004).


- ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ (основатель: Милтон Эриксон, США (1901–1980)

Что это? Эриксоновский гипноз использует способность человека к непроизвольному гипнотическому трансу — состоянию психики, в котором она наиболее открыта и готова к позитивным изменениям.

Это "мягкий", недирективный гипноз, при котором человек остается в бодрствующем состоянии: он видит, слышит, чувствует. Но фокус его внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний: на воспоминания, фантазии, образы… В этом состоянии открывается доступ к внутренним ресурсам, забытым человеком, но сохраненным в его бессознательном.

Сегодня эриксоновский гипноз считают одним из наиболее эффективных и изящных методов современной психотерапии.

Как это происходит? В отличие от классического гипноза пациент входит в транс благодаря наводящим вопросам психотерапевта, но сам, а не усилием воли гипнотизера. Терапевт не прибегает к прямому внушению, а использует метафоры, притчи, сказки — и бессознательное само находит дорогу к правильному решению.

В минуты транса активными становятся структуры, отвечающие за интуицию, образное мышление и творческое восприятие мира, открывается доступ к ресурсам позитивного опыта. Именно в этом состоянии к нам приходят всевозможные озарения или внезапно находятся ответы на вопросы, над решением которых мы бились долгое время. Эффект может наступить после первого сеанса, иногда требуется несколько месяцев работы.

Больше информации: М. Эриксон, Э. Росси "Человек из февраля" (Класс,1995).

Статья
560
Опубликовано: 26 августа 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567