Top.Mail.Ru
Какое направление психотерапии выбрать?
Чем они отличаются и какое лучше подойдет мне?

Этими вопросами задается любой человек, решивший отправиться со своими проблемами к специалисту. Давайте разбираться.

- ПСИХОАНАЛИЗ (основатель: Зигмунд Фройд, Австрия (1856–1939).

Что же такое психоанализ и как это работает? Психоанализ, это система методов, с помощью которых можно погружаться в бессознательное, изучать его, чтобы помочь человеку понять причину внутренних конфликтов, возникших в результате детских переживаний, и тем самым избавить его от проблем невротического характера.

Основное правило психоанализа – следует говорить всё, что приходит в голову – известно даже тому, кто сам никогда своего анализа не делал. Не то, о чем думает клиент, а "что приходит в голову".
На первый взгляд это звучит странно. Обычно, люди, приходящие к психологу, аналитику, хотят знать, что делать; хотят совет, ждут, что психотерапевт скажет что-то такое, что решит их проблемы, хотят получить рецепт счастья. И тем не менее.

Почему "говорить"? Потому что психоанализ работает с бессознательными представлениями. Бессознательное не является тайной иррациональной энергией, покоящейся в глубинах человеческой души, напротив, оно беспрестанно артикулирует и позиционирует себя, цепляется за означающие без остановки (в наших сновидениях, ошибочных действиях, художественном творчестве), оно постоянно рассказывает о себе себя и показывает себя снаружи. Поэтому можно сказать, что тело субъекта, его представленность в связях с другими, его символическое окружение, наружность – это и есть его бессознательное.

По этой причине, бессознательное нельзя ни наблюдать, занимая позицию исследователя, ни просчитать в тестах, ни описать как объективных феномен, по этой причине психоанализ и не пользуется этими методами, а придерживается правила работы со свободными ассоциациями.

Фрейд считал, что процесс выражения всех чувств и мыслей словами служит разгрузкой примитивных импульсов. Годы спустя врач-невролог и психоаналитик, Хайман Спотниц выдвинул предположение, что в процессе психоанализа могут активироваться новые нейронные связи, в то же время другие теряют свою активность. Сегодня, благодаря достижениям в области неврологии, можно научно объяснить ценность и терапевтический эффект свободных ассоциаций.

Поскольку бессознательное предельно субъективно и всегда задано в отношении другого (психоаналитика), то если соблюдать основное правило психоанализа – бессознательное открывается.

Как это работает? Во время сеанса пациент лежит на кушетке, говорит ВСЕ, что приходит в голову, даже то, что кажется несущественным, нелепым, тягостным, неприличным. Аналитик (сидит за кушеткой, пациент не видит его), интерпретируя скрытое значение слов, поступков, снов и фантазий, пытается распутать клубок свободных ассоциаций в поисках главной проблемы. Это долгий и строго регламентированный вид психотерапии. Психоанализ проходит 3–5 раз в неделю в течение 3–6 лет.

В отличие от психоанализа, психотерапия понимает бессознательное как совокупность архетипов, комплексов протеста, базовых образов, недифференцированных матриц и пр., поэтому клинический опыт Фрейда оказался мало востребован психотерапией, а практика работы с представленным в слове бессознательным и по сей день остаётся специфической чертой и основным правилом психоаналитического лечения.

Более подробно: З. Фрейд "Психопатология обыденной жизни"; "Введение в психоанализ" (Питер, 2005, 2004); "Антология современного психоанализа". Под ред. А. Жибо и А. Россохина (Питер, 2005).

- АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (основатель: Карл Юнг, Швейцария (1875–1961)

Что это такое? Аналитическая психология - это целостный подход к психотерапии и самопознанию на основе исследования бессознательных комплексов и архетипов. Анализ освобождает жизненную энергию человека из-под власти комплексов, направляет ее на преодоление психологических проблем и развитие личности.

Его суть заключается в осмыслении и интеграции глубинных сил и мотиваций, стоящих за человеческим поведением, посредством изучения феноменологии сновидений, фольклора и мифологии.

Юнгианский анализ схож с психоанализом. Но есть существенное отличие — помимо индивидуального бессознательного (которое является результатом личного опыта отдельного человека), юнгианцы выделяют коллективное бессознательное.
Аналитическая психология работает с помощью не медицинских методов, соответственно вопрос нормы и не нормы снимается автоматически. Аналитик предполагает, что в каждом человеке есть неосознаваемые ресурсы для преодаления трудностей, но обнаружить их без помощи другого человека очень трудно.

Так чем же отличается анализ Юнга от анализа Фрейда? Либидо, которое Фрейд трактовал исключительно как сексуальную энергию, Юнг интерпретировал как энергию психическую. Подход Фрейда к области психического казался Юнгу чрезмерно механистическим и не учитывающим частные случаи.

Как это происходит? Аналитик обсуждает с пациентом его переживания на языке образов, символов и метафор. Используются методы активного воображения, свободного ассоциирования и рисования, аналитической песочной психотерапии. Встречи проходят 1–3 раза в неделю в течение 1–3 лет.

Больше информации: К. Юнг "Воспоминания, сновидения, размышления" (Air Land, 1994); "Кембриджское руководство по аналитической психологии" (Добросвет, 2000).

- ГЕШТАЛЬТ ТЕРАПИЯ (основатель: Фриц Перлз, Германия (1893–1970)

Что такое гештальт-терапия? Это такое направление в психологии, которое помогает клиенту осознать и проработать непрожитые чувства, эмоции, свои потребности, незавершённые ситуации, а также взять ответственность на себя за свою собственную жизнь. Это исследование человека как целостной системы, его телесных, эмоциональных, социальных и духовных проявлений. Гештальт-терапия помогает обрести целостное представление о себе (гештальт) и начать жить не в мире прошлого и фантазий, а "здесь и теперь".

Гештальт-терапия подходит тем людям, которые перестали замечать яркие краски в жизни, стали забывать свои истинные желания и не могут найти новые источники счастья. Неважно, привело ли все это к депрессии или все еще находится в стадии "зародыша".

Гештальт-терапия помогает жить здесь и сейчас, осознавать и принимать свое тело, разобраться с детскими обидами, незаконченными отношениями и одиночеством. Но главное, она необходима не только людям с депрессиями или тревожными расстройствами. Это нормальная практика для того, чтобы поправить ментальное здоровье. Единственный минус, она предназначена для работы со здоровыми людьми. То есть, для работы с расстройствами личности, тяжелыми психическими расстройствами или психотическими состояниями гештальт-терапия противопоказана.
Как это происходит? В отличие от других методов психотерапии, направление гештальт не ставит задачу целенаправленного поиска причин проблемы, а сфокусирована над тем, что волнует пациента в настоящее время, т. е. над самим наличием этой проблемы. Особое значение придается именно тому, как и чем человек живет здесь и сейчас. При поддержке терапевта клиент работает с тем, что переживает и чувствует сейчас. Выполняя упражнения, он проживает свои внутренние конфликты, анализирует эмоции и физические ощущения, учится осознавать "язык тела", интонации своего голоса и даже движения рук и глаз... В результате он достигает осознания собственного "Я", учится нести ответственность за свои чувства и поступки. Методика сочетает элементы психоаналитического (перевод в сознание неосознаваемых чувств) и гуманистического подхода (акцент на "согласии с собой"). Продолжительность терапии — не менее 6 месяцев еженедельных встреч.

Больше об этом: Ф. Перлз "Практика гештальт-терапии", "Эго, голод и агрессия" (ИОИ, 1993, Смысл, 2005); С. Гингер "Гештальт: искусство контакта" (Пер Сэ, 2002).

- ПСИХОДРАММА (основатель: Якоб Морено, Румыния (1889–1974)

Драмма? Да еще и психо? Что это? Все не так страшно, как может звучать. Психодрамма, это исследование жизненных ситуаций и конфликтов в действии, с помощью актерских приемов. Это терапевтический групповой процесс. Цель психодрамы — научить человека решать личные проблемы, проигрывая свои фантазии, сны, конфликты и страхи. Принцип действия заключается в подходе к решению проблемы через игру, которая проходит под руководством ведущего (психолога, психотерапевта), не на сцене, но при участии членов группы (они могут быть актерами или исполнять роль зрителей). В процессе работы протагонист становится одновременно и творцом, и главным героем своей драмы.

Как это происходит? В безопасной терапевтической обстановке с помощью психотерапевта и других участников группы разыгрываются значимые ситуации из жизни человека. Ролевая игра позволяет прочувствовать эмоции, противостоять глубинным конфликтам, совершить действия, которые невозможны в реальной жизни. Исторически психодрама — первая форма групповой психотерапии. Продолжительность — от одной сессии до 2–3 лет еженедельных встреч. Оптимальная продолжительность одной встречи — 2,5 часа.

Больше об этом: "Психодрама: вдохновение и техника". Под ред. П. Холмса и М. Карп (Класс, 2000); П. Келлерман "Психодрама крупным планом. Анализ терапевтических механизмов" (Класс, 1998)

- КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ (основатели: Альберт Эллис (1913-2007) и Аарон Бек (1921-2021)

Что это? Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) основана на когнитивной модели и представляет собой стратегию высокого уровня. Это значит, что в центре внимания находится не подсознание, а сознание пациента, его мысли и фантазии, которыми, в отличие от подсознательных образов, можно управлять.

От того, как мы воспринимаем обстоятельства, зависит наше эмоциональное состояние. Одни и те же происшествия у разных людей вызывают разную реакцию. Это значит, что влияние на нашу жизнь имеют зачастую не сами события, а то, как мы к ним относимся.

Когда человек испытывает стресс или иные психологические расстройства, он склонен видеть ситуацию в более мрачных тонах. Когнитивно-поведенческая терапия помогает людям вовремя обратить внимание на негативные мысли и оценить, какое отношение они имеют к реальности. Следующий этап — изменение этих мыслей и улучшение эмоционального состояния. Понимание этих процессов позволяет людям, страдавшим от депрессии, фобий или расстройств, менять свое поведение и избавляться от психологических проблем.
КПТ используется для лечения депрессии, тревожных состояний, фобий, компульсивных расстройств и зависимостей, межличностных проблем.

Как это происходит? Терапия, как и во всех подходах, основана на совместной работе терапевта и пациента. Терапевт не учит клиента, как ему думать правильно, а вместе с ним разбирается в том, помогает ему привычный тип мышления или мешает. Залог успеха — желание клиента изменится и его активное участие, тк предстоит не только работать на сеансах, но и выполнять домашние задания.

Больше об этом: Джудит Бек "Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям" (2018), "Когнитивная терапия. Полное руководство" (2018); А. Бек, А.Фримен "Когнитивная психотерапия расстройств личности" (2017); Корин Свит "Сам себе психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии" (2018)

- ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ (основатели: Людвиг Бинсвангер, Швейцария (1881–1966), Виктор Франкл, Австрия (1905–1997), Альфрид Лэнгле, Австрия (р. 1951)

Что это? Психотерапевтическое направление, в основе которого лежат идеи философии экзистенциализма. Ее исходное понятие — "экзистенция", или "настоящая", хорошая жизнь. Жизнь, в которой человек справляется с трудностями, реализует собственные установки, которую проживает свободно и ответственно, в которой видит смысл. Экзистенциальная философия и психология ставят в центр человеческое бытие в аспекте его свободы. Это человеческое бытие, которое может принимать решение относительно своей жизни. Этот факт должен быть принят во внимание и стать центральным, чтобы прийти к исполненной жизни. Говоря иными словами, является наша жизнь счастливой, исполненной или нет, в наибольшей степени зависит от нас самих.

Экзистенциальный анализ - это метод, который старается помочь человеку жить с внутренним согласием по отношению к тому, что он делает.
Как это происходит? Экзистенциальный терапевт не использует просто техники. Его работа — это открытый диалог с клиентом. Стиль общения, глубина обсуждаемых тем и вопросов оставляют у человека ощущение, что он понят — не только профессионально, но и по-человечески. В ходе терапии клиент учится задавать себе смысловые вопросы, обращать внимание на то, что рождает чувство согласия с собственной жизнью, какой бы непростой она ни была. Продолжительность терапии — от 3–6 консультаций до нескольких лет.

Больше об этом: А. Лэнгле "Жизнь, наполненная смыслом" (Генезис, 2003); В. Франкл "Человек в поисках смысла" (Прогресс, 1990); И. Ялом "Экзистенциальная психотерапия" (Класс, 1999).

- НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (НЛП) (основатели: Ричард Бандлер США (р. 1940), Джон Гриндер США (р. 1949)

Что это? НЛП — это псевдонаучный подход к межличностному общению, развитию личности и психотерапии. В НЛП техника общения направленна на изменение привычных схем взаимодействия, обретение уверенности в жизни, оптимизацию творческого потенциала.

Это своеобразный симбиоз наиболее эффективных приемов семейной терапии, эриксоновского разговорного гипноза, транзактного анализа и гештальттерапии.
Более простым языком – это технология, которая помогает научиться тому, что уже кто-то умеет. Это может быть что угодно: вышивание крестиком, китайский язык, управление корпорациями, умение очаровывать противоположный пол, налаживать общение с людьми и даже управлять своим эмоциональным состоянием.

НЛП дает много инструментов для саморазвития. С его помощью можно сформировать нужные установки и достигнуть успеха в тех областях, где вы считаете, что недостаточно сильны.

Как это происходит? Техника НЛП работает не с содержанием, а с процессом. В ходе группового или индивидуального обучения стратегиям поведения клиент анализирует собственный опыт и пошагово моделирует эффективное общение. Занятия — от нескольких недель до 2 лет.

Об этом: Р. Бандлер, Д. Гриндер "Из лягушек — в принцы. Вводный курс НЛП тренинга" (Флинта, 2000).
Хэштеги:  
#психология (219)  •  #психоанализ (179)  •  #психолог (48)  •  #кпт (2)  •  #гештальт (3)  •  #фрейд (20)  •  #юнг (8)  •  #психотерапия (68)
Статья
390
Опубликовано: 17 августа 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567