Что означает сон?
Самые частые запросы по интерпретации сновидений:
 Что означает сон?
 Стоит ли верить тому, что приснилось?
 Как отличить "вещие" сны от "обычных"?
 Почему не снятся сны?
 Что делать, если мучают кошмары или навязчивые, повторяющиеся сновидения?

На эти и другие вопросы можно получить ответы, занявшись интерпретацией сновидений и своих состояний с применением методик анализа основных психологических школ (Юнгианский анализ, психоанализ Фрейда, индивидуальная психология Адлера, гештальт-терапия Вертгеймера).

Почему различные "сонники", "толкователи" не смогут дать адекватные ответы на вопросы о сновидениях?
Мы считаем сны прямой информацией от Бессознательного, но не мистифицируем значение снов и не разгадываем, а работаем с ними. Применение научных методик анализа сновидений, разработанных различными психологическими школами, позволяет расшифровать подсказки Бессознательного для решения насущных проблем, а также сформулировать цель Вашего пребывания в этом мире.
К.Г.Юнг отмечал, что сюжет сновидения, символика, цвета – все имеет значение только во взаимосвязи с контекстом реальных событий сновидца, его мотивов и устремлений. Более того, одинаковый сюжет сновидения в различном контексте может иметь разную интерпретацию. Поэтому важно проработать сновидение.

В чем заключается "проработка" вопросов:
Что означает сон?
Для этого необходимо проанализировать символику, сюжет сновидения и взаимосвязь с реальными событиями и переживаниями (контекст). Это позволяет увидеть собственные скрытые возможности и расшифровать подсказки Бессознательного, приблизиться к решению как насущных проблем, так и более общих вопросов о собственном смысле жизни, целях и самореализации.
Стоит ли верить тому, что приснилось?
Буквальное толкование сновидения, как правило, не будет адекватным. Сюжет сновидения может означать как сильное скрытое (вытесненное) желание сновидца, так и наоборот: может быть толчком от Бессознательного к гипертрофированию ситуации во сне, чтобы показать сновидцу ее ненормальность. Все зависит от реального контекста и символики.
Как отличить "вещие" сны от "обычных"?
"Вещие" сны могут быть как раз тем скрытым желанием, которое сновидец реализовал. Но также есть понятие "синхронии", когда происходят, казалось бы, невозможные и крайне маловероятные события.
Почему не снятся сны?
Последние исследования показали, что сны снятся всем 6-7 раз за ночь, подобная активность соответствующих зон мозга физиологически необходима для "усваивания" дневного материала. Сны могут не запоминаться в силу физического или эмоционального переутомления, а также из-за отсутствия желания (страха) погружаться в свои истинные мотивы и стремления (например, в семье это считалось неприличным).
Что делать, если мучают кошмары или навязчивые, повторяющиеся сновидения?
Кошмарные или навязчивые сны и последующие тревожные состояния привлекают внимание сновидца к какой-либо проблеме. Можно не понимать, из-за чего это происходит, психологические защиты есть у всех, и это нормально. Но в случае тревожных состояний стоит обратить на это внимание, попробовать разобраться самостоятельно, в том числе на сновидческой группе, или обратиться за консультацией к психологу.

Если Вы готовы самостоятельно заняться интерпретацией сновидений Вам поможет литература:
З.Фрейд "Толкование сновидений".
К.Г.Юнг "Воспоминания. Сновидения. Размышления".
К.Г.Юнг "Практическое использование анализа сновидений".
Х.Дикманн "Методы в аналитической психологии".

Достаточно эффективной становится работа со сновидением в сновидческой группе 3-5 человек.
В ходе работы группы обсуждается сюжет и символика сна, участники делятся своими ассоциациями и гипотезами о взаимосвязи с реальным контекстом сновидца. Не обязательно рассказывать свою историю или свой сон, вы можете поучаствовать в разборе других сновидений.
Критерием эффективного разбора сновидения является Ваша эмоциональная реакция, согласие с интерпретацией, которая Вам откликнулась.

Также сновидение можно разбирать индивидуально с психологом, но в таком формате целесообразно (в случае готовности), помимо сновидения, сформулировать и начать работать по индивидуальному запросу, поскольку работа со сновидениями это лишь вершина айсберга и начало пути для самопознания, но даже самый длинный путь начинается с 1 шага.

Приглашаю в работу регулярной сновидческой группы, а также в индивидуальную работу со сновидениями.
Статья
82
Опубликовано: 19 июня 2021
© Personal Invites, 2019