Top.Mail.Ru
Почему они себя режут? Селфхарм.
Селфхарм (от английского self-harm - самоповреждение) – сознательное травмирование своего тела без желания совершить суицид. Наиболее часто селфхарм проявляется, как нанесение себе порезов или расцарапывание кожи. Иногда это избиение себя, легкое самоудушение, выдергивание волос, прижигание тела и пр.

Для человека, не склонного наносить себе травмы, селфхарм кажется крайне странным поведением. Поэтому родственники, обнаружившие, что их близкий наносит себе раны, реагируют на это бурно, от очень сильного испуга до серьезной агрессии. Впрочем, стоит отметить, что не просто так человек прибегает к самоповреждающему поведению. Нередко именно родственники, а если, например, говорить о подростках, то родители, являются в той или иной степени причастными к сложившейся ситуации. Самая, пожалуй, страшная реакция на самоповреждения, это когда родитель считает, что подросток просто "выделывается", чтобы привлечь к себе внимание. Подобное реагирование может как раз привести к более серьезным попыткам показать близким что-то, о чем не получается сказать. Селфхарм не связан напрямую с суицидальным поведением, но большой процент тех, кто пытался покончить с собой, прибегал до этого к самоповреждающему поведению.

Как правило, повреждения наносятся на тех частях тела, которые не будут заметны. Это тыльная сторона рук, передняя и внутренняя поверхность бедер, иногда живот. Порезы чаще не единичны. В дальнейшем на коже остаются мелкие параллельные друг другу шрамы. Впрочем, иногда порезы имеют хаотичный вид, как будто человек хотел разрезать фрагмент кожи в клочья, случается, что острым предметом вырезаются картинки или фразы.

Частый возраст первых попыток самоповреждений – это 12+ лет. Но бывает, что повреждения наносят себе совсем дети, это связано с ранними эмоциональными травмами, также повреждают себя взрослые, и даже пожилые, люди. Тем не менее, в основной массе это молодой возраст.

Селфхарм очень распространен в подростковой среде. Причем, резаться может целый класс. Селфхарм приобретает в таком классе некую причастность к группе, шрамы могут показывать друзьям, таким образом сигнализируя и о своеобразной близости, и о своей боли. В подобном коллективе обязательно будет несколько человек, которые режут себя, можно сказать, "за компанию", остальные же действуют из-за внутренних потребностей, хотя момент "истерического заражения" в такой группе подростков так или иначе присутствует, что никак не должно обесценивать тяжесть ситуации. Если человек себя режет – что-то происходит. Иногда, если травмируется целая группа подростков в одном классе, причиной может быть жестокое обращение со стороны преподавательского состава, запрет на эмоции, большие нагрузки, отсутствие поощрений, обесценивание успехов, запугивание предстоящими экзаменационными испытаниями и переоценка важности этих испытаний для дальнейшей жизни.

Схема реагирования при нанесении себе повреждений как правило такова:
-невыносимые эмоции;
-нанесение повреждений;
-эмоциональное облегчение;
-вина/стыд за самоповреждения.

В более старшем возрасте, как правило, вина и стыд выражены значительно сильнее, шрамы прячутся, страх быть застигнутым за нанесением порезов вызывает ужас. В подростковом же возрасте раны иногда являются криком о помощи, способом привлечь внимание к своей беде. Но каждый случай уникален, и поэтому бывает по-разному.

Почему возникает вина или стыд? Невозможность почувствовать или перенести определенные эмоции вынуждает наносить повреждения. Но ведь тот, кто не может что-то вынести, тот слабый, во всяком случае, примерно такая картина мира видится тем, кто переживает период вины или стыда за нанесение себе порезов. Необходимость прятать шрамы еще больше отдаляет человека от близких. Возникает страх, что такого, как он бросят, отправят в психиатрическую лечебницу, будут ругать, что это недостойное поведение, и так поступать нельзя.

Беда состоит еще и в том, что на серфхарм "подсаживаются". Поскольку облегчение, вызываемое нанесением порезов ощутимо. Травматизация тканей приводит к выбросу эндорфинов, что приводит к естественному обезболиванию, улучшению настроения, и человеку действительно становится легче. Потом приходит вина или стыд.
Снижение гормона в крови возвращает человека в прежнее настроение, потребность прибегнуть к простому и быстрому способу улучшить свое состояние вынуждает повторять самотравматизацию раз за разом.

Пора разобрать, какие же причины побуждают человека наносить себе повреждения.

1) Наказание.
Человек считает, что он очень плох, он неудачник, он виноват. И он должен быть наказан. Иногда самонаказание носит компульсивный навязчивый характер. Например, девушка не может сохранять длительные отношения с мужчинами и изменяет раз за разом. После измены она каждый раз наносит порезы на кистях рук, потому, что она ощущает себя женщиной легкого поведения, не достойной уважения, грязной и ужасной. После самонаказания ей легчает.

2) Невозможность выразить эмоции.
Эмоции могут быть разными. Часто это агрессия, направленная на себя, потому, что выражать ее во вне является недопустимым. Как правило, это детские ранние установки, которые очень непросто изменить. Другой вариант, это отсутствие любых эмоций. Нанесение порезов в такой ситуации – это способ ощутить боль, и через это почувствовать себя живым.
Например, подростка стыдят на слезы, с ним перестают разговаривать в случае проявления злости. Выражать эмоции он боится, нередко просто не узнает их. Серфхарм в этом случае является единственным приемлемым способом справиться с невыносимыми эмоциями.

3) Способ пережить травму (войну, насилие).
Травма тоже порождает невыносимые эмоции. Но в этом случае причина самоповреждений не в том, что эти эмоции не были приняты в детстве, а в том, что сама травма настолько невыносима, что не допускается в сознание, к ней невозможно прикасаться. Поэтому не происходит процесс переработки травмы, а аффекты "выходят" при помощи нанесения травм. Такое поведение иногда сопровождает состояние, которое в психиатрии называется посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Иногда жертва так сильно винит себя за случившееся, что повреждения являются именно самонаказанием, о чем я рассказывала в пункте 1.

4) Способ привлечь внимание.
Иногда это, действительно, способ привлечь внимание. Но и в этом случае стоит задуматься, что же происходит, если привлечь внимание человек может только таким способом. Что стоит за этим: желание напугать, желание обвинить ("смотри, что я с собой делаю, это из-за тебя"), желание получить любовь и заботу. Обычно такой способ получить внимание родом из детства. Например, родители говорили "нет", но очень пугались и меняли мнение, если ребенок начинал кричать или биться в истерике, в связи с чем закреплялась схема, что получить можно что-то только причинением себе вреда или эпатажным поведением. Если бы родители имели ресурс побыть с ребенком в моменте, не пугались и не отстранялись, не меняли мнение, и не уходили наоборот в упреки, такого бы не происходило. Или, например, занятые делами родители обращали внимание на ребенка только в болезни. Один пациент будет в стрессовых ситуациях заболевать, другой при стрессе демонстративно резать себя. В сущности, это будет одним и тем же- о причинении себе вреда, но в первом случае это будет бессознательный процесс, в другом сознательный.

И немного о нарушенности тех, кто прибегает к селфхарм. Очень часто это признак пограничности пациента, хотя иногда тенденция к самоповреждениям - это признак психического заболевания, например, шозофрении. Невротики же обычно находят иные способы проживания эмоций. Впрочем, в случае ПТСР или клинической депрессии к селфхарм могут прибегнуть и невротики. Подростки часто используют серфхарм для решения эмоциональных проблем, поскольку в силу своего психического развития они на данном этапе взросления очень близки к пограничности. И это не говорит не сколько об их нарушенности, сколько о проблемах в семейной системе и важности терапии.

Своевременное обращение в терапию облегчит состояние человека, решающего проблемы при помощи самоповреждений. Но при этом важно учитывать, что желание получить помощь должно исходить от самого человека. Если, например, подросток не готов пойти в психотерапию (боится, стесняется), обращение к специалисту одного из родителей и корректировка собственного состояния могут сильно помочь подростку. Потому, что семейная система – это особая конструкция, и все члены семьи влияют друг на друга. Если подросток режет себя, то вряд ли в его семье все хорошо, все счастливы и все психологически здоровы.

Спасибо за внимание к статье!
Все примеры, приведенные в статье вымышлены, но реальность иногда гораздо страшнее.

С уважением, Пожарова Александра Анатольевна,
психолог-психоаналитик,
https://6pi.ru/person.php?32
Хэштеги:  
Статья
7533
Опубликовано: 29 декабря 2019
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567