Статьи Пожарова Александра

Психолог • Психоаналитик
15:31 7 февраля
Продолжаю цикл статей на тему проблем с дыханием. Сегодня поговорим о панических атаках. Панические атаки – это очень частая жалоба, с которой приходят в терапию пациенты.
Паническая атака представляет собой целый набор характерных симптомов: повышение давления (в некоторых источниках пишут, что повышается только верхнее давление, на практике же повышается и верхнее и нижнее давление, иногда достигая показателей 200 на 100), учащенное сердцебиение, потливость, озноб, головокружение из-за гипервентиляции легких, вызванной попыткой вдохнуть побольше воздуха и переизбытком кислорода в крови, онемение различных частей тела. Самое важное и узнаваемое •

1130

Психолог • Психоаналитик
14:51 26 декабря

1092

Психолог • Психоаналитик
23:01 7 июля
Этой публикацией я хочу начать цикл статей на тему психосоматики, а если более конкретно, то задыхающихся пациентов. Статьи написаны по мотивам доклада, прочитанного на конференции "Тело в психоанализе", прошедшей в Восточно-Европейском Институте Психоанализа 1 февраля 2020 года.
Людей в психоанализ приводят очень разные поводы. И выбор аналитика обусловлен, конечно, бессознательными процессами, зачастую неочевидными как для пациента, так и для аналитика. Так, к некоторым аналитикам часто приходят пациенты, реагирующие на психологические проблемы телесно. Это психосоматические пациенты, пациенты с паническими атаками, пациенты с конверсионной •

1640

Психолог • Психоаналитик
15:53 10 апреля
•

1470

Психолог • Психоаналитик
15:10 29 декабря
Селфхарм (от английского self-harm - самоповреждение) – сознательное травмирование своего тела без желания совершить суицид. Наиболее часто селфхарм проявляется, как нанесение себе порезов или расцарапывание кожи. Иногда это избиение себя, легкое самоудушение, выдергивание волос, прижигание тела и пр.
Для человека, не склонного наносить себе травмы, селфхарм кажется крайне странным поведением. Поэтому родственники, обнаружившие, что их близкий наносит себе раны, реагируют на это бурно, от очень сильного испуга до серьезной агрессии. Впрочем, стоит отметить, что не просто так человек прибегает к самоповреждающему поведению. Нередко именно родственники, •

8707

Психолог • Психоаналитик
03:32 23 ноября
Сегодня мне захотелось написать о людях, которые приходят в терапию с травмой. Их стало приходить больше. Я не могу сказать, что это плохо. Их всегда было много. Но то, что они находят в себе силы и приходят- это означает, что так или иначе, вера к нам, как к специалистам, работающим с психикой, растет. И есть шанс, что счастливых людей станет больше. Ведь травматикам очень сложно довериться кому-то. И именно они требуют крайне осторожного подхода в работе с ними.
"Травматик" - этот термин часто используется в психологии и психоанализе. Обозначает он человека, получившего когда-то в тех или иных обстоятельствах психическую травматизацию. И это единственное •

1900

Психолог • Психоаналитик
03:38 31 октября
Это не самая новая моя статья, но актуальности она не теряет. Она посвящена общению человека, пережившего потерю близкого, с друзьями и знакомыми. Предлагаю вместе разобраться с тем, почему при болезни (и непосредственно потере) близкого друзья горюющего понимают, что происходит. А когда начинают проходить сами стадии горевания, то друзья и знакомые иногда теряются.
Все мы знаем слово "горе". Наличие близких людей так или иначе связано не только с радостями, но с потерями, мы не вечны.
Человек, потерявший близкого, проходит пять стадий горевания:
Отрицание (осознать случившееся невозможно)
Гнев (к себе, к умершему, к врачам, к друзьям, •

1473
