Top.Mail.Ru
"Почему они задыхаются?" Часть 2: "Астма"
В первой части статьи, которую можно найти в моем профиле, я рассказала о конверсионной симптоматике и телесном отреагировании, к которому можно отнести психосоматические заболевания.
Теория достаточно понятна, но в клинической практике иногда разобраться, к какой группе относится симптом, сложно и даже невозможно.
Бронхиальная астма как раз является очень сложным для понимания с точки зрения психоаналитиков заболеванием. И если Франц Александер относил ее к психосоматическим болезням, то в последние годы астму относят и к конверсионной симтоматике по причине большого количества вытесненных представлений, лежащих в основе ее возникновения у конкретного человека. Как правило, символически астма – это сдерживаемый крик младенца, а у взрослого невозможность что-то высказать. Впрочем, астма может объясняться и невозможностью "дышать без любви" в случае холодных и безучастных родителей", и "задыхаться от любви" в случае гиперопеки.
Задыхаться – это вопрос границ, взаимодействие с внешней реальностью. Если кожа - это граница между внешним и внутренним, то дыхательная система – это о том, что мы таким образом впускаем в себя что-то внешнее или выпускаем что-то свое. Если попробовать присовокупить к этому симптоматику, то астматические проявления (зарудненный выдох) – это о том, что сложно что-то выпустить, тогда как затрудненный вдох – скорее вопрос границ. Но, опять же, это в теории.
Матиас Хирш, психиатр, психоаналитик, член IPA, очень много пишет о телесных проявлениях, в том числе и об астме. Он считает, что астма связана с такими триггерами, как близость, расставание, сильная связь. Симптомы астмы варьируются от разных условий, выявить все переплетенные связи можно только в терапии. Он считает, что из-за символического содержания астматические реакции ближе к истерии, имея в виду конверсии. И хотя астма входит в чикагскую семерку психосоматических заболеваний, тенденция астмы появляться и исчезать в психодинамически значимых контекстах в некоторых случаях делает ее скорее конверсионным проявлением.
Хирш приводит пример пациентки, больной астмой, которая, как выяснилось в терапии, бессознательно продолжает плакать и звать мать. Как я писала выше, часто астму сравнивают с задушенным криком, который не может вырваться наружу. Одновременно пациентка пытается строить границы с матерью. И приступ астмы являлся и слезами, и барьером между ней и матерью.
Интересно, что в случае вышеописанной пациентки, переходным объектом в терапии стал пустой баллончик от ингалятора, который пациентка носила с собой. Вышло так, что однажды приступ застал ее в пути, баллончик был пуст, она воспользовалась пустым баллончиком, но, несмотря на это, приступ был остановлен. В дальнейшем, если она брала баллончик с собой, приступов у нее не было.
Эта же, уже практически здоровая, пациентка однажды пережила еще один приступ астмы. В самой ее детской ситуации было много обиды на мать, которая не интересовалась ей. Приступ случился, когда она не поздравила свою мать с днем матери. В итоге стала для совоей матери плохой матерью (стала самой своей матерью), идентифицируясь с агрессором, что вызвало единичный приступ затрудненного дыхания.
Стоит рассказать, что такое переходный объект. Переходный объект – это значимый предмет, символически обозначающий материнский объект (например, любимая игрушка, с которой ребенок проводит много времени, спит, ест, обнимает, когда страшно), подобные объекты помогают ребенку легче переживать расставание с матерью, когда она куда-то уходит или отдаляется (выход матери на работу, раздельный сон и пр.).
При всем вышесказанном, в случае астмы лечение не может быть только психотерапевтическим и обязательно должно контролироваться лечащим врачом пациента.
Спасибо за внимание! Продолжение следует…
С уважением,
Пожарова Александра, Анатольевна,
психолог-психоаналитик
Тел./WhatSapp +7-953-148-29-97
Статья
638
Опубликовано: 26 декабря 2020
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567