Top.Mail.Ru
"Почему они задыхаются?" Часть 1: "Конверсии и психосоматические заболевания"
Этой публикацией я хочу начать цикл статей на тему психосоматики, а если более конкретно, то задыхающихся пациентов. Статьи написаны по мотивам доклада, прочитанного на конференции "Тело в психоанализе", прошедшей в Восточно-Европейском Институте Психоанализа 1 февраля 2020 года.


Людей в психоанализ приводят очень разные поводы. И выбор аналитика обусловлен, конечно, бессознательными процессами, зачастую неочевидными как для пациента, так и для аналитика. Так, к некоторым аналитикам часто приходят пациенты, реагирующие на психологические проблемы телесно. Это психосоматические пациенты, пациенты с паническими атаками, пациенты с конверсионной симтоматикой. Поэтому вопросы конверсий и психосоматики, думаю, будут интересы не только пользователям сайта, но и многим моим коллегам.

Люди, которые задыхаются, пугаются не только сами, но и пугают окружающих. Человек может прожить без воздуха совсем недолго, проблемы с дыханием ходят рука об руку со страхом смерти.

Поводы, заставляющие людей задыхаться, очень разные. Я хочу попробовать привязать возможные клинические случаи к теории и показать, насколько нелегко систематизировать анализантов, пришедших в терапию с такими проблемами.

Внесу немного теории. Но как будет понятно далее, она нам не поможет))

С понятиями психосоматика и психосоматическая медицина мы связываем сегодня много разных значений и направлений исследований, которые неоднородны и не согласованы между собой в постановке проблем и методах исследования. При этом, проблема психосоматики с самого начала была центральной проблемой психоанализа, возникшего благодаря изучению психосоматического аспекта органической симптоматики истерии и невроза страха.

Психоаналитики, психотерапевты и психиатры, занимающиеся психосоматикой, по-разному разделяют симптомы. Даже среди психоаналитиков отношение к психосоматической медицине сегодня не является однозначным.

Если разделять все телесные симптомы, с которыми к нам приходят пациенты, на две группы, то обычно разделяют конверсионные симптомы и психосоматические заболевания.

Изучение конверсионных симптомов началось с изучения поведения истеричек, и, как и пишет в 1894 году Фрейд об этом термине: "При истерии происходит обезвреживание непереносимого для больного представления путем перевода нарастающего возбуждения в соматические процессы, для чего я хотел бы предложить термин конверсия".

Если говорить проще, то в случае конверсионных симптомов у нашего пациента имеется некое представление, которое было когда-то осознано и вытеснено. Ситуация, которая возникает в реальности цепляется за вытесненное когда-то представление, а оно является в фантазии пациента крайне опасным. Чтобы избежать ситуации, которая кажется пациенту опасной, возникает симптоматика.

Таким образом, симптомы представляют собой выражение на “языке тела” специфических бессознательных фантазий, возникших в качестве компромисса при конфликтах между провоцирующими тревогу влечениями и защитой от этих влечений.

Конверсионные симптомы могут представлять собой немоту, глухоту, проблемы с хождением, икоту, рвоту, боли в различных частях тела, параличи, а также проблемы с дыханием.

Так, классический пример Фрейда: у женщины отнимается рука, как защита от мастурбации. При этом повреждение нервных окончаний не могло бы дать такую симптоматику, поскольку нервные окончания распределены иначе.

Выбор симптома (включая пораженный орган или область тела) является прекрасным примером “возвращения вытесненного” — в них реактивируются, как влечение, так и защита от него. Выбирается часть тела, символически связанная с вытесненным представлением, и этим выражается мазохистское наказание за частичное удовлетворение запретной фантазии.

Можно сказать, что концепция конверсий Фрейда в известном смысле стала прототипом концепции невротического вытеснения вообще, и современные взгляды на конверсии вышли из концепций классического психоанализа и не сильно от них отличаются.

Если же речь именно о психосоматическом заболевании, то вытестенной фантазии в данном случае нет. Некие эмоции, переживания не доходят до сознания, а сразу отреагируются телом. Совсем иначе обстоит дело при панических атаках, но об этом я расскажу в отдельной статье.

Органическая симптоматика так называемых актуальных неврозов является, как писал Фрейд, эквивалентом состояния недифференцированной тревоги, которая кажется "недоступной психотерапии", поскольку ее нельзя связать с вытесненным представлением.

Поэтому Фрейд причислял конверсию к вытеснению, а соматический эквивалент тревоги - к более примитивному защитному механизму проекции. Общим для обеих концепций является то, что органическая симптоматика рассматривается не как простое нарушение физиологических функциональных связей, а как следствие основного расстройства переживаний и поведения.

Если рассуждать очень в общих чертах, то конверсионные симптомы - это больше об эдипальном конфликте, а психостмаические проявления – о довербальной стадии развития. Тогда получается, что психосоматические больные должны быть ближе к психотикам, ведь мы можем совершенно явно увидеть сходство с психотическими пациентами, которые отбрасывают невыносимые переживания, что приводит к возникновению непосредственно психоза.

Конверсионный симптом является выражением символической защиты Я, органический же симптом при психосоматическом заболевании отражает нарушение в Я способности к символизации. Злой объект не символизируется, а отражается, причем защита использует для этого собственное тело.

На сходство психозов с психосоматическими заболеваниями указывал Гейнрих Менг в 1934 году. Он предложил в некоторых случаях психогенных органических расстройств предполагать наличие "органного психоза", поскольку "Я такого больного, как и при психозе, отворачивается от внешнего мира". Тем не менее, пациенты с психсоматический симптоматикой, которые оказываются в терапии, как правило не являются психотическими. Телесное отреагирование защитило их психику от более серьезных нарушений.

Керман в 1946 году говорил о пациентах, сначала страдавших бронхиальной астмой, после ее устранения развивавших маниакально-депрессивный психоз и вновь заболевавших астмой после успешного лечения маниакально-депрессивный психоза электрошоком.

Соответственно, лечение только симптома в случае психосоматики обречено на неудачу и ведет к ухудшению состояния. В случае же конверсионных проявлений лечить телесно, получается, нечего, поскольку симптоматика имеется, а пораженный орган или часть тела оказывается здоровой.

Продолжение следует.

С уважением,

Пожарова Александра, Анатольевна,

психолог-психоаналитик

Тел./WhatSapp +7-953-148-29-97
Статья
1100
Опубликовано: 7 июля 2020
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567