Top.Mail.Ru
"Почему они задыхаются?" Часть 3: "Панические атаки"
Продолжаю цикл статей на тему проблем с дыханием. Сегодня поговорим о панических атаках. Панические атаки – это очень частая жалоба, с которой приходят в терапию пациенты.

Паническая атака представляет собой целый набор характерных симптомов: повышение давления (в некоторых источниках пишут, что повышается только верхнее давление, на практике же повышается и верхнее и нижнее давление, иногда достигая показателей 200 на 100), учащенное сердцебиение, потливость, озноб, головокружение из-за гипервентиляции легких, вызванной попыткой вдохнуть побольше воздуха и переизбытком кислорода в крови, онемение различных частей тела. Самое важное и узнаваемое в панической атаке – это страх смерти. При приступе человеку очень плохо и страшно.

Нередко люди, столкнувшиеся с паническими атаками, испытывают ощущение нехватки воздуха. Связано это с резким снижением концентрации углекислого газа в крови. При этом головной мозг продолжает подавать сигналы нервной и вегетососудистой системам работать в полную силу, возникает желание дышать часто и глубоко, как перед побегом или дракой, но это как раз и не получается. Огромное количество адреналина в крови вызывает сужение сосудов, что дает приток крови к мышцам, это позволяет драться или спасаться бегством. Давление повышается.

К сожалению, панические атаки, если уже начали случаться, склонны повторяться, и переходят в некоторых случаях в паническое расстройство: ожидание панической атаки при любых, не обязательно относящихся к началу панической атаки ситуациях, провоцирует более сильные и более частные приступы. Помимо этого, пережив паническую атаку, человек может считать, что чем-то серьезно болен, и не каждый врач правильно реагирует на ситуацию, не найдя никаких болезней у пациента. Редкие врачи догадываются, что проблема в психике, и пациенту нужен психотерапевт. Поэтому сам человек находится в постоянном стрессе, думает о своем здоровье, что также влияет на частоту появления панически атак, еще больше убеждая человека, что с ним все очень плохо.

Интересно, что в состоянии панической атаки люди ведут себя очень по-разному. В одном случае это очень бурная реакция, привлечение к ситуации всех родных, вызов скорой, родственники, держащие за руку. В другом, что бывает реже, человек умудряется в общественном месте или среди родных перенести паническую атаку, не показывая это внешне. Обычно показать паническую атаку человек не может потому, что это крайне стыдно для него. И в первом случае паническая атака, привлекающая всеобщее внимание, частично разгружает пациента, поскольку невыраженные эмоции, отреагированные вегетатикой, так или иначе вызывают у близких внимание, страх, даже ужас. В другом Сверх-Я является до такой степени жёстким, что даже в состоянии паники важнее не показать свое состояние, иначе - позор. Очевидно, запрещенные эмоции до такой степени воспринимаются пациентом ужасными, что показать невозможно даже обратную сторону этих эмоций, даже их вегетативное отреагирование. С другой стороны, не подпустить к своему внутреннему состоянию даже в случае панической атаки – это еще и вопрос границ. Потому, что перенести смертельный ужас, беспокоясь только о том, чтобы родственники или сотрудники на работе не заметили, что происходит – это полная невозможность показать себя настоящего. Правда, уровень ужаса при панических атаках у всех людей отличается, это может быть неприятная тревога (все же основанная на страхе смерти), а может быть настоящий смертельный неконтролируемый ужас.

Приступ может длиться в среднем 20 минут, часто меньше, но иногда даже до часа. В очень редких случаях дольше.

Выйти из приступа помогает скорая медицинская помощь, но можно самостоятельно облегчить силу приступа, сконцентрировав внимание на обстановке вокруг. Можно про себя называть предметы, находящиеся в комнате, пересчитывать какие-то мелочи, разглядывать картинки, выдыхать в пакет или в сомкнутые ладони, петь песни, кому-то помогают легкие физические упражнения (попрыгать), если комфортнее сидеть, то поза должна быть удобной.

Важно помнить, что если у Вас диагностированы панические атаки, то это не опасно для жизни, хоть и очень страшно. Если Вы готовы работать над собой, то достаточно быстро приступы проходят в психотерапии, хотя с причинами таких сбоев приходится работать еще достаточно продолжительное время. Если состояние очень тяжелое, то иногда необходимо подключить прием медикаментов, но самостоятельно этого делать нельзя, препараты назначает врач, поскольку самостоятельный прием препаратов может не облегчить состояние, а усугубить.

С уважением,

Пожарова Александра, Анатольевна,

психолог-психоаналитик

Тел./WhatSapp +7-953-148-29-97
Хэштеги:  
Статья
685
Опубликовано: 7 февраля 2021
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567