Уставшим голосом, вздохнув, она произнесла: "Поверь моему опыту, деточка… Родить ты не сможешь!"
Этой истории могло бы не быть…
Бесплодие неясного генеза, или так называемое психологическое бесплодие, составляет по разным данным от 4% до 40% от общего числа случаев бесплодия у женщин. Это тот случай, когда женщина не может забеременеть, несмотря на отсутствие каких-либо органических или функциональных причин. Когда, пройдя все медицинские круги, испробовав все самые дорогие лекарства на свете и врачебные наставления, потратив часть драгоценной жизни в лечебных учреждениях, живя надеждой, женщина слышит этот приговор: "Родить ты не сможешь!"
В последние десятилетия стало достаточно популярным изучение психологических особенностей женщин с сохранной и нарушенной репродуктивной функцией. Но сегодня я не буду пытаться охватить все аспекты проблематики.

Итак, вернемся к нашей истории…
Молодая женщина 35 лет безуспешно пыталась забеременеть. Она не могла поверить, что тот аборт, сделанный ею 7 лет назад в порыве мести из-за измены мужа, поставил точку на её материнстве. С мужем они помирились, а скорее примирились и казалось, что рождение малыша привнесет то недостающее для полноценной семейной жизни. Но ничего не получалось… Они обращались к самым известным докторам в России и за рубежом, перепробовали всевозможные лекарства и методики, луч надежды вспыхивал и угасал раз за разом и вот опять…эта пожилая и очень известная врач-гинеколог произнесла звенящее в ушах и отдающее волной во всем теле, как приговор: "Поверь моему опыту, деточка… Родить ты не сможешь!".

Что за случай мы здесь наблюдаем?

"Bibring (цит. по Бройтигам и др., 1999) связывает значение беременности и материнства с отношениями между партнерами, с отношениями женщины к себе самой и ребенку.
Интенсивные отношения между партнерами ведут через готовность к зачатию, к тому, что часть любимого партнера становится частью "Я" женщины. Это вторжение должно приниматься женщиной. Ребенок представляет для нее тогда ее саму, представительство отца ребенка и представительство ее собственного "Я".
В 1977 г. Poston, а затем Р. Дж. Пепперел с соавторами в 1986 г. провели исследования среди добровольно бездетных и бесплодных супружеских пар.
Было обнаружено, что они схожи по большинству характеристик, в связи с чем, делается вывод об отрицательном отношении к деторождению в этих парах.
Женщин, страдающих психосоматическим бесплодием, можно разделить на 3 основные группы.
В первую группу включены женщины, у которых бесплодие могло прекратиться самопроизвольно, а интенсивное обследование легко "может сломать барьер, препятствующий зачатию".
Во вторую группу вошли женщины с более устойчивой "блокировкой" зачатия, происходящей, возможно, в результате некоторой внешней стрессовой ситуации.
Третью группу составили женщины, у которых бесплодие возникло в результате "глубокого и длительного психосоматического напряжения, связанного с наличием психогенных страхов" *

Если следовать вышесказанному и проведя исследования случая нашей героини, можно предположить, что "блокировка зачатия" произошла из-за сильной стрессовой ситуации в жизни женщины 7 лет назад, а именно измены мужа и последующего за этим аборта, который сам по себе является травмой такой силы, которую женщина порой несет всю свою жизнь. Не смотря на примирение супругов, не проработанная глубокая психологическая травма неизбежно привела к устойчивому внутреннему конфликту, создала ситуацию острой напряженности, которую женщина не смогла преодолеть конструктивно, что привело к появлению соматизации, проявившейся в нарушении репродуктивной функции.

Безусловно, эта не придуманная история, не нарушающая конфиденциальности её участников, не единственная в своём уникальном случае. Такие и иные истории раскрываются в психологическом кабинете во всем множестве своих проявлений. Истории каждой женщины, равно, как и причины аналогичной проблематики, уникальны, но приходят они в кабинет психолога, отчаявшись, с чуть тлеющем лучом надежды после врачебного диагноза: "бесплодие не ясного генеза".

…А наша героиня сегодня счастливая мама двух прекрасных малышей, родившихся с разницей в один год друг за другом! Это стало возможным благодаря вере, труду, пониманию, терпению и огромному желанию жить и дать жизнь своему ребенку самой женщины в терапевтическом альянсе со своим психологом.

Обращайтесь за помощью и верьте, что однажды Вы услышите: "У Вас будет ребенок!".

*В статье использованы данные материалов авт. курса И.Г. Малкиной-Пых "Психологическая коррекция психосоматических заболеваний"
Хэштеги:  
Статья
64
Опубликовано: 8 ноября 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567