Лодка жизни.
Часто наша жизнь, похожа на лодку, плывущую по океанским волнам. Находясь в ней, мы думаем, что защищены, чувствуем некое подобие безопасности. И нам кажется, что чем больше и совершеннее эта лодка, тем увереннее и спокойнее мы будем чувствовать себя в этом безбрежном пространстве.

Мы успокаиваем и снижаем свою тревогу, пытаясь контролировать курс нашей жизни с помощью сверхпрочных парусов, мощного двигателя, весел, штурвала и эхолота. Полагаемся не на путеводную звезду-цель, теряя связь со своими природными инстинктами, Самостью и архетипами, а на навигационные приборы, которые кто-то придумал для нас и сделал программное обеспечение. Украшаем свое временное вместилище гирляндами, фонариками и ленточками, чтобы придать легкость и беззаботность бытия, обозначить себя для других и выделиться среди остальных, привлечь внимание и одновременно предупредить об опасности столкновения. Мы расписываем свою лодку определенными красками, даем ей имя (как назовешь…), придумываем девиз, принципы, стандарты и правила.

Мы наивно полагаем, что все это внешнее и навесное (напускное) поможет нам защититься от природных катаклизмов, штормов, рифов и подводных течений. Порою, чем сильнее нас топят (не только окружающие или проплывающие мимо другие лодки), но и наши собственные эмоции, тем сильнее наше инстинктивное желание выплыть.

Мы путешествуем по морским просторам, направляемые мужской энергией к цели и поддерживаемые женской энергией, которая нас подпитывает и наполняет, словно материнским молоком.

Поднимаясь на гребне волны, нам открываются новые виды и горизонты, и мы видим и осознаем с позиции Логоса, с высоты своего положения новые возможности. Затем, опускаясь и проваливаясь в морскую пучину, погружаемся в бессознательные процессы и стихию чувственности, область Эроса. И чем сильнее волны наших взлетов и падений, тем мощнее амплитуда этих переживаний, чувств, эмоций, чередующихся между полюсами положительных и отрицательных зарядов.

Это напоминает две разных, но при этом дополняющих друг друга энергии – маскулинную и фемининную. Жизнь постоянно подбрасывает нас то в область мыслительных процессов, которые приводят к отрыву от своих чувств и ощущений, то наоборот, в сферу эмоций, подавляя в нас любые попытки сознания и контроля. В обществе больше ценится и культивируется с ранних лет именно мыслительная функция, не случайно такое внимание и значение придается школьным оценкам, как будто они являются мерилом ума и успешности, а чувственная функция подавляется, как признак слабости.

Эмоциональные подъемы и спуски двух партнеров в своих любовных переживаниях наводят на мысль о соединении двух энергий Ян и Инь в колебательном взаимодействии. Ни одна лодка не поплывет, если не будет движения ветра слева-справа, создаваемого напряжением духа и желанием этих двух энергий. Движение возможно, если есть взмахи вперед - назад левым и правым веслом, если есть движение вверх-вниз поршней в двигателе мотора, если есть движение волн вверх-вниз. Чем больше проявлен это баланс энергий в нашей личной или семейной жизни, чем больше принятие в себе и маскулинности, и фемининности. Тем спокойнее проходят в нашей жизни взлеты и падения.

С годами мы можем научиться управлять своей лодкой, уравновесив в себе мужскую и женскую энергию. И тогда мы сможем насладиться легким покачиванием на волнах своей жизни, которое будет напоминать нам о том безмятежном периоде, когда нас равномерно и бережно укачивали в колыбели наши родители, наши мамы и папы, наши самые первые фигуры мужчины и женщины.

©А. Забалуев

#психологартемзабалуев
#психологвспб
#психологонлайн
Хэштеги:  
Статья
81
Опубликовано: 24 августа 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567