В алкоголизме родителей для ребёнка может быть много стыда.
На первый взгляд нам кажется, что все, что было с нами в детстве, это уже в прошлом. Мы становимся старше, и стараемся этим прошлым уже не жить. Но прошлое все равно живёт в нас и продолжает влиять на наше настоящее и будущее. То и дело у нас могут возникать панические атаки, необъяснимый страх и тревога, психосоматические расстройства и заболевания.

Для маленького ребёнка видеть своего отца или мать пьяными - это не только неприятно и пугающе. Порой это может быть отвратительно, брезгливо, страшно и опасно.

В такие минуты ребёнок видеть своего родителя слабым, уступчивым к влиянию других людей, неуравновешенным, беспомощным.

Что может чувствовать при этом дочь или сын?
По отношению к отцу или матери - гнев, злость, жалость. По отношению к себе - страх, неопределенность, неуверенность, отсутвие безопасности, незащищенность, покинутость и брошенность. Страх, что с отцом или и матерью может что-то случится, когда они находятся в алкогольном опьянении или в невменяемом состоянии.

Ребёнок не знает, что у пьяного человека на уме, когда происходит отключение сдерживающих механизмов, когда сознание притупляется, и на поверхность выходят ранее сдерживаемые и спрятанные бессознательные желания.

И эта неопределенность, непредсказуемость может не только пугать ребёнка, но и постоянно держать в напряжении, формируя постоянную готовность к непредвиденным обстоятельствам. Отсюда возникает постоянное напряжение и нахождение в стрессе, который накапливается в организме и не имеет выхода. Как следствие - происходит не только блокировка чувств, (чувствовать нельзя, чтобы быть готовым к действию), но и формирование мышечных спазмом в теле, нарушение дыхания, кровоснабжения, что приводит к психосоматическим симптомам и психическому истощению.

Страх за отца или мать может быть сильно прикрываемым страхом и за самого себя. Страх остаться без родителя, без его опоры, поддержки, защиты. А это уже страх невозможности быть защищённым. Страх уязвимости и одиночества.

Эта обреченность на самозащиту, отстаивание своих границ - для ребенка может быть непосильной ношей в детском возрасте. И даже если он справится с этим, то вырастет человеком с моментальной готовностью в любую минуту ринуться в атаку, воспринимая каждое похожее поведение окружающих как угрозу собственной жизни.

Дети, видя слабость, неуважительное отношение родителей с алкологольной зависимостью к самим себе, могут отвергая, вытеснять в Тень черты своего характера, которые наблюдают в своих отцах и матерях. Эти черты, сколько бы они их не пытались отодвинуть от себя, забыть или вытеснить, раз за разом будут напоминать о себе уже в других обстоятельствах и с другими людьми.

Что же делать с этим? Что делать, чтобы избавиться от этих детских травм и пережитого?

Не пытаться убежать от всего этого, а попытаться разобраться. Например, в том, почему нас могут раздражать, злить и пугать пьяные люди? Кого или что они напоминают нам? Что это может значить для нас?

Если это напоминает пьяного отца или мать, то какую ещё боль, страдание и невыносимимую Тень в себе я старательно прячу, чтобы не замечать её, чтобы не быть похожим на своих родителей?

Если мы сможем признаться самим себе и признать свою Тень, то, возможно, мы станем немного свободнее и это поможет нам самим избавиться от стыда и зависимости. От зависимости переживать, остро реагировать на те события в нашей жизни, которые происходили с нами 20, 30, 40 лет назад.
И тогда, вполне возможно, нам удастся вывести на свет из Тени отца или матери своего внутреннего ребёнка, который будет жить уже другой жизнью.

©А. Забалуев
Статья
97
Опубликовано: 10 августа 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567