Газлайтинг или "с тобой что-то не так!"
Поговорим об эмоциональном насилии?

Наглядно увидеть механизм газлайтинга можно в фильме 1944 года "Газовый свет", откуда и взяло своё название это явление. Не буду рассказывать содержание, чтобы не портить вам удовольствия от просмотра. Данный фильм я рекомендую своим клиентам, которые столкнулись с подобной проблемой. Он и правда помогает.

Итак. Что такое газлайтинг? Прежде всего, это вид психологического насилия. Это тогда когда человеку регулярно теми или иными способами сообщают, что он делает или думает что-то такое, чего нет и не было на самом деле. Например, "я же тебе говорила, чтобы ты поставила чайник на плиту", хотя такого сообщения не было в принципе - ни прямого (просьба - поставь, пожалуйста, чайник на плиту), ни косвенно (хорошо бы чаю испить).

При чем сообщение это может быть довольно агрессивным, нападающим, или наоборот, очень спокойным, что ещё больше пугает человека, дезориентирует его. После определенного количества таких сообщений, газлайтер может сказать "Ты что-то совсем ничего не помнишь, с тобой все в порядке?".

Или "Ты в последнее время очень раздражительная, может тебе к психиатру обратиться?", "Ты правда не кормила сегодня кота? Я ведь это сам видел!". А у кота то и не спросишь.

Газлайтинг возможен тогда, когда человек оказался в нездоровой, замкнутой системе отношений. У него, как правило, окружение настолько "больное" или человек настолько замкнут только на общении со своим партером, что не к кому обратиться за объективным ответом на вопрос - А все ли со мной хорошо? А это нормально - то, что сейчас происходит? Это происходило на самом деле или нет?

Практически каждый член такого "больного" окружения ответит - "Нет, с тобой все плохо" или "я не знаю, но может тебе провериться, если ты засомневалась". Почему они это делают? Потому что им это выгодно. Та система, в которой они существуют, им удобна. Им для чего то нужно это удерживание человека в позиции жертвы газлайтинга. В фильме это показано очень наглядно.

Часто элемент такой "слепоты" присутствует и в семьях, где есть действительные психические заболевания. Однако тут ситуация ровно наоборот. Да, они видят, что что-то с их родным не так, какой то он странный, но ничего с этим не делают. У самого человека может уже не хватать критичности мышления, чтобы оценить свое состояние и поведение. Родственники могут отрицать наличие проблемы, как правило из страха, что это "опорочит честь и достоинство" семьи.

Да, родные люди и партнеры - не всегда близкие, к сожалению. Здоровая система отношений - это тогда когда родные люди и партеры способствуют нашему психологическому здоровью и благополучию, а не наоборот - ухудшают состояние человека.

И что же делать? Идти к тем людям, которые не имеют никакого отношения к Вашей семье - за объективным критическим отражением реальности. Это могут быть новые люди - окружение в новом коллективе или общении по интересам. Или это может быть специалист - психолог или психиатр.

Если же предполагаемый газлайтер начнёт всячески противиться этому Вашему контакту с новыми людьми - это может служить явным признаком того, что в отношении Вас действительно совершается насилие. Родные и близкие люди обычно поддерживают друг друга и рады, если человек расширяет своё социальное окружение или обращается к специалистам за помощью. А насильник будет всячески противиться этому, поскольку в результате может потерять контроль над ситуацией и над Вами.
Хэштеги:  
Статья
233
Опубликовано: 26 марта 2021
© Personal Invites, 2019