Как мы выбираем партнёра?
❓ Поговорим об отношениях?

Как мы выбираем партнера для отношений? "По словам, по глазам, по голосу". Я тут шучу, но не шучу.
Вариантов и вариаций может быть великое множество, как и людей на Земле.

Это могут быть четкие критерии, а могут быть их сочетания, но мы всегда что-то выделяем, на что-то обращаем своё внимание, концентрируемся, причём это может происходить как сознательно, так и бессознательным образом.
Так каковы эти способы выбора? Условно разделю их на 4 вида.

✔️Эмоциональный. Узнавание "своего человека". Это когда я вижу человека впервые, и сразу меня он чем то таким привлекает, удерживает внимание и нравится, такая "любовь с первого взгляда". Помним, что красота - это понятие условное. Тогда что это может быть такое? В большинстве своём, это действие бессознательного переноса значимой для нас (как правило, родительской/бывшего партнера) фигуры на этого встреченного человека. Он может быть похож внешне, манерами, голосом, взглядом или образом поведения. Либо ещё же он может быть полной противоположностью такой фигуры, но и это "цепляет".

✔️Невротический/сценарный. Также я могу выбирать человека под свой сценарий или внутриличностный конфликт.
Он может быть женат, замужем, болен, иметь зависимости, быть не сепарирован от родителей и много чего ещё. Мне предстоит борьба за этого партнера. И я вступаю в эту борьбу. Борьба эта мне может быть приятна или я страдаю в ней, но продолжаю делать то, что делаю.
Так я удовлетворяю невротическую потребность проиграть вновь тот сценарий, ту ситуацию, с которой не справился ранее и "победить" в ней. Это крайне соблазнительно для психики.

✔️Получение конкретных выгод. Например, мне важен мой социальный статус, власть, деньги и т.д. Сам я не так чтобы сильно в этом преуспел, либо преуспел, но недостаточно, а потенциальный партнёр может мне с этим всем "помочь". Причём он может мне предложить это конкретно и напрямую, либо транслировать это непрямыми сообщениями, либо я сам могу себе представить, что это от него получу. Э.Фромм писал об этом типе как о "рыночном типе" характера.
Мои истинные переживания и чувства второстепенны, на первое место выходит выгода. Так я удовлетворяю свой дефицит в той области и сфере (материальной), в которой у меня "провал".

✔️Здоровый. Это выбор без перекоса в сторону закрытия своих дефицитов - эмоциональных, материальных, социальных, игр внутри сценариев т.д. Если я справляюсь, если могу самостоятельно удовлетворить эти свои потребности, то в прямую зависимость от другого я не попаду. Свои сценарии я знаю и поэтому сознательно не вовлекаюсь туда и не вовлекаю других. Такие отношения ближе к синергии - взаимовыгодного равного сотрудничества, чем к паразитизму (выживанию за счёт другого). К синергии способна личность психологически зрелая.

И выбирает она, как правило, такого же психологически зрелого партнера, которого не нужно жалеть, спасать, контролировать и т.д.
Поскольку мы - социальные существа, все мы, безусловно, зависим друг от друга, от наших взаимоотношений с другими.
Вопрос здоровой зависимости - это вопрос силы выраженности этой зависимости, для каждого - он свой и это уже другая история.
Хэштеги:  
Статья
195
Опубликовано: 7 июля 2021
Комментарии
© Personal Invites, 2019