Инфантилизм. Так ли уж он плох?
Вчера была на занятии философского кружка. Философия, как известно, мать всех наук, и психологии в частности.

Тема кружка была заявлена как "Инфантильность до смерти". Участники обсуждали Инфантильность и смерть и взаимосвязь этих двух категорий.

Что я вынесла со встречи для себя - хочу с тем с вами поделиться.

Если принять идею про разделение инфантильности и безответственности, можно прийти к довольно интересным умозаключениям.

Ответственность - по определению В.Франкла - это ответ действием на запрос окружающего пространства - как своего внутреннего, так и других людей. Иными словами - я захотела пить, мне надо начинать искать воду. Близкий мне человек просит о поддержке - я могу ее дать.

То есть ответственность у нас всегда есть, по умолчанию. Просто мы ее от себя иногда пытаемся "отлепить". Это не мое, заберите, я не знаю, какой ответ давать, что делать, не умею, не хочу.

Так вот, если все таки разделить эти понятия, и отнести инфантильность к природе энергии Ид, которая питает эту детскую (инфантильную) нашу часть, наши влечения, то тогда получается, что инфантильность - это знак присутствия желания - это про "Я хочу" - как хочет сильно чего то ребенок. Это энергия, а энергия - это и есть жизнь.

Смерть же - физическая или психологическая, наступает тогда когда эти желания заканчиваются и возможность реализовать их тоже . Или эти желания блокируются. Социальными стереотипами, запретами, установками. Смерть тогда - это недействие, отсутствие желаний или смерть физическая. Все туда.

Тогда получается, что инфантильность - это не так уж и плохо. Это наша детская часть, источник нашей энергии - желаний, влечений, радости, секса и т.д. И если она не доставляет никому неудобств, не нарушает ничьих границ, то - пожалуйста.

У многого есть 2 стороны. И у инфантильности выходит что тоже. Если смотреть на ее оборотную сторону - что она дает нам? То выходит, что массу энергии, радости, интереса, жизни.
Хэштеги:  
Статья
172
Опубликовано: 26 марта 2021
© Personal Invites, 2019