
Я буду такой, какой ты захочешь!

Поговорим про эмоциональную зависимость?
- Да, дорогой, я отращу волосы, тебе ведь нравятся девушки с длинными волосами!
- Да, конечно, я не буду больше общаться с Зиной, мне она на самом деле тоже не нравится.
- Да и правда, зачем мне эти курсы, я и без них смогу работать, ты прав!
- Да, думаю ты прав. Мне не следовало так с ней разговаривать! Она ведь хотела как лучше.
- Нет, все в порядке, дорогой! Мне совсем не грустно.
- Не приедешь вечером на ужин? Ну хорошо, конечно, я понимаю.
- Не получится провести это время вдвоём? Ну ладно, можно и с твоими друзьями.
▪️ Как так сложилось, чтобы для того, чтобы быть любимыми, мы должны измениться, пренебрегать своими собственными интересами, чувствами, потребностями? Откуда это может быть?
Из дисфункциональной семьи.
▪️Дисфункциональные семьи - это семьи, в которых потребности детей - эмоциональные (в тепле, любви, развитии, поддержке, заботе и тд) и/или витальные (в безопасности, еде, воде и тд) не удовлетворяются.
▪️ Вспомним детство. Родители - первые люди, с которыми ребенок научается отношениям. Для того, чтобы получить любовь и внимание Взрослого, он будет каким угодно. Ребенок будет спокойным, "хорошим", удобным, милым, послушным, больным, бунтующим. Ребёнок будет каким угодно, лишь бы не лишится родительской любви, "заслужить" ее.
▪️Однако Ловушка #1 - здесь состоит в том, что эмоционально холодный, отстранённый или наоборот - гиперопекающий родитель, на эту любовь может быть просто не способен. Ну не умеет он находится в близости с другим. Для этого надо родителю самому быть эмоционально зрелым человеком. В истории жизни таких родителей мы также можем, как правило, найти не совсем теплых и заботливых , психологически здоровых бабушек и дедушек. Но сейчас не про это.
Ребенок же "застревает" в этой погоне за тёплым отношением к себе.
▪️ Интересы и потребности ребёнка, выросшего в такой дисфункциональной семье, заменяются родительскими. А где же его? Кто он сам? Чего он хочет? Что любит? Чем интересуется? Как может позаботится о себе? Выросший в таких условиях ребёнок, имеет все шансы быть сильно удаленным от своих потребностей. Получается такой человек, направленный на постоянное "сканирование" партнера, с целью получить и удержать его любовь и тепло.
▪️ Ловушка #2 - такие люди, как правило, выбирают себе таких же, похожих на своих родителей, партнеров. Со здоровым - психологически зрелым человеком, способным на близость и хотящим ее, ему будет скучно, тревожно, страшно. Он будет не знать, что с этим делать. Потому что такого опыта отношений нет, и не понятно. В близости то нужно быть собой. Это основное условие.
А кто же я?
С таким запросом можно работать в терапии. Человек обранивается, получая травмы, об другого человека. Человек излечивается с помощью другого человека.
Статья

1018
Опубликовано: 26 марта 2021