Скрыть Запрос к психологу: “Чтобы на сердце стало легче!”
Она обратилась ко мне, сказав, что много чего уже перепробовала. Но пока ей ничто не помогло. А хотелось бы облегчения, чтобы просто на сердце стало легче.

Изящная девушка 35 лет, миловидная блондинка, с высоким уровнем интеллекта. Назовем ее Людмила. Два высших образования, успешная работа финансовым директором. Все понимает, много читала и с психологами работала. Но…

– Я никак не могу простить мужа. Я уже перепробовала много техник. И я понимаю, что в его измене есть и доля моей ответственности, – она говорит это очень сдержанно, фразы четкие, слетают с ее губ, как заученные.

– Я ходила к психологам, и поняла, что сама от него отстранилась, ведь мы спали больше года в разных комнатах… И он меня таким образом поставил на место… Но мне от этого не легче! Мы договорились с ним, что начнем все с начала. И он видно, что старается. И я стараюсь. Но не могу...

Запрос к психологу Чтобы на сердце стало легчеМне стало интересно, а как она в жизни? Всегда ли такая холодная, сдержанная и правильная? Рассказывает о своей боли и переживаниях, а голос даже не дрогнет. Как будто по книге читает. У других на ее месте обычно слезы сразу подкатывают, плачут, переживают и обвиняют мужа или себя корят.



А тут все четко, логично, без эмоций. Но ведь беспокоит именно чувство! Ведь запрос-то о том, чтобы на сердце полегчало!

На мои расспросы о том, как она не может простить, она сначала описывала свои мысли и фразы, которые говорила мужу. А потом призналась, что чувствует тупую боль в груди.

Ох уж это ощущение… Оно знакомо многим, кто накопил обиду и гнев. Конечно, ощущения могут быть и в других частях тела. Но я по опыту работы знаю, что чаще всего обиды, связанные с “разбитым сердцем” накапливаются именно в центре груди, в области сердца.

С Людмилой мы работали недолго, сессии 4 потребовалось, чтобы она почувствовала желанное облегчение. Она поняла саму технику и взяла себе на вооружение. Но не скажу, что я сама осталась удовлетворена нашей работой.

Когда я вижу, что у клиента запрет на проживание чувств, а это именно тот случай, хочется помочь по-максимуму. И найти корень этой проблемы, который обычно в детстве – запрет родителей на чувства и их проявление. И это, кстати, одна из причин проблем в ее отношениях с мужем. Которая привела к такой болезненной ситуации, как измена.

За время нашей работы Людмила смогла обнаружить свой гнев и экологично выпустить его. Потому что за обидой, ощущением несправедливости и предательства практически всегда стоит гнев. А у нее он был под запретом. Надо быть “хорошей”, сохранять фасад внешнего благополучия. А внутри при этом черти пляшут!

Когда я предложила ей высказать все, что она хотела бы сказать “этой женщине” (любовнице), Людмила все еще пыталась сохранить лицо. Она тщательно подбирала слова и говорила очень поэтично (по первому образованию она филолог).

Как будто Пушкин написал, - сказала я ей в ответ. - А теперь давайте по-честному, от всего сердца, скажите все что вы о ней думаете! Представьте, что вот она прямо перед вами и никуда не денется, пока не дослушает вас до конца!

И вот тут плотину прорвало. И слава Богу! Мои уши много чего слышали, и это тоже смогли пережить. Но зато девушку очень хорошо протрясло и отпустило…

Для нее это было, наверное, самое сильное озарение. Что вот так оказывается можно пар выпускать. После того, как она закрыла эту ситуацию, поставив свою соперницу на место, у нее пришло ощущение спокойствия и уверенности в себе.

Да, там еще много с чем было бы поработать. Одно то, почему их отношения зашли так далеко, что они отстранились на год друг от друга… Но пока Людмиле и этого было достаточно. Она сказала, что отношения с мужем стали мягче. Особенно после того, как он доказал ей, что с этой женщиной прервал все контакты: удалил из телефона, из соц.сетей и т.д.

Радует, что они смогли договориться и продолжить свои отношения. Хотя, я уверена, что эта ситуация еще не сразу проживется. Ведь разбитое доверие восстанавливается всегда по-кусочкам. Медленно, но верно, когда оба супруга выполняют свои обещания и прикладывают усилия для улучшения отношений.

Задача психолога на первом этапе, помочь таким клиентам, как Людмила, у которых очень острая “сердечная боль”. Принять эту боль, помочь эти чувства экологично выпустить, прожить, отпустить. Ведь самостоятельно это сделать очень сложно. А дальше уже можно работать над восстановлением отношений.

Поддерживаю и обнимаю вас,
ваш семейный психолог, лайф-коуч
Александрова Марина
8-961-994-2968 WhatsApp
www.amfine.online
@psiholog_amarina
Хэштеги:  
#измена (2)  •  #обида (2)  •  #боль (5)  •  #отношения (24)  •  #психология (82)  •  #мужчинаиженщина (2)  •  #сердце (1)
Статья
199
Опубликовано: 11 февраля 2021
© Personal Invites, 2019