Top.Mail.Ru
Страх, что будет слишком сложно

Страх что будет слишком сложноРедко встретишь человека, который с восторгом и энтузиазмом скажет: "Впереди сложности – тогда я иду к вам!".

Хотя и такие продвинутые личности бывают. Но чаще всего, честно, положа руку на сердце, мы стремимся избежать трудностей. И у меня лично так срабатывает, особенно если есть негативный опыт. И это нормально. Психика таким образом защищается от излишнего стресса. Но всегда ли полезно идти на поводу у этого чувства?

Как вы думаете, если человек во всем будет стремиться избежать сложностей? К чему это приведет?

Проиллюстрирую это на примере из своей практики. Ко мне обратилась женщина, назовем ее Татьяна. Ей 38 лет и у нее первая беременность. И в придачу – множество страхов по поводу предстоящего испытания. В одной из недавних статей я приводила список возможных страхов беременных. Так вот у Татьяны – практически все из них в наличии.

Долгие годы она не могла забеременеть. Их браку уже больше 10 лет, и оба с мужем хотели ребенка. Медицинские обследования показывали, что все в порядке. И вот, спустя столько лет, наконец-то получилось! И можно ликовать и радоваться... Но что-то у Татьяны настроение с каждым месяцем становится все более подавленным. Да и муж все больше и больше нервничает, они стали чаще ссориться... И решили обратиться к психологу с просьбой помочь разобраться.

На диагностической консультации мы выявили с чем связаны ее основные страхи. В ходе двух последующих консультаций проработали самые доступные, те, которые на поверхности. А вот потом добрались до основного препятствия – страх того, что уход за ребенком – это всегда сложно.

"Я не справлюсь", – Татьянин голос дрожит и выдает ее напряжение, – "Я даже представить себе не могу, что не сплю ночами. Что ребенок кричит, а я не знаю, что с ним делать и как его заткнуть... И я боюсь, что просто не смогу любить и заботиться о нем в таком состоянии. Боюсь, что буду срываться... что уйду в депрессию, и что отношения с мужем испортятся... что мы оба с ним не справимся с этим..."



Вот так выяснилось, что у них у обоих, и у Татьяны, и у ее супруга, есть сильный страх перед трудностями ухода за маленьким ребенком. В терапии мы выяснили, что этот страх заложен был в детстве. Мама Татьяны погрузилась в глубокую депрессию, когда родила младшего сына. Четырехлетняя Таня запомнила, как это было сложно маме. И у нее самой возникло чувство вины, что маме и так тяжело, а тут еще она – старшая дочка – нуждается во внимании.

В последствии, когда Таня была уже "невестой на выданье", в 20 лет. Она стала не просто свидетельницей, а непосредственной участницей, в ситуации, когда ее двоюродную сестру бросил муж. Оставил одну с 2-х месячным малышом и без средств к существованию. Просто скрылся в неизвестном направлении. И Таня ей старалась помочь как-то с этим справиться. Сидела с ребенком, помогала с уборкой. Но тяжелее всего было поддерживать сестру в ее горе, которое она не могла прожить.

Еще мы выяснили, что у Татьяниного мужа в детстве тоже было что-то подобное, только связанное с ним самим. Он был единственным ребенком у родителей, но видимо не очень ожидаемым. Папа, конечно по-джентельменски, женился на маме. В ЗАГСе они были уже втроем у алтаря. Но после рождения сына в семье начались сложности, родители много ругались, не хватало денег. И от папы даже звучало, что если бы не ребенок, то он на ней никогда бы не женился.

Мальчик впитал все это с молоком матери. И у него в психике остались глубокие отпечатки, связанные с тем, что маленький ребенок – это всегда тяжело, материально и эмоционально сложно. Уж лучше бы его не было...

"Так вот почему беременность так долго не наступала!", – у Татьяны пришло осознание глубинной причины их проблемы, – "Мы вроде бы оба хотели, а внутри все сопротивлялось! И да, теперь я понимаю что со мной происходит! Но как нам с этим справиться?"

Вопрос Тани очень актуален для многих из нас. Если взять в общем тот факт, что у нас есть страх трудностей, не важно даже каких. И осознать его причину, откуда он такой возник. То мы поймем, что это следствие психологической травмы, сильного стресса, который мы не смогли прожить. В психике буквально "застряли" негативные эмоции, связанные с этими сложными ситуациями. И теперь мы склонны их избегать, чтобы не поднялось на поверхность то, что больно вспоминать. Да, мы склонны избегать сложностей или чего-то нового, обычно потому, что боимся своих чувств!

Но что делать? Как с этим справиться?
Ответ очевиден: если мы продолжим избегать прошлого негативного опыта, не проживем застрявшие чувства, и не дадим себе поддержки и разрешения действовать эффективно, то все так и останется. Поэтому важно идти в проживание этих травмирующих ситуаций, не избегать их как что-то несущественное в моем прошлом. И это возможно при поддержке грамотного психолога, который знает как с этим работать.

Проведя еще несколько терапевтических сессий, я помогла Татьяне принять и прожить ее страхи, чувство вины и обиды на маму. Мы нашли ресурсы в так называемых "сложностях". Татьяна и ее супруг изменили к ним свое отношение. Они увидели, что могут вырасти и развиться как личности, благодаря предстоящим им в жизни новым ролям – мамы и папы.

Они оба стали спокойнее. И ожидают малыша уже в другом настроении, с пониманием, что все это временно. А самое главное – это их любовь друг к другу, и к ребенку! Но что было бы, если бы они не стали со всем этим разбираться? Каково было бы малышу появиться на свет у родителей, которые, по-сути, его боятся? А ведь так часто бывает в жизни, что проще жить по накатанной, как получится... И дети как-нибудь вырастут, и мы как-нибудь отмучаемся... Это грустно, так прожило уже не одно поколение. Но сейчас, слава Богу, есть эффективные психотерапевтические методики. Надо только захотеть себе помочь!
Хэштеги:  
Статья
595
Опубликовано: 24 июня 2021
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567