"Вампир" или "Наркоман"?!
Дорогие читатели, в этой статье, я хочу рассказать о двух типах эмоционального поведения, которые сильно ухудшают качество межличностной коммуникации, а иногда и жизнь в целом. Да, к сожалению, у использованных в названии слов, негативная коннотация и они звучат ненаучно, зато это емкие образы, которые хорошо описывают “житейское” представление об определенном поведении и жизненных сценариях. В психологии, чаще всего, такие жизненные сценарии называют "зависимое " и "созависимое" поведение.

“Вампир” - обычно “эмоциональными вампирами” называют тех, кто очень сильно эмоционально выматывает другого человека при общении. Это абсолютно антинаучное название и на самом деле нет никакого “вампиризма”, никто специально ничего не “высасывает”... Но… проблема есть. Причем не столько для других людей, сколько для обладателя такого типа поведения, при котором другой человек оказывается вымотан и утомлен. Потому что сам обладатель этого типа безусловно, может даже не подозревать, что именно он вызывает негативную реакцию и уж тем более не осознает, как именно это происходит. Подобное поведение - бессознательно. И, безусловно, для него есть свои причины.

Если говорить о психологической стороне этого явления, то “вампиру”, необходимо видеть сильные эмоции человека и поэтому он бессознательно их провоцирует. Легче всего, конечно же провоцировать негативные эмоции, потому что бурную радость люди испытывают реже, чем злость, гнев, раздражение и страх. Неосознанно, человек передает другому такой контекст, который вызывает неприятные эмоции - это может быть рассказ о болезнях, придирки, обвинения и пр.

“Наркоман” - термин “эмоциональный наркоман” не настолько широко распространен, как термин "эмоциональный вампир". Можно выделить несколько вариантов воплощения в жизнь бессознательного стремления получить сильные эмоции:

Игра во всех смыслах этого слова - криптовалюта, казино, RPG и др. способы
Неудачные отношения, когда это серия повторяющихся неудач и разочарований в неподходящих партнерах
Неудачный брак, который длится годами, муж, который бьет, пьет, тиранит и пр.
“Финансовые горки” - частые взлеты и падения, увольнения, не всегда по своей воле, интересные предложения и периоды взлетов, которые сменяются крахом
Опасный, экстремальный спорт
Сексуальные перверсии
и пр.

Чем “наркоман” отличается от “вампира” - первому необходимо испытывать сильные эмоции самому. Второму необходимо видеть и чувствовать сильные эмоции у других.

Повторюсь, что и в сценариях “эмоционального вампира”, и в сценариях “эмоционального наркомана” нет намерений специально вредить себе или окружающим, но вместе с тем они зависят от очень сильных эмоций. Конечно же в одном человеке может сочетаться оба типа или может сложиться страдающая пара - "вампир - наркоман", в которой один из партнеров будет зависимым, а второй созависимым.

Причины конечно же корнями уходят в детско-родительские отношения - для “вампиров” - это может быть эмоционально-холодная, отсутствующая, депрессивная мать, с сопутствующими заболеваниями, для “эмоционального наркомана” - нестабильная, то отвергающая и наказывающая, то безмерно любящая мать… Причин намного больше, чем описано, они могут быть самыми различными и все они корнями из раннего опыта.

Пережитый детский опыт оказывает очень сильное влияние на будущую жизнь и зачастую человек даже не догадывается какой. Обычно последствия списываются на внешние факторы - часто увольняют с работы - это начальники “козлы”, мужчина в третьем браке тоже оказался алкоголиком, как и первые два “ну так я же не знала, что он пьет, когда выходила замуж” и т.д.

Бывает, наоборот человек ищет недостатки в себе и пытается их исправить “Я перестану эмоционально реагировать и мой муж станет спокойнее”, “Научите не чувствовать обиду” и пр. А “исправить” ничего нельзя, да и не нужно. Оно само исправляется, когда человек в достаточно длительной терапии учится видеть закономерности, причинно-следственную связь, восстанавливает собственную историю. Когда получается прожить хотя бы часть боли перенесенной в детском возрасте.

Вывод из этой статьи достаточно простой: если вокруг вас постоянно кипят страсти, если другие люди часто вас тиранят или наоборот часто от вас сбегают, потому что их тираните вы, если в жизни очень много страданий - сделайте выбор. Он в ваших руках. Зависимость от сильных эмоций - возможно, это на всю жизнь, вообще всем живым людям нужны эмоции. Вопрос лишь в их уровне и степени. Когда я пишу про “выбор” - это не означает, что все так просто и легко, сделал выбор и сразу исцелился. Это, возможно, годы работы, зато эти годы принесут свои плоды.
Статья
419
Опубликовано: 6 июня 2020
Комментарии
© Personal Invites, 2019