О значимости личной терапии и супервизий для специалиста
Для тех, кто в поиске психолога. Дорогие друзья, в наш такой странный век, когда одним очень хочется волшебного результата (даже мне), а некоторые психологи его предлагают, хочу обратить внимание на важный критерий при выборе специалиста!
О нем пишут во всех статьях, но, на всякий случай, ещё раз упомяну. Если Вы думаете, что Ваша терапия (или консультации) могут быть длительными, то выбирайте специалистов только с личной терапией и супервизиями. Не всегда это написано в профиле, поэтому не постесняйтесь спросить! И о сроке личной терапии не постесняйтесь узнать - он должен быть от года.
Теперь поясню почему. Специалист может быть талантливейшим и прекрасным человеком, но в длительной терапии возникают различные динамические процессы, которые не только у пациента/клиента происходят, но и у специалиста.
В основном я говорю о контрпереносных реакциях. Это может быть и гнев и зависть и все что угодно (да-да психолог тоже может злиться и завидовать, как и любой человек), кроме того у психолога могут быть свои травматические переживания, страхи и тревога, которые клиент в длительных отношениях может задеть. И если у специалиста не было своей собственной работы, то все это он пропустит и может даже травмировать клиента "отыграв" что-то своё.
Пожалуйста, не подумайте, что у специалиста не должно быть травматических переживаний или сильных чувств любого спектра, страха и тревоги. Как и у любого человека - должны быть. Мало того, эти чувства маркер и инструмент в работе с клиентом. НО.
Специалист, в отличии от клиента, должен понимать происхождение возникшего чувства и его значение, чтобы использовать это знание в работе. И если у него появляются сильные чувства в терапевтическом процессе, он должен обратиться к супервизору, чтобы не "слить" все на клиента. Для того, чтобы ретравмировать другого человека не нужно кричать и делать что-то негативное. Иногда достаточно обычных слов, которые будут служить триггером.
И специалист, который был в терапии и ходит на супервизии, сумеет справиться с этим, если это произошло и сумеет помочь клиенту выйти из этого состояния. А специалист, который сам не был в терапии может и просто не понять что произошло.
Для специалиста не самое важное быть "провидцем" или всегда говорить клиенту что-то правильное и умное. Очень важно - понимать свои собственные чувства и уметь быстро разобраться в ситуации - что происходит или происходило с клиентом и взаимодействовать в работе так, чтобы не причинять вред, а помогать. А без понимания собственных чувств это просто не возможно.
И если на коротких промежутках достаточно обладать житейским и профессиональным опытом (пониманием различных теорий, концепций, методик и пр, то в длительной терапии так не получится, там нужно, чтобы был рабочий "инструмент". А "инструмент" этот душа терапевта 🙂
В общем, обязательно спрашивайте про терапию, ее срок и супервизии!
Статья
901
Опубликовано: 17 ноября 2021