Любовь в психоанализе и почему психоанализ - это от 3-х раз в неделю и больше!?
Фундаментальные отличия психоанализа от психоаналитической терапии. Что такое "зависимость" от терапии, нужна ли она и почему она может возникать.
Попытаюсь раскрыть особенности психоаналитического метода, применительно к диагнозу КПТСР, который появился в МКБ-11 в 2019 г и симптомы которого так прекрасно описаны Анастасией Жичкиной. Говорить буду, конечно, не только об этом диагнозе, а вообще о длительных психотравмирующих ситуациях в детстве и попытке справиться с их последствиями во взрослом возрасте.
Понятие "психологическая травма" обширно, как сами жизненные ситуации, с которыми приходят к нам пациенты. Причины обращений могут быть очень разнообразны, это и сложности в социальной адаптации, неспособность к творчеству, одиночество и невозможность построить длительные удовлетворяющие отношения и за всем этим невозможность любить, чувствовать и принимать любовь и быть счастливым. С каким только многообразием страданий мы не сталкиваемся в своей жизни и в жизни пациентов. Хочется перефразировать всем известную фразу Толстого:
"Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему"
Каждый кто чувствует счастье - счастлив одинаково, а несчастье у каждого очень свое. И вместе с тем, корни всех этих видов несчастий, доставляющих страдания, будь то диагнозы "депрессия", "нарциссическое р-во личности", "ПРЛ", "КПТСР" и др. в большинстве случаев находятся в детстве. В детско-родительских отношениях (Банально, да... но это правда) А самые сильные, самые сложные случаи родом не просто из детства, а из самых ранних отношений диады "мать-дитя". Первый год жизни может многое определить, а последующие годы только усугубить (если есть нарушения в отношениях матери и младенца на первом году жизни, то следовательно редко когда стоит ожидать, что эти нарушения как-то сильно будут исправлены в будущем)
И дело не в том, что матери, какие-то плохие, психически-неадекватные, да вовсе нет, проблемы могут возникать и у очень даже "хороших" матерей - проблемы со здоровьем из-за которых мать вынуждена отсутствовать, проблемы с грудным вскармливанием, с эмпатией и многое - многое другое. Каких-то намеренных случаев причинения вреда намного меньше, чем обычных отношений в обычных семьях, в которых в силу обстоятельств или же несовершенства жизни, травмируются дети.
Так вот, особенность взрослых в том, что они не помнят и не могут восстановить и вербализовать младенческий опыт, а от этого, практически не имеют доступа к тому, чтобы справиться с последствиями, которые возникают вследствие этого опыта. Страх, недоверие в отношениях, шизоидные проявления, такие как стремление к всемогуществу, контролю, самоизоляции и др. Избегание отношений и отношения в которых партнеры прессуют друг друга как могут и которые потом называют абьюзивными. Болезненные разрывы отношений и предательства, повторение одних и тех же сценариев в попытках что-то изменить, проигрыш в борьбе за счастье.
Все эти болезненные сценарии чаще всего можно исправить только в терапии. И вот что важно понимать. На уровне адаптации с целью улучшения качества жизни вполне может подходить психоаналитическая терапия (встречи 1-2 раза в неделю), но нужно понимать, что основа любой терапии - это отношения. Не так важен метод, как важен человек, к которому вы обращаетесь. И есть некоторые особенности психики, которые нужно учитывать.
Зачастую отношения в младенчестве и далее тех, кто обращается в терапию были настолько травмирующими, что справиться с недоверием бывает очень сложно. Недоверие возникает по любому поводу - несвоевременный отклик, задержка в отклике, терапевтические ошибки и др. Для того, чтобы доверие было выстроено, должны быть четкие и понятные обеим сторонам правила и границы: сеттинг. Частота встреч в неделю, место, оплата. В рамках этого сеттинга может и должна быть полная свобода - говорить можно все, а вот делать... на самом деле делать тоже бывает важно и нужно - просить дополнительную встречу, когда это нужно, пропускать встречи, чтобы удостовериться, что это будет принято терапевтом, возможно провоцировать терапевта на что-то - без этого не проходит ни одна длительная терапия.
Ну и главное о доверии - одно дело доверие более ли менее взрослых частей.. но есть еще часть и младенческая - та самая, с которой важно наладить контакт - иначе никакой глубинной терапии не будет. Не стоит заблуждаться и обесценивать что-то, думая, что раз "младенческая" то значит и ничего такого. На самом деле - это влечение к жизни, как оно есть, способность любить - то на чем строятся отношения. И все это практически на первом этапе не имеет слов - т.к. эта часть оказывается часто абсолютно не интегрированной и разобщенной с последующим жизненным опытом. В человеке (без каких либо диссоциаций на видимом уровне), словно существует отдельно - младенец, ребенок, подросток и взрослый (очень условно, могут быть какие-то другие определения), и между ними конфликт и недопонимание.
Выйти на связь этой самой условно "младенческой" частью - просто невозможно, если не давать достаточно быстрый отклик. Этот "младенец" просто не сможет насытиться получая какую-либо пищу от терапевта 1 или 2 раза в неделю. И поэтому связи не будет. (Потому что в длительной терапии, в том числе воспроизводится и самая ранняя оральная фаза, когда строятся отношения с частичным объектом - грудью). Восполнить урон от опыта какой-либо травматической ситуации в младенчестве в отношениях, где встречи реже, чем три раза в неделю невозможно, хотя возможно скомпенсировать что-то благодаря связи с более взрослыми объектами психики.
Возможно передать человеку ключи для контакта с этой частью, но вызвать на прямой контакт нет. "Дорастить" не получится. Что это значит или наоборот не значит? При контакте с этой частью напрямую, возникнет этап "зависимости" от терапии, так же как у ребенка была зависимость от матери. Этот этап позволит привнести совершенно новый опыт. Перестроить многое, практически самые основы и по мере "взросления" зависимость пройдет. Это совсем не значит, что терапия 1-2 раза в неделю будет неэффективной - она может быть вполне эффективной и даже в глубину можно идти при наличии двух раз в неделю. Но это будет совсем другой формат - психоаналитической психотерапии и это не будет психоанализом.
Классический психоанализ позволяет воссоздать диадные отношения мать-дитя и пройти путь практически с нуля. Это сложно, но одновременно восхитительно. Это далеко не всем нужно, это требует огромного мужества (хотя психоаналитическая терапия также требует мужества). Возможность пройти психоанализ - одновременно и дар и проклятье - т.к. путь этот далеко не тривиален. Психоаналитическая терапия, как я и написала дает хороший эффект, но если Вы хотите узнать что-такое любовь во всей ее полноте - попробуйте психоанализ...
Статья
1027
Опубликовано: 22 декабря 2021