Как зарождались первые психоаналитические группы
Друзья, чем мне нравится метод Спотница – это то, что там не стоит вопрос о безнадежности. У всех людей есть шанс на исцеление. Это вопрос лишь времени и количества пройденных часов психотерапии. С этим можно спорить или принять и испробовать на себе, но метод Современного Психоанализа для меня именно про отсутствие стереотипов, догматов и про надежду.

Если честно, мне нравится одна притча про безнадежность. Как-то один мальчик заболел полиомиелитом, и врачи давали ему всего одну ночь жизни. Мальчик услышал, как его мама горько заплакала, и решил, что должен прожить эту ночь. Наутро он ей крикнул: "Мама, я жив!". Так прошла еще одна ночь, потом еще одна. Умер мальчик в возрасте 75-ти лет.

В заметке от 6.12.19 мы говорили о вопросах самоидентичности, о том, кем себя считал Хайман Спотниц (психоаналитиком или психиатром) и о том, насколько этот вопрос актуален сегодня для меня и моих коллег. Сегодня речь пойдет о про то, как Спотниц начал создавать психотерапевтические группы даже для самых безнадежных с точки зрения психиатров людей, страдающих шизофренией, депрессией и другими диагнозами из МКБ. И такие пациенты вылечивались в психотерапевтических группах у Спотница. Подобные группы мы, современные психоаналитики, создаем и сейчас. Эти группы очень полезны как для людей, имеющих психиатрические заболевания, так и для всех остальных. Ведь работаем то мы по - сути с одним материалом – с мыслями и чувствами, с сознанием и бессознательным. А эти составляющие есть абсолютно у каждого человека.

Наверное, не все читатели знают, что такое групповая психотерапия, или психотерапевтическая группа. Психотерапевтическая группа – это место или пространство, в котором собираются несколько участников (от 3х и более) во главе с психотерапевтом (психоаналитиком). В группе воссоздаются модели социального поведения участников. Каким образом участники себя ведут в группе очень похоже на то, как они взаимодействуют в жизни вне группы. Группа очень полезна тем, у кого возникают конфликтные отношения с людьми или напротив, отсутствуют какие-либо взаимоотношения в социуме.

Вообще, Спотницу нравилось работать как индивидуально, так и с группой. По его мнению, это принципиально разные процедуры, но обе очень нужны. И с этим сложно поспорить. Хайман Спотниц выявил, что некоторым людям требуется больше индивидуальная терапия, а другим лучше в группе. А некоторым людям полезнее проживать и тот, и другой опыт. У Спотница были такие пациенты, которые вылечивались именно в группе. Один из его тяжелых пациентов поднимал больше сокровенных и сложных вопросов на группе, нежели чем в индивидуальной 10-летней психотерапии.
Надо полагать, что Спотниц создал психотерапевтические группы, потому, что понимал, что индивидуальная терапия имеет свои ограничения. В индивидуальной психоаналитической терапии идет работа с чувствами – это огромный ее плюс. Но Спотниц чувствовал, что этого недостаточно.

Когда Спотниц начал практиковать психоаналитическую терапию, он просил коллег направлять ему самых "безнадежных" пациентов со сложными психиатрическими диагнозами (шизофрения, депрессия и др.). Он хотел понять, почему эти случаи считались безнадежными, и как пациенты могут отреагировать на вновь разработанный метод.
Первые пациенты, которые стали ходить в его группу поначалу были крайне асоциальными. Они испытывали фрустрацию при коммуникациях с другими людьми и элементарных бытовых ситуациях. Спустя много часов терапии эти пациенты значительно улучшали качество своей жизни.

У Спотница была первая группа из 5 пациентов с самыми различными диагнозами. И, казалось бы, для чего их помещать в одну группу: они же такие разные? Как они могут помочь друг другу? Спотниц стал анализировать общие и отличительные черты этих людей и выявил два схожих момента. И об этом мы поговорим в следующий раз…
#депрессия #психология #психоанализ #кризис #спотниц #фрейд #шизофрения #развод #санктпетербург #спб
Статья
119
Опубликовано: 15 декабря 2019
© Personal Invites, 2019