Открытость и уязвимость в работе с клиентом
Доверие клиента невозможно без открытости психотерапевта и его готовности к близким отношениям без страха перед ними. Клиент чувствует себя понятым и ценным, осознаёт, что близость, забота и уважение не только реальны, но и желательны. В таких отношениях всегда есть риск, но и он добавляет ценности.

Терапевтические отношения — это всегда очень личное и интимное общение со взаимной привязанностью и влечением, а потому и с некоторым напряжением и недопониманием. Мы проводим более содержательные беседы и знаем большинство наших клиентов гораздо лучше, чем друзей и даже родственников. Попробуйте вспомнить, с кем из близких вы:
 
  • обсуждаете только личные и очень значимые вопросы
  • не отвлекаетесь на постороннее, например, на телефон
  • конфронтируете, если замечаете, что собеседник пытается хитрить или уходить от честных ответов

Хоть мы и стремимся поддерживать профессиональные границы и оберегать себя, отношения с клиентами всегда динамичны и рискованны.

Уровни близости в личных и профессиональных отношениях могут отличаться. Некоторые психотерапевты могут легко создавать и поддерживать отношения с клиентами, но быть не столь успешными в социальных или семейных отношениях. Но со временем и практическим опытом появляется способность вступать в близкие отношения.

Наша профессия в очередной раз бросает нам вызов. В вашей жизни скорее всего есть неприятные моменты: мало друзей, не было настоящей любви, острый и нерешаемый конфликт с кем-то, отношения в реальности отличаются от ожидаемых. Большинство клиентов приходят как раз с подобными жалобами. Вы говорите клиенту: чтобы ощутить более глубокую и желанную близость, ему надо решиться и раскрыться перед другим человеком максимально искренне, аутентично и правдиво. А что же вы сами?

Балинтовские группы онлайн
https://t.me/balintonline
Статья
132
Опубликовано: 18 июля 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567