Смешение ролей психотерапевта. Продолжение
Начало тут
https://6pi.ru/article.php?646

Бывает, накатывают слёзы. Три четверти психотерапевтов говорят, что в их практике были случаи, когда они плакали вместе с клиентом. Вероятно, кто-то ещё постеснялся признаться в этом из-за страха потерять контроль над собой. Часто слёзы психотерапевта — это ответ на историю или сильные чувства клиента. Восемьдесят процентов таких специалистов не сожалеют о проявленной "слабости" и считают, что это вызывает в клиентах благоприятные реакции.

У многих из нас есть истории, когда какое-то событие на сессии приводило нас в шок. Порой так может откликаться некая наша личная история, резонирующая с темой разговора. Но не реже так проявляется наша  эмпатия, когда мы начинаем чувствовать то, что переживает клиент. Эмпатия одновременно является нашей основной силой и тяжёлым грузом. Всё зависит от того, что мы делаем внутри себя с этими чувствами, а также используем их или придерживаем, если они неуместны или отвлекают от основного, во время сессии.

Логично, что качество нашей жизни вне кабинета отражается на наших эмоциональных резервах, профессиональной эффективности и отношениях с клиентами. Жизненные проблемы снижают способность нормально функционировать и ясно мыслить, настраиваться на одну волну с клиентом и поддерживать внимание к нему. Клиент ощущает ослабление духовной связи с психотерапевтом, когда последний чувствует одиночество и отчуждённость в своей жизни.

Смешение личного и профессионального влияет не только на психотерапевта, но и на ход сессий. Легко ошибиться, думая, что ответственность за контент и направление психотерапии лежит на клиенте целиком. Хоть и начинает всегда клиент, рано или поздно мы выбираем важную тему для обсуждения, будь то чувства к значимым другим, паттерны мышления или поведение на работе. Однако здесь нет железной структуры и последовательности, многое зависит от нашего настроения, событий в личной жизни, актуальных и будущих вопросов.

И хотя это всё не ново, мы всё равно фантазируем, будто психотерапия — это чёткий набор научно проверенных техник, одинаково подходящий для любых клиентов с любым психотерапевтом. Это было бы здорово, однако живой психотерапевт, как и все, время от времени ошибается и искажает реальность. Отличное образование, практика, супервизия и самоанализ не гарантируют психотерапевту способности к абсолютной невозмутимости, нейтральности, всезнанию и принятию.

История показывает, что большинство недопустимых сексуальных связей с клиентами случаются у психотерапевтов, недавно переживших расставание. И нет никакой ясности, как психотерапевт с физическими или финансовыми трудностями собирается проводить психотерапию точно так же, как он бы работал без этих сложностей.

Как понять, что наши нерешённые проблемы мешают работе, а внешние события начинают искажать наши суждения? Вот ряд вопросов для самосупервизии:
 
  • Интерпретируете ли вы нежелание или неспособность клиентов что-то делать как упрямство, неповиновение, игнорирование рекомендаций или откровенный саботаж?
  • Как на сессиях вам удаётся чувствовать сильные личные реакции, сопутствующие проявляемым клиентами реакциям?
  • Как снижение вашего сочувствия клиентам мешало вашему уважению к ним и проявлению заботы?
  • Как вы переживаете ощущение безвыходности, беспомощности и фрустрации с определёнными клиентами, и как это характеризует вас?
  • Когда вам скучно, беспокойно или невозможно находится с определёнными клиентами или в определённый период времени? И о чём это?
  • Что значат пробелы в памяти по поводу какого-то случая, когда другие случаю вспоминаются легко и в подробностях?
  • Как часто вы высказываетесь о каком-то клиенте уничижительно?
  • Каким образом вы утратили или затеряли своё сострадание?

Особенности пересечения нашей личной и профессиональной жизни являются одним из наших важнейших ресурсов, а также одной из самых серьёзных наших трудностей.

Балинтовские группы онлайн
https://t.me/balintonline
Статья
209
Опубликовано: 12 июля 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567