Top.Mail.Ru
Решить проблему за 1-2 раза
Добрый день!

На одном психологическом ресурсе анализировала заявки на работу со специалистом. И часто встречаю пожелания: результат посещения психолога сразу, или решение проблемы за 1-2 раза.

Решить проблему за 1 2 раза


В эту же категорию запросов попадает часто: "Скажите мне, что делать". Или "примите решение".

Могу сразу сказать, что за 1-2 раза действительно можно получить результат, и будет он заключаться в следующем:

- облегчение переживаний за счёт выговаривания конфликта. Представьте, что Вас долго тошнит, а тут появляется унитаз, куда можно выплеснуть. Станет ли Вам легче - безусловно. До следующего приступа тошноты. Или же второй пример, можно сравнить это с облегчением после посещения туалета. Опять же хорошо, пока "говно" опять не накопилось.

- сброса части ответственности на третье лицо и получение "готового решения" в виде выписки фармы или выполнения упражнений. Очень часто после получения рецепта лекарств пациент самостоятельно бросает приём медикаментов, и остаётся, как правило, не доволен назначениями. Например, "голова, как в тумане", "перестал вообще что-то чувствовать", "ничего не хочется". И это нормально, потому что любое решение предложенное со сторону действительно не подойдёт, и даже хорошо, что появляется причина и повод для жалобы, появляется что-то, на кого можно направить свой негатив и тем самым облегчить функционирование психики.

- получить название тому непонятному, что чувствуешь или же сам "диагноз" даёт уже структуру и облегчение, причём неважно, что это "генерализованное тревожное расстройство" или "у Вас похоже злые родители".

У меня есть ряд пациентов, которые ходят ко мне 1-2 раза в год. Эти походы выпадают на значимые годовщины. Хочется облегчения, но проработать проблему полностью в течение 1-2 года терапии у психики нет сил. И это тоже нормально.

Есть ряд специалистов, которые говорят, что решат проблему за 1-2 раза. И они действительно решают проблему, то есть дают какое-то обещание об исцелении, иногда уже этого обещания достаточно, чтобы человек почувствовал себя лучше.

Что касается длительности терапии могу сказать, что любой симптом: аноргазмия, расстройство пищевого поведения, тремор, синдром раздражённого кишечника, фобии, самоповреждение, навязчивая мастурбация, низкая самооценка, бессонница, навязчивые мысли, суицидальные мысли, вспышки гнева, алкоголизм, "не знаю, какой я", "не знаю, что хочу", "не знаю, кем быть, когда вырасту" и многое-многое другое - это сложное структурное компромиссное образование вашей психики, которые невозможно решить за 1-2 раза. А ряд из них ещё и требует либо исключения медицинских факторов, либо медицинского сопровождения или изменения образа жизни и привычек в принципе.

Например, уйти в ремиссию по булимии требует от 2 до 4 лет работы. И это реальные результаты и сроки.

То есть любой симптом требует такой же комплексной и долгой работы, чтобы психика перешла от одного способа адаптации к другому.

Иногда происходит быстрее, иногда дольше, а иногда симптом остаётся, и тогда здесь мы сталкиваемся, возможно, с мазохистической структурой характера, для которой очень важно страдать.

Для коллег могу порекомендовать литературу по работе с мазохистическим характером: Мак-Вильямс, Кернберг, Коуэн, Эрих Фромм. Плюс 14 июня веду вебинар по этой теме, ссылка ниже.

По поводу длительности и результативности приведу пример с похудением. Человек не удовлетворён своим телом и принимает решение о похудении, и идёт к специалисту. Что он может получить за 1-2 раза:

- диету, план тренировок, список продуктов, информацию о текущем составе тела.

Похудеет ли он от этой информации или оздоровиться?

Конечно, нет. И вот тут после 1-2 посещений специалистов или зала начинается самое интересное - как эту информацию встроить в повседневную жизнь.

И именно от этого встраивания в жизнь и зависит конечный результат. А как часто бывает в жизни? Ты только записался в спортзал и даже сходил 1-2 раза, и началось: то заболел, то проспал, то забыл. Тело как будто против тебя и говорит: "Отлично же жили, что ты там придумала: спортзал какой-то". Приблизительно то же самое происходит и в терапии. И это нормально: сомнения, неуверенность в специалисте, что он какой-то не такой. Все это является предметом для обсуждения в кабинете.

Терапия - это по сути сопровождение при переходе с одного образа жизни на другой. А на это нужно время.

Наталья Сергеевна Терехова

психолог, психоаналитик

WhatsApp: 8968 929 19 42

14 июня веду вебинар, "Мазохизм в терапии и в жизни" - на площадке edunote.ru
Статья
337
Опубликовано: 23 мая 2022
Комментарии
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567