Top.Mail.Ru
Если психолог/психоаналитик не помогает
Добрый вечер!

Предлагаю сегодня обсудить такую тему: что делать и что думать, если человек говорит о том, что работал с психологом, а он не помог, стало только хуже. Причём речь идёт и о психологах, и о тех, кто просто сталкивается с подобным, но психологом не является.

Тема, наверное, знакомая и на психологических форумах часто встречающаяся.

Особенно этот вопрос усложняется, если речь идёт о долгой работе (больше года). И совсем трудно становится, если просят оценить работу коллеги или присоединиться к негативной оценке. Например, "Как вы думаете, такие действия - это нарушение профессиональной этики?"

Ниже я выскажу свою точку зрения о том, что может скрываться за словами человека "психолог не помогает", и отдельно хочется затронуть тему, как психологу реагировать на просьбу оценить работу коллеги.

Итак, начну с формулировки "психолог не помогает". Что эта фраза обозначает, какие смыслы в ней могут быть скрыты, и о каких потребностях она может говорить?

И стоит добавить, что любая фраза, сказанная в кабинете или озвученная просто наружу - это коммуникация, направленная на поиск взаимодействия и облегчение текущего состояния. Где реальные слова являются лишь тем культурным способом получить облегчение, которое человек знает.

Я к тому, что фразы "Ваша терапия мне не помогает" и "от вашей работы мне стало ужасно", или "я не понимаю, куда движемся" - не повод психологу нарциссически раниться - я ужасный специалист - подобным образом человек говорит о своём состоянии и требует к нему внимания. Хотя, конечно, невероятно трудно не подхватить это защитное обесценивание и не начать нападать в ответ или в принципе прекратить взаимодействие, когда клиент, например, может написать в смс:

"Ваша работа ужасна, мне хуже, Вы мне не помогаете, я разочарован и вообще пожалел, что узнал о Вас."

Подобные формулировки свойствены при пограничном функционировании и в самом начале работы (до 15 встреч), по сути являются проверкой, готов ли специалист вынести человека и можно ли ему доверять.

Терапевтически правильным ответом, является назначить сессию и предложить обсудить сложившуюся ситуацию при условии, что специалист внутренне чувствует себя готовым и понимает динамику.

Порой это очень сложное решение. И не всегда оно принимается специалистами в пользу продолжения работы.

А теперь я попробую накидать общий список, что может скрываться за формулировкой: "терапия не помогла". Он будет не полный, не точный и сильно разниться в зависимости от акцентуации или типа характера личности и стадии работы. В то же время он позволит расширить взгляд на эту фразу. За фактическим содержанием поискать смыслы, что может скрываться за подобными формулировками.

Итак фразы подобные: "Ваша терапия мне не помогает" могут обозначать:

1. ситуативную злость на специалиста, например, что-то во взаимодействии заставляет себя чувствовать униженным или не понятым.

Такое часто бывает, когда специалист торопиться протранслировать своё понимание, дать интерпретацию, объяснить и предложить решение. Например, похоже, что Вы злитесь на родителей или себе откатываете во всем, вот если бы Вы это не делали, то… или Вам хобби нужно.

Что здесь происходит? Психолог просто защищается от того, что он не понимает, и просто хочет быть хорошим специалистом, а значит деятельным, тем более это усугубляется тем, что от психолога все равно ждут решения. Но парадокс в том, что решением будет не готовый ответ, а творческое решение своей проблемы со стороны пациента. Ведь к нам часто приходят с ощущением "я не справляюсь с этой жизнью", "не могу справиться с собственными решениями" и дать ответ, поторопившись, это как раз-таки подтвердить, что "да, ты не можешь справиться со своей жизнью, а другие знают, как тебе жить". Гораздо честнее сказать: "Я пока не очень понимаю Вашу проблему и, когда я почувствую, что я понимаю, я Вам скажу, что я думаю, а Вы посмотрите, насколько это соотносится к Вам". Это подкрепляет творческое начало человека и все-таки даёт ощущение, что от тебя не отмахнулись, а пытаются понять. Иначе если я буду торопиться (а я все-таки тороплюсь иногда) коммуникации со стороны специалиста будут выглядеть вот так, а клиент будет все больше и больше чувствовать себя слабым и не понятым.



Что делать? Слушать и искренне интересоваться и позволить себе быть неумным, но внимательным к человеку. Это сложно и не всегда получается. Знаю, по собственному опыту, что растерянность заставляет городить конструкции, когда лучше бы послушать. И бывает, как на картинке. Ведь понимание проблемы психологом - понимание отчасти и то решение, которое он предлагает, оно не учитывает того, чего мы ещё не знаем о человеке, а иногда и не узнаем никогда. Специалист может поделиться своим пониманием, но что с этими мыслями делать - решение за клиентом, хорошо, если он обойдётся творчески и придумает что-то своё.

2. поддержание собственной устойчивой самооценки, человек внутри очень хрупок, и может ее поддержать, если будет проецировать негативное вовне, тогда это позволит почувствовать себя хорошо. Я нормальный, а психолог дурак. Это целая проблема, когда ты можешь себя почувствовать хорошим, только если будешь окружён плохим.


3.проверка доверия, сможешь ли ты быть со мной рядом, если я буду невыносимым?

4. атака на авторитеты, могу ли я попробовать оспорить правила и создать свои - здесь что-то похожее на творческий акт;

5. борьба против собственной слабости и боли, чем слабее себя человек ощущает, тем сильнее он будет нападать.

Если же подобные разговоры возникают спустя год, два после работы и больше звучат о том, что "я не понимаю, зачем я хожу", то возможно, это говорится для того, чтобы специалист предоставил возможность человеку самому нащупать, что ему нужно, что возможно, приняли это состояние хаоса, которое возникли. Как да, похоже, что сейчас тупик или полная неразбериха. Какой порядок ты бы хотел?

Общая задача, специалисту выстоять, чтобы человек смог освоить новые способы взаимодействия.

Это как дети, сначала они лопатку отбрасывают, отказываются, и вот если она возвращается, то с ней уже можно учиться взаимодействовать. То есть в результате того, что лопатка никуда не делась, ребёнок сталкивается с тем, что не такой он уж и всемогущий. Есть вещи, которые от его фи не зависят и они не будут нападать в ответ. Люди, конечно, не лопатки, но вот эта устойчивость на нападение от другого, этому другому человеку даёт ощущение реальности, а не всемогущества - захотел казнил, захотел миловал. Сердишься, а на что? Больше и лучше об этом написал Винникот в книге "Игра и реальность".

Совсем не затронутым остался вопрос: "Стоит ли психологам, когда они слышат, что психолог не помогает, говорить: "Уходите от этого специалиста, поменяйте на другого?"

По мне это не совсем этично по отношению к работе другого коллеги и сложно действительно понять в чем суть-дело, потому что подобные отзывы связаны как с личной историей человека, так и с особенностями отношений в терапевтической паре: психолог-клиент.

Даже расспросы о том, что происходило может быть неполезным для человека, так как будет расчёсыванием старых ран. Поэтому, уточняю есть ли возможность обсудить эту ситуацию со своим специалистом.

Что думаете Вы?


Наталья Терехова,

психолог, психоаналитик

WhatsApp: 8 968 929 19 42
Статья
457
Опубликовано: 26 ноября 2021
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567