Мы и психотерапия
В наше время психотерапевты становятся более доступными для клиентов, а пространства для отдыха специалиста остаётся всё меньше. Поэтому в своей жизни психотерапевты испытывают сейчас значительно больше напряжения, чем в былые годы.

Каждому из нас необходимо развиваться не только в своём направлении, но выбирать подходящие идеи и методы и в других, исходя из контекста, культуры и проблем, с которыми обращаются наши клиенты. При этом не стоит забывать и о нашем собственном эмоциональном самочувствии. Кроме того, с некоторых пор мы осваиваем онлайн конференции и готовимся к новым технологиям.

Стабильным остаётся лишь то, что психотерапия влияет и на клиента, и на личную жизнь специалиста одновременно. Этот эффект может быть позитивным или негативным, что делает психотерапевтическую работу по словам Джеффри А. Коттлера "одним из наиболее духовно значимых и в то же время наиболее эмоционально истощающих видов человеческой деятельности". Помогая людям, мы учимся у них же и с помощью новых знаний лучше познаём себя. Это вдохновляет морально и физически. Но порой такая работа изматывает и выжимает все соки. Тогда может развиться цинизм, безразличие и эмоциональная чёрствость к окружающему и самому себе.

Техники и сеттинг создают пространство для самопознания и трансформаций клиента. Но как это влияет на помогающего? Есть ли возможность вести и поддерживать психотерапевтический процесс, не вовлекаясь в "возмущения", создаваемых этим процессом? Можем ли мы долгое время быть нейтральными к воздействию на нас отчаяния, конфликтов или страданий, испытываемых нашими клиентами? А что влечёт за собой развитие саморефлексии, как результат исследования жизни других людей? Способны ли мы оставаться теми же, когда клиенты меняются при нас? Так или иначе, выбор данной профессии обязует нас к непрерывному развитию.

Прошло уже более сотни лет с открытия психоанализа, но и сейчас многие эти темы незаслуженно обделены вниманием. Их как будто бы и не существует для большинства специалистов. Ведь гораздо легче говорить об особенностях и преимуществах своего метода, литературе и научных исследованиях.

Я уверен, что открытое изучение проблем в отношениях между психотерапевтом и клиентом поможет не только специалистам, но и нуждающимся в помощи людям осознать и получить наибольшую выгоду от психотерапии и своего личного опыта. Также подобная информация просто необходима студентам, которые не всегда видят для самих себя потенциальные последствия выбора этой профессии.
Статья
92
Опубликовано: 21 апреля 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567