Эдипов комплекс
Мама укладывает спать четырехлетнего малыша, поправляет ему постель и целует на ночь. Мальчик, вытягиваясь в струночку и натягивая одеяло до переносицы, смущенно спрашивает:

- А когда я вырасту, я, что ли, буду твоим мужем?

Не правда ли, забавный вопрос? От умиления хочется улыбнуться, но по смущению мама понимает, что для сына это очень важный вопрос, ему сложно было его задать, но он доверяет маме.

И тогда она, проявляя любовь и заботу, поясняет, что, когда ты вырастешь, ты найдёт себе жену, с которой будешь жить так же, как и мы с твоим папой. И ты будешь ее любить. А я для тебя останусь всегда мамой и мы будем любить друг друга как мать и сын.

Малыш пока не очень понимает, о чем говорит мама, и ему не понятно, как это любить ещё кого-то, кроме мамы? Но мир становится понятнее, понятнее место папы и себя рядом с мамой и появляется фантазия о ком-то ещё? Интересно, как в фантазии будут воплощаться мамины и папины черты?)

Переход от слияния к сепарации. Выстраивание основы для будущей конструкции - я и моя будущая семья - это главное. Как и у мамы с папой.

Другой малыш настроен более решительно:

- Мама, а когда я вырасту, куда папа денется?
- То есть, как куда, зачем?
- Ну, я же буду твоим мужем?

И тогда мама выбирает другой способ ответить на очень важный для сына вопрос. Другой способ, но с тем же результатом.

Поделитесь, пожалуйста, мамы: задавали ли вам сыновья такие вопросы? И если да, то как вы реагировали и что отвечали? И помните ли такие истории?

И папы - как к вам обращались дочки на подобную тему? Сколько им было лет? Что вы при этом чувствовали и как отвечали?
Хэштеги:  
Статья
188
Опубликовано: 5 февраля 2022
© Personal Invites, 2022
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567